注册

见证者


来源:凤凰网四川综合

多年以后,面对老塔台,老赵会想起他孤身一人不远千里来到重庆空管站报到的那个遥远的上午。

null

多年以后,面对老塔台,老赵会想起他孤身一人不远千里来到重庆空管站报到的那个遥远的上午。那个上午,老赵背着行囊下了绿皮火车,来到机场并找到了机场周围最高的建筑——塔台,埋头走进塔台下灯光昏暗的三层小楼,这一进入便是将近20年。

null

那时重庆江北国际机场每日起降一百多架次,重庆空管站塔台和进近刚“分家”,老赵被分到了进近管制室。到进近差不多一个星期,教员就带着几乎什么都不懂的老赵上了管制席。由于过于紧张,和机组通话完全牛头不对马嘴,老赵第一次上席位就被师父给赶了下来。

null

那时的进近管制室一共才十多人,每个班组也就三四个人,工作中大家是同事是师徒,下班后是兄弟是伙伴。当时空管站成立了一支足球队,每当休息,大家便约上机场周边球队踢上一场。踢完之后再去搓一顿,一人几瓶啤酒,每次老赵都会和队员们醉倒在小饭馆门前的树荫下。

null

2010年7月,家就住机场附近的小王挎了个单肩包就来重庆空管分局报到。刚到单位楼下,小王抬眼一望,这五层楼虽算不上高大但也别致,整个楼中间宽两边收窄,成一个弧形,颇有设计感,与大楼左上角的标语“科技、职业、人文、和谐”交相呼应。

null

null

乘电梯来到六楼,左手边便是管制大厅,在同事的带领下,小王怀着激动的心情进入大厅。可刚一进入,他两眼一抹黑,心情也变得微妙起来。管制大厅在他心目中应该宽敞明亮,通透整洁,可这个大厅却不是那么回事。说是大厅,其实也不大,充其量只是大一点的会议室。最让人疑惑的是里面光线的昏暗:大厅顶灯全关,窗户紧闭,窗帘紧拉,唯一发光的就是电脑屏幕,像极了黑网吧!后经同事介绍,小王才知道,原来大家都私底下叫大厅为“小黑屋”,弄得这么昏暗是无奈之举。因为指挥用的雷达屏幕底色是黑色,不管是开灯还是开窗,光线都会在屏幕上形成镜面反射,造成视觉盲区,严重影响管制指挥。

null

三个月的岗前培训很快就过去了,小王本来想去站得高看得远的塔台,可是由于进近管制室更缺人,无奈被分配到了进近。此时进近管制室一共才二十几个人,很短时间,小王很快就和大家熟络起来。小王的工作也很简单:给两个管制席卡进程单。每当机器打印出进程单,小王就把它们按起飞、进港、飞越卡入相应的进程单夹,然后分送到两个指挥席位。等管制席用完进程单,小王又把它们收回来,卡入新的进程单,如此循环往复。虽然重庆江北国际机场一天起降近五百架次,但这个工作几个见习管制员分着做也不算辛苦,可小王有时会觉得单调乏味。他时常盘算,再过一两次阶段考试,就能上管制席亲自指挥飞机了,心里不由得一阵兴奋。可一想到由于科室教员不够,席位还要跟上届未放单的师兄及同一届的同事抢着上,他又感到一阵无奈。

null

2017年7月,小刘由家人送来单位报到。一家人看到新修的终端管制小区很是兴奋,在小区门前合影个不停。小区的办公楼棱角分明,通体蓝色玻璃,科技感十足。办公楼不高,只有三层,配合周围开阔的地形和时不时飞过的飞机,让人觉得天高云淡。走进小区的小刘更觉惊奇,因为里面藏了个园林:小桥流水、假山怪石、亭台楼榭、绿树成荫。想着以后就在这里工作,休息时可以在园子里逛逛,听听流水,逗逗池子里的金鱼,亦或围着园子跑上几圈,小刘顿觉轻松惬意。

在同事的带领下,小刘进入了管制大厅。刚进入小刘就被震撼到了,展现在他面前的大厅有大半个足球场那么大,挑高将近十米,光线温和,视野开阔。管制席位鳞次栉比,管制员们紧张而有序的忙碌着。

参观完大厅,小刘便开始了他为期近一年的岗前培训。这一年里,他在分局培训中心学习了单位的规章制度和业务知识,经历了多次考试,同时参加了拓展训练以及各种文体活动,过得时而紧张,时而轻松,时而有趣。一年以后,小刘再次来到大厅,这次他不是来参观,而是他选择了成为一名进近管制员。

null

刚到科室,小刘面对新的环境陌生的人感觉有些无所适从。一个班组十几个人,一起上班,他还能记住名字,但面对科室里其他五十多人,却是那么陌生,以至于每次与他们相向而过,小王只能友好的点点头或假装低头玩手机。

当参加完科室的理论培训与考试,小刘便有了自己的师父。师父每次上席位都把他带上,让他能近距离观察或参与指挥,并且耐心地解答他的一切疑问。面对每天八九百架次的航班量,小刘有时会觉得力不从心,每当这时,师父就会站出来鼓励他、安慰他、帮助他度过一个又一个难关。

重庆空管历经近20年,从以前的三层小楼到现在科技时尚的大楼,从以前拥挤黑暗管制室到现在宽敞明亮的管制大厅,从以前落后的人制管理到现在先进的制度管理、文化管理等等得益于中国民航事业的发展壮大,得益于祖国的强大与繁荣,更少不了像老赵、小王、小刘这些基层工作者的辛勤劳动与默默付出,他们是发展的见证者,也是建设者。

[责任编辑:陈柏喜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: