注册

青年人才培养助推民航强国发展


来源:凤凰网四川综合

2019年,我们伟大的祖国母亲即将迎来她的七十岁生日。从被侵略的屈辱历史,到现在昂首迈步于世界大国之巅,一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命,终于在建国七十年后的今天让中华民族重新站了起来!

青年人才培养助推民航强国发展(1).jpg

2019年,我们伟大的祖国母亲即将迎来她的七十岁生日。从被侵略的屈辱历史,到现在昂首迈步于世界大国之巅,一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命,终于在建国七十年后的今天让中华民族重新站了起来!

青年人才培养助推民航强国发展(2).jpg

遥想七十年前,中国共产党人的初心和使命是反抗列强压迫,建立一个独立自主的国家;七十年后,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在这当中,我们中国民航人的初心和使命又是什么呢?2018年,党的十九大谋划了我国社会主义现代化建设的新征程,明确提出要建设交通强国。民航业作为国家重要战略产业,是交通强国的重要组成部分和有力支撑。建设民航强国,就是当代中国民航人应有的初心和使命。

青年人才培养助推民航强国发展(3).jpg

要完成这一伟大战略构想,需要大批杰出人才支撑,但优秀青年人才并非“与生俱来”,那么该如何在青年职工自身基础上,实现有所长、有所专的跨越呢?西南空管局技保中心通信专业做出了自己的尝试。从一个初入职场的新员工,成长为合格的值班员,到一名岗位技能过硬的班组长,再到推动行业发展的技术专家,通信专业青年人才培养计划形成“细”“全”“精”三个梯度。

“细”:抓细节,熟岗位

对于新员工,通信专业针对其岗位熟悉程度低的特点制定专项培训计划,坚持围绕以基本岗位能力为核心,不断完善培养、考核、发展三个环节,并以理论学习、岗位见习、跟班学习为根基,以执照考试、放单考试为阶段推进。除了理论学习,培养新员工自己动手解决问题的能力也是培训重点。通信专业自2012年8月起,用备件自主搭建培训平台,让新员工多动手,实现理论与实践互相促进。

青年人才培养助推民航强国发展(4).jpg

值班员从容熟练开展设备异常应急处置,是安全保障的关键,也是对一个合格值班员的最好检验。每年,通信联合管制部门开展两次应急演练,目的是检验一线值班员应急反应能力和心理抗压能力。从单个内话席位失效到甚高频电台故障,从进离场通播报文失效再到频率发生干扰……通信专业应急预案覆盖科室相关的方方面面,并借助实际演练不断细化和改进各项应急流程。

培训有计划,成果有检验。通过将通信保障过程划分得细,对员工培训计划得细,再让培训过程实施得细,对考核结果利用得细,让新员工得以学得扎实,迅速成长,同时也对新员工不断强化空管安全保障中“抓细节”的理念。

“全”:重全面,再提升

青年人才培养助推民航强国发展(5).jpg

“细”,是青年人才培养工作的基本要求,而“全”,则是对成熟值班员的进一步考验。只有不断完善专业知识储备,提升岗位技能,全面发展,才能更好应对各类突发的设备故障。为此,通信专业提出班组长培养计划,意在锻造岗位技能更加全面的青年岗位能手。

与新员工培训之“细”相比,班组长培养的“全”在于,既有规章制度、复习培训的岗位技能提升,又有现场管理、项目管理的综合能力锻炼。与通信相关的建设任务,仅2018年就有康定应急台搬迁、机坪塔台建设、区管新增扇区、区管流量室搬迁等专项工作。每一次建设,通信专业均会成立青年突击队参与其中,通信青年在建设任务中不断学习,进一步成长。依托该培训计划,一批兼具优良专业资质和综合管理能力的青年岗位能手不断涌现,在一个个建设任务中不断发挥排头兵作用。更重要的是,让青年亲身参与建设方能了解建设,跳出运行可以更好地思考运行。

“精”:精技术,促发展

青年人才培养助推民航强国发展(6).jpg

成为班组长后,通信青年的成长成才计划并没有终止。在新员工培养中的“细致”和班组长培养中的“全面”的基础上,通信青年如何进一步实现到“精进”的转变,最终推动行业发展呢?

对内,通信专业积极利用“安康杯”、“安全生产月”等契机开展技能比武活动,营造“比学赶超”的良性竞争氛围,彼此促进。对外,2017年通信专业岗位资质能力排查中,通信专业1人作为甚高频专家全程参与考核领导小组,9人被聘为西南地区考官,17人次被鉴定为“高级”,通过率高达100%,在空管系统处于领先。近年来,通信专业抓紧每一次学习契机,实现全员岗位技能不断提升。

青年人才培养助推民航强国发展(7).jpg

除此之外,通信专业积极派员参与对外技术交流。2015年,为响应国家全面推进空管设备国产化的号召,通信专业指派优秀青年岗位能手脱产半年参与国产厂家VOIP内话设备研发工作。同时,多次派员赴地方机场提供技术支持。在通信青年开阔眼界、丰富经验的同时,加强外部协同,共同助推空管设备国产化进程和空管行业发展。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。未来,通信专业将继续按照从“细致”到“全面”,再到“精进”的通信特色青年成长成才计划实施青年人才培养,不断加强对内相互学习,对外彼此协同,促进通导人员资质能力提升,助力空管行业发展,为建设民航强国贡献青年力量。

[责任编辑:杨珩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: