注册

“时光博物馆”亮相成都 时光大篷车讲述70年变迁


来源:华西都市报

穿越怀旧感十足的时光隧道,游走在记忆中的供销社展区,搪瓷缸、军用水壶、老式座钟,这些曾与人们朝夕相伴的老物件,映入眼帘。

 

“时光博物馆”展示现场。

时光卡片墙上的老式流行音乐磁带。

奇妙时空屋里,上世纪80年代的家庭陈设。

 

穿越怀旧感十足的时光隧道,游走在记忆中的供销社展区,搪瓷缸、军用水壶、老式座钟,这些曾与人们朝夕相伴的老物件,映入眼帘。
  “老成都”的记忆在这里慢放,看得见的变化在身边流转。流动的时光中,是中国人70载的家国情怀。
  9月6日-10日,以庆祝新中国成立70周年、讲述70载家国同行情怀为内容,由人民日报新媒体中心推出的“时光博物馆”活动,以时光大篷车的形式落地成都宽窄巷子东广场。这也是时光大篷车继北京、深圳、长沙三地后全国巡展的第四站。

 

流动时光中
看到行进的中国


  2019年时光博物馆以“流动的时光,行进的中国”为主题,将民众70年生活记忆“装”进两辆时光大篷车之中,生动讲述了70年间民众衣、食、住、行、文、教等方面的变化。场馆共设7大场景,采用沉浸式体验方式,与观众进行深度互动。
  步入时光隧道中,多媒体播放着祖国历年来的历史瞬间,同时展示着《人民日报》记录历史的风采。在时光卡片墙上,上千盘老式流行音乐磁带成为参观者打卡点。磁带包括现代京剧样板戏、还有上世纪80年代至90年代的流行音乐,流行歌坛“四大天王”的磁带都能找到。在年代照相馆,70年流行服饰风潮得以重现,观众穿戴上不同年代的经典服装和配饰,重温当年和家人去照相馆拍照的仪式感。走进奇妙时空屋,仿佛走进上世纪80年代的家庭,墙壁上张贴着先进工作者奖状,书桌上摆放着爸妈常用的算盘、工具书。光阴教室里,课桌上的老教材和耳边不时传来的下课铃声、眼保健操广播声把观众带回到上世纪80、90年代的求学岁月。

 

时光的故事
见证成都飞速发展


  成都远洋太古里物业副经理林海东来到现场,带来一套安全帽、工作服。“2013年,我加入太古里项目时,第一天穿的就是这套装备,我每天会穿着它们去现场检查。”他说,逛了供销社展区很有感触,从闭架销售到开架销售,再到成都人习惯的休闲购物综合体,时光见证了消费升级、人们生活水平的提高。而太古里从无到有,从一砖一瓦到现在的知名国际化商务街区,也见证着成都的发展。
  观众罗登华来自中建三局,2007年来成都参与的第一个项目是成都时代广场,他见证了过去十年成都成片发展的历程。“过去一个工程项目,最大的构件达到几百公斤、上千公斤都不得了,而现在绿地中心468项目最大的一个构件能达到50吨。”罗登华说。之所以敢于、能够承担这样的建设施工,是整个国家基础建设能力的高水平体现。“以前全部都靠肩挑人扛、三轮车拉。”他说,“而我们现在已经能够做到130吨的钢梁整体提升。”
  华西都市报、封面新闻记者在现场看到,游客可以现场打印一张个人定制版《人民日报》,还可以在指尖拼装70年城市记忆,或完成一次时光“穿梭”,与历史大事件“合影”。

 

[责任编辑:杨珩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: