注册

春运过半 今日起川黔渝铁路迎来外出高峰


来源:四川在线

2月11日,随着农历春节的结束,四川、重庆、贵州范围内的火车站将迎来以学生、务工、商务等客流组成并且持续较长的节后客流高峰,铁路部门日均加开临客108趟满足旅客出行需求。

2月11日,随着农历春节的结束,四川、重庆、贵州范围内的火车站将迎来以学生、务工、商务等客流组成并且持续较长的节后客流高峰,铁路部门日均加开临客108趟满足旅客出行需求。

春运前20天,中国铁路成都局集团公司累计发送旅客1885.7万人次,同比增加133万人,由于该铁路局集团公司节前主要为返乡到达客流,出发旅客则以短途中转换乘、探亲访友、学生回家和商务出行客流为主,约占总人数的79%,同比增加约125.6万人。其中,四川省,重庆市,贵州省和云南昭通地区分别发送铁路旅客1016.6万人次、510.8万人次、355.8万人次和7.7万人次。2月10日是春运的第21天,也是春节假期的最后一天,成都局单日旅客发送人数迎来了最高峰,西南三省市超过122万名旅客选择乘坐铁路出行,同比去年增加约3万人。

春运上半场成都局集团公司的客流高峰集中出现在节前五天,日均发送旅客约94.5万人,主要为成都、重庆、贵阳三地向周边县市辐射的短途客流。进入春节黄金周,旅游、探亲客流增幅明显,累计发送约625万人次,其中长途旅客164万人次、短途旅客461.2万人次,以成都、重庆、贵阳、攀枝花、乐山、万州、昭通、广元间交互流转和去往北京、上海、广州、西安、杭州、昆明、北海、厦门等地旅游度假的客流为主。

今天起,成都局集团公司管内各站将进入出发客流持续高位期,旅客日均发送量将在100万人次以上。这部分旅客主要以外出务工、学生返校、商务走访等客流为主,预计从2月15日起客流将形成叠加。

为了方便旅客出行,成都局集团公司从2月11日起日均加开临客108列,其中长途临客48列,主要为四川、重庆、贵州去往京津冀、江浙沪、珠江三角洲及福建厦门等地,其中由于渝贵铁路向贵广铁路快速转接的作用,川渝地区去往广州、佛山等华南城市的临客主要以动车组列车居多,去往京津冀、江浙沪及福建厦门等方向的临客则以空调普速旅客列车为主。同时,还日均加开短途临客60列,主要集中在成渝高铁、渝万高铁、西成高铁、成贵铁路成都至乐山段、渝贵铁路、成达铁路、成昆铁路、内昆铁路等热门线路,方便周边县市旅客向三地客运枢纽汇聚再向外扩散。

针对到来的客流高峰,成都局集团公司将进一步挖潜能力,根据客流走向和客票预售情况动态调整运能。同时,结合学生返校与外出务工等客流出行特点,成都东站加大售取票引导,对所有进站口的自助验证验票闸机进行了更新升级,旅客过检响应速度较上代机器明显提升,降低高峰时段的排队风险。

[责任编辑:张策]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: