注册

四川晒出2018年环保成绩单:全省优良天数比例达84.8%


来源:成都商报

四川省生态环境厅亮出的2018年四川环保成绩单一一进行了回答:全省优良天数比例为84.8%,高于国家年度考核目标(82.6%)2.2个百分点,同比增加8天,综合指数在全国排名第14位。

2018年,是打好大气、水、土壤污染防治三大战役关键之年,你的朋友圈被“四川蓝”刷屏过多少次?身边的那条河有没有变得清澈见底?昨日,四川省生态环境厅亮出的2018年四川环保成绩单一一进行了回答:全省优良天数比例为84.8%,高于国家年度考核目标(82.6%)2.2个百分点,同比增加8天,综合指数在全国排名第14位。全省重点流域水环境质量明显改善,改善幅度居全国前列,实现了“一升一降一突破”的好成绩。

成都市优良天数率70.3%

收获251个优良天

2018年是“蓝天保卫战三年行动计划”的第一年,也是大气污染防治进入攻坚期。

据统计,2018年全省优良天数比例为84.8%,高于国家年度考核目标(82.6%)2.2个百分点,同比增加8天,综合指数在全国排名第15位。其中未达标城市优良天数比例为80.5%,同比提高3.4个百分点,备受关注的成都平原大气污染治理方面成绩也非常亮眼,成都平原地区优良天数比例为81%,同比提高4.9个百分点,同比增加14天。其中成都市优良天数率70.3%,优良天数251天,同比增加16天,提前24天完成年度目标任务,9月26日更是获得了联合国2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖。

四川省生态环境厅相关负责人在肯定成绩的同时,也表示,目前全省环境空气质量达标城市仍有部分处于“临界”达标边缘。2019年,四川将继续以改善大气环境质量为目标,以冬季灰霾和夏季臭氧为主攻方向,把成都平原、川南地区大气污染治理作为全省环保“一号工程”,开年就抢跑,起步就冲刺,为完成2019年度目标任务打下扎实基础。

沱江劣Ⅴ类水质断面全部消灭

创近10年来最好水质成绩

2018年,水污染防治攻坚战全方位重拳出击。据介绍,去年全省重点流域水环境质量改善幅度居全国前列,实现了“一升一降一突破”的好成绩。所谓“一升”,就是优良水质断面比例实现了三年稳定连续上升,达到了88.5%,远远超出国家下达的79.3%的年度目标任务,甚至比我省“十三五”的总目标都要高出6.9个百分点。“一降”则是劣V类水质断面比例实现三年稳定连续下降,控制到了1.1%,也超出国家年度4.6%控制比例要求。“一突破”指的是沱江流域实现了水质改善的巨大突破,优良水质断面比例提升了56.3个百分点,全面消除了劣V类断面,创近10年来最好水质成绩。

从流域来看,以沱江改善最为明显,沱江16个国考断面地表水水质优良率为62.5%,同比上升56.3个百分点,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体;岷江11个国考断面地表水水质优良率为81.8%,丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体占比9.1%。

28143个农用地点位已完成

采样、制样和分析测试

业内把2018年称为土壤治理年。这一年,四川的土壤污染治理情况如何?

四川省生态环境厅出炉的数据显示,2018年我省已全面完成28143个农用地点位和3158个农产品协同点位采样、制样和分析测试,开展成果集成工作,完成初稿并通过省级专家审查,上报至生态环境部。全省启动重点行业企业用地调查,对4514个重点企业地块开展基础信息采集,截至目前,全省已有4354个地块完成基础信息采集系统录入,占总任务量96.46%。

针对目前我省危险废物处置能力不足的问题,四川省生态环境厅也采取多种措施,积极化解危险废物产处矛盾。截至2018年底,全省持有危险废物综合经营许可证单位31家,核准经营规模99.0707万吨/年,其中综合利用能力87.338万吨/年,处置能力11.7327万吨/年。较2017年新增加处置利用能力14万吨/年,其中处置能力增加1.5万吨/年。

[责任编辑:柴林升]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: