注册

多张机场老照片 见证成都改革开放历程


来源:成都商报

第一张友城缔结协议书、第一张驻蓉领馆设领请示……一张张老照片、一份份老资料,撷取了成都遇上世界的那些重要瞬间。

上世纪60年代的双流机场

如今的双流国际机场T2航站楼(成都商报资料图片)

上世纪90年代的双流机场

上世纪50年代的双流机场

第一张友城缔结协议书、第一张驻蓉领馆设领请示……一张张老照片、一份份老资料,撷取了成都遇上世界的那些重要瞬间。

昨日,由成都市档案局(成都市档案馆)主办的档案文化品牌“读档时光”沙龙活动第四期在成都市档案馆举行。以“档案见证改革开放”为主题的活动围绕中国改革开放40周年,以时间为轴线,以事件为线索,以档案为支撑,全方位反映改革开放以来成都在对外开放、经济发展、文化旅游和交通运输等方面取得的巨大成就。

1980年底美国驻蓉总领馆获批

临时办公点在锦江宾馆

此次活动中展示的最为珍贵的一份档案,莫过于1980年底四川省人民政府外事侨务办公室给四川省政府关于美国在成都设立总领馆的请示,当时在蓉设领已获得国务院批准,接到外交部通知。

两张泛黄的薄纸记录了成都拥抱世界的步伐。《请示》明确,成都总领事馆的范围是:四川省、云南省、贵州省、西藏自治区。当时的美领馆还没有永久馆址,而是在锦江宾馆西侧楼一层办公,主要负责人的宿舍就是宾馆的几个套间。虽然当时成都才刚刚打开开放的大门,《请示》已经预见了未来的开放形势,认为“除美国外,将来也有其他国家可能陆续在我市设馆”。如今,当年预见的开放形势成为现实,成都获批领馆的数量已达17个,稳坐内地的领馆“第三城”交椅。

机场见证“蜀道难”变“全球通”

从双桂寺军用机场到“一市两场”

来自成都双流国际机场的档案管理员则带来了4张珍贵的照片,分别是上世纪50年代、60年代、90年代和如今的机场。从1938年的军用机场双桂寺机场到1956年改为民用机场成都双流机场,这个市民熟悉的地点在黑白照片中却不是熟悉的样子。上世纪50年代和60年代的成都双流机场照片都聚焦候机楼,前者是普通住房一样的低矮小楼,后者经扩建后像天府广场的格局。

1992年党的十四大确定社会主义市场经济体制后,成都加快对外开放的节奏。1993年双流机场正式被国家批准为国际口岸机场,成都有了第一条国际航线,1995年更名为双流国际机场,2012年T2 航站楼投用,当年年底成都双流国际机场的客流量就突破了3000万。

两张彩色照片见证了机场新貌,上世纪90年代机场扩建后的跑道可满足波音747-400型飞机全重起降要求,如今的T2航站楼让双流机场再度扩容。正在加快建设的天府国际机场,还将与双流国际机场一起,成为成都“一市两场”的支撑。双流国际机场的变迁和成都航空的快速发展,见证了“蜀道难”变身“全球通”。

征集档案入馆

留下城市发展丰富记录

活动现场,还有市民代表以成都市档案馆馆藏票证为主线,回顾总结了改革开放40年以来中国取得的巨大经济成绩以及社会主义市场经济体制的优越性;四川师范大学谢元鲁教授以宽窄巷子为例,呈现了成都建设“蜀风雅韵、中国气派、别样精彩”世界文化名城的文化底蕴和时代精神。

活动现场特别举行了国际盛会实物档案捐赠仪式,成都环球世纪会展旅游集团有限公司捐赠了两组瓷盘;成都珍爱大熊猫文化传播有限公司捐赠了一个彩绘熊猫。其中,第一组瓷盘是2016年第三次G20财长和央行行长会议的晚宴餐具,以“太阳神鸟”为文化符号制作,含蓄谨严,极具成都特色;第二组瓷盘是联合国世界旅游组织第22届全体大会的晚宴餐具,以都江堰水利工程为蓝本制作,意境唯美,富有成都韵味;彩绘熊猫则取名为“竹魂”艺术熊猫,曾参加过联合国世界旅游组织第22届全体大会等多次盛会,在全球仅有两座(其中一座赠与美国硅谷的谷歌公司总部)。

“这只熊猫是gogopanda巡游全球公共艺术项目,已经去过西班牙、瑞士、澳大利亚等20多个国家,现在终于回来了。”成都珍爱大熊猫文化传播有限公司相关负责人介绍,“竹魂”是一位成都女孩的设计,用竹子表达成都人的生活态度。据了解,这些珍贵档案将永久落户成都市档案馆,为成都新一轮扩大开放留下记录。

(原标题为《浓缩时光档案 见证成都改革开放》)

成都市档案局(成都市档案馆)供图

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: