注册

高新区推出餐饮行业 “地址负面清单”


来源:成都商报

11月28日中午,成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(以下简称环保与综合执法局)工作人员汪璐指着面前的电脑介绍。

“11点40分,餐饮业油烟在线监控管理系统显示,10家餐饮店中7家打开了风机,3家未打开。”11月28日中午,成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(以下简称环保与综合执法局)工作人员汪璐指着面前的电脑介绍。

记者从成都高新区了解到,针对群众反映集中的“汇锦城”油烟扰民问题,成都高新区日前专门引入餐饮业油烟在线监控管理系统,后台可通过客户端实时监控纳入系统餐饮商家的油烟排放情况,针对未开风机和油烟排放超标问题及时处置。

为了从根本上杜绝新增餐饮商家油烟扰民问题,成都高新区创新建立新增餐饮项目工商登记“地址负面清单”,从餐饮行业市场主体办理营业执照、环评备案、食品经营许可、店招店牌许可等证照的环节予以源头控制,确保区域内不再新增选址不合规的餐饮商家,从源头上杜绝油烟扰民问题,还市民舒心的生活环境。

设立餐饮油烟在线监控系统

实施监控商家油烟排放

“汇锦城”油烟扰民是此次中央第五环境保护督察组来川“回头看”的点位之一。成都高新区环保与综合执法局工作人员介绍,“汇锦城”是一处独立商业设施,但由于距离周边住宅楼较近,尽管单个餐饮项目安装油烟净化设备能做到达标排放,但众多餐饮项目集中排放的油烟总量较大,扩散较慢,给周边居民的生活造成了不良影响。

为此,去年11月以来,成都高新区石羊街道办事处对“汇锦城”餐饮商家开展了五个批次的油烟监测抽检,实现餐饮商家油烟监测全覆盖,监测结果均合格。截至今年11月,成都高新区石羊街道办事处先后约谈了“汇锦城”的成都凯旋物业4次,物业公司表示将要求商家严格控制经营时间,防止噪声扰民;同时,物业公司表示严控重油烟餐饮数量和开设位置,在商家租房合同到期后,合理规划项目业态。

“安装餐饮行业油烟在线监控系统,有利于实时掌握商家的油烟排放情况,我们希望借此规范餐饮商家的油烟排放问题,早日还周边居民正常的生活环境。”“汇锦城”附近小区的住户代先生说。

建立餐饮项目负面清单库

从源头杜绝油烟扰民

“餐饮行业是审批频次高、市民关注度高的行业之一,准入门槛低,普遍投入小、收益快,但是大多选址人群密集区域,存在部分商家无证无照经营的现象。加上在人群密集区,如果一刀切禁止开餐饮店,会造成市民就餐不方便;开了餐饮店,又会产生油烟、噪声等问题,影响市民正常的生活工作。” 成都高新区环保与综合执法局工作人员介绍,为进一步从源头上解决餐饮油烟扰民问题,成都高新区环保与综合执法局在全国首创“首证通”行政审批改革,建立餐饮项目“地址负面清单库”和“首证通”行政审批系统,发挥环评备案作为“首证”的作用和专业性。

该工作人员介绍,注册登记部门在受理营业执照申请时,直接在“首证通”审批系统进行地址比对、查询,在“地址正面清单”(白名单)内的项目,工商注册登记部门直接办理营业执照,“地址负面清单”(黑名单)内的项目,不予受理并告知原因,建议其变更经营场所或取消餐饮项目,并告知食药监、城管等“后证”相关部门,申请材料齐全且符合法定形式的,窗口办理可实现“最多跑一次”;如申请人申报地址不符合餐饮行业环保选址要求,则告知相关主管部门,在餐饮项目建设之前予以制止;对餐饮商家存量(历史遗留项目)实行“地址负面清单”管理,采取加强监管,逐渐递减。

“通过该地址清单库办理餐饮业涉及的食品经营许可、店招店牌等许可时将不再需要出具环评备案,实现‘一证通关’,大大节省行政审批效率,也能避免选址在负面清单内的市场主体盲目投入,从根源上减少事中事后监管的难度。”该负责人介绍,目前,成都高新区已经普查了全区3.3万多家铺面,建立餐饮项目经营“地址负面清单”库,对餐饮企业开办实施“申报承诺+地址负面清单”管理。

截至目前,成都高新区自贸区已成功办理200多家的餐饮市场主体。今年11月,“首证通”行政审批改革在成都高新区全面推广。

“一方面,餐饮项目‘地址负面清单’有效打通了‘放管服’改革的堵点,实现了信息互通,加快了政府职能转变,优化了营商环境;同时也在保障广大人民群众权益的同时,有效降低创业者的创业风险。” 成都高新区环保与综合执法局相关负责人表示,下一步将建立跨部门、跨区域、跨平台智慧审批监管执法系统,全面提升信用监管、大数据监管的能力和水平,将注册及变更登记纳入系统及全程电子化登记办理,全面提升全程电子化准入审批智能化、智慧化水平,进一步促进政府治理体系和治理能力现代化,更大程度满足市民对美好生活的向往和需求。

(成都商报 叶燕

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: