注册

刘永好:没有改革开放 就没有“新希望”


来源:四川在线

2018年11月20日,四川民营经济健康发展大会在成都召开,会议表彰了100名优秀民营企业家,新希望集团有限公司董事长刘永好名列榜首。

2018年11月20日,四川民营经济健康发展大会在成都召开,会议表彰了100名优秀民营企业家,新希望集团有限公司董事长刘永好名列榜首。他在会议发言中说:“作为在民营企业领域耕耘了36年的老兵,我深深感到,民营企业发展的春天来到了,激发了我们创业激情,把企业做好的干劲。”

改革开放40年,新希望创业36年。回望这36年,新希望的每一步发展,几乎都与改革开放发展的节奏“同频共振”。作为新希望“掌门人”,在汹涌澎湃的改革大潮中,从最初养鹌鹑、到建饲料厂,从倡导成立民营银行到海外布局,刘永好不停洞察时代发展新潮流、新动向、新机遇,并且乘势而上,顺势而为,上演了民营企业的一台又一台“好戏”,让新希望成为中国最知名的民营企业之一。

“没有国家的改革开放,就不可能有中国的民营企业,更不能有我们新希望集团的今天。”刘永好接受专访时表示,未来,面对经济结构调整、消费升级等错综复杂的发展环境,也必须依靠改革开放才能化解发展中的问题,“我相信改革开放会给我们带来新的活力,我们对此充满信心”。

创业 特殊时代投身四川农村

四川是农村改革的发祥地之一,书写了多项全国“第一”:1977年秋,原广汉县金鱼公社率先实行“包产到组”;1978年10月,四川在全国率先进行扩大企业自主权试点;1980年11月,原广汉县向阳公社第一个摘掉人民公社牌子……四川农村改革的“号角”,也“唤醒”了第一次创业失败的刘永好和他的三位哥哥:中国的改革既然从农村开始,我们就到农村去!

上世纪80年代初,刘家四兄弟辞去公职“下海”,各自卖了自行车和手表,凑了1000元钱开始创业。几兄弟试着卖音响,结果被指“走资本主义道路”。音响生意做不成,但几兄弟并不想停下来。1982年,农村家庭副业已然兴起,他们决定到农村去创业。

从养鸡,到饲养当时农村并不多见的鹌鹑开始,刘家四兄弟自己组装电气孵化设备、研发育种技术和饲料配方,把鹌鹑和饲料卖给养殖户之后,再回收鹌鹑蛋销售,摸索出了现代化养殖业“公司+农户”的产销雏形。新津县一度成为全国知名的鹌鹑饲养基地,这里的鹌鹑蛋源源不断销往全国各地,最远卖到了俄罗斯。

上世纪80年代末,泰国正大饲料进入中国市场,几乎占据了半壁江山,刘家几兄弟发现生产猪饲料这个大市场。买地、投资、建立科研所和饲料厂,成立新津希望饲料厂……兄弟几个为全新的产业殚精竭虑,刘永好还想出了当年叫响全国的广告语“养猪希望富,希望来帮助”。在一次又一次竞争之后,正大基本退出了成都市场,希望饲料迎来巨大的发展空间。

上世纪90年代初,“姓社还是姓资”的争论悄然冒头,刘家兄弟一时茫然,“是不是国家不允许做私企了?”回忆起那段岁月,刘永好很感慨,“(上世纪)90年代初姓社姓资的争论,把我们弄得好呛,我们差一点把公司交给政府。好在当时的县委书记还比较开明,说我没有接到通知要收你们(公司),才有了今天。”

拓展 成立私企集团全国布局

正当刘家兄弟烦恼时,1992年春天,刘永好在《光明日报》看到了邓小平南巡时的讲话。正是这次“南巡讲话”,为姓“资”姓“社”的争论画上了句号,中国改革开放由此进入到了一个新的时期。

自此以后,很多个体私营企业迅速发展起来,一些机关干部开始“下海”经商,刘家兄弟的胆更壮了,迅速抢抓机遇。1992年,中国第一个经国家工商局批准的私营企业集团——希望集团成立了,接着迅速通过新建、收购、兼并等方式,在全国建立了30多个工厂。1995年,年销售收入20亿元的希望集团,被中国饲料工业协会评定为中国100家最大的饲料生产企业第一名,同时位列国家工商局颁发的全国500家最大私营企业榜首。

1993年,刘永好当选全国政协委员,成为第一批当选全国政协委员的民营企业家之一,同年当选全国工商联第一个企业家副主席。1994年,《福布斯》首次公布中国富豪榜,刘家四兄弟名列首位。从此,历年的《福布斯》排行榜,“刘永好”都赫然在列。

跨界 民营银行走向互联网时代

勇立潮头,“敢为天下先”,是每一位时代“弄潮儿”的特质。一段时间以来,“贷款难”是大多数民营企业的发展“痛点”,也是发展的一大“瓶颈”。“草根”出身的刘永好深知贷款难的苦楚,为此着力“跨界”,在金融信款方面有所突破,在另一个陌生的领域“开疆拓土”。

1995年,刘氏四兄弟和平“分家”,各专各业,新希望集团自此成立。早在1994年,基于自己创业之初难贷款的经历,以及对大量民营企业的调研,刘永好提出,请全国工商联牵头,成立一个可以解决民营企业贷款难的民营银行。经过各方努力,1996年,中国民生银行成立,这是中国第一家由民营企业组建的银行。

时间悄悄来到新时代,现今的中国互联网飞速发展,大数据时代来临,2016年底,刘永好与小米科技董事长雷军、成都红旗连锁董事长曹世如等人又共同发起成立四川首家民营互联网银行——四川新网银行。这是继腾讯微众银行、阿里网商银行之后全国第三家,同时也是中西部首家互联网银行。

站在时代潮头,顺应互联网发展规律,让这个没有营业网点的互联网银行迅猛发展。数据表明,成立不到两年时间,四川新网银行就已为超过4400万人贷款,贷款总额度已经超过了1100亿元。

创新 推进农工贸科一体化

2018年9月18日,刘永好应邀做客“公务员大讲堂”,作《新时代下,新希望的一些思考》主题演讲,谈过往,观未来,向每一位与会者分享自己的独立思考与判断。

面对新情况、新机遇,他这么说,也这么做!

1995年,世界贸易组织(WTO)成立,中国企业“走出去”迎来了发展契机。1996年,新希望开始启动拓展海外市场。1998年,新希望在A股市场上市。1999年,新希望在越南投资兴建第一家饲料公司,自此开始了十余年的国际化旅程。2001年,中国正式加入WTO,为中国企业对外拓展打开了一扇大门。新希望海外发展速度加快,落子澳大利亚、美国、新西兰、俄罗斯、印度、印尼等国家。目前,新希望海外公司已超过50家,国内公司超过600家。

如今的新希望,从当初单一的饲料生产企业,逐步发展成为以现代农业与食品产业为主导,产业覆盖乳业快消、房产与文旅、金融科技等新兴行业的综合性企业集团。

刘永好在四川民营经济健康发展大会发言说,近5年来,新希望一方面坚持创新发展,通过推行合伙人制度,在熟悉的农业食品领域投资和消费升级的方向,孵化了50余家科技型创业公司,培育了150余名优秀的事业合伙人,实现了老企业的年轻化,成功迎来2017年销售收入过千亿。

向外拓展,给刘永好带来了成功和喜悦,但在接受采访时,他也吐露了一点“烦恼”:“我觉得我很勤奋,我很努力,我也能够吃苦,但是我的英文不好。”他笑着说:“我常想,自己如果能学好英文是最好,但是现在我这个年龄,可能学好很难,所以说学英文这个想法我放弃了。”

反哺 斥资千万义务培训新农民

农村,是刘永好的起家之地,也是新希望发展的原点。为了反哺农村,刘永好表示,新希望在未来五年实施一项“10万新农民培训计划”的公益行动,尤其在“乡村振兴”的时代背景下,在农村培养一大批让人羡慕的“绿领一族”。

按规划,“10万新农民培训计划”要通过5年的时间,义务培训10万名新型农民。今年,新希望发起成立了“绿领公益慈善基金会”,并设立了首期规模1000万的“绿领公益慈善基金”,制定了300万元“新希望绿领奖”奖励计划,第一笔200万奖励已在11中旬举办的2018全国新农民新技术创业创新博览会发放。

9月17日,刘永好出席了在成都新津举办的“天府希望绿领学院首期培训班”:“我们希望让更多农民朋友,尤其是年轻农民成为有技术且时尚的现代农人,统称为‘绿领一族’。他们既有较高的收益,同时又很时尚,又有创新的意识,让城里面的白领、蓝领,甚至金领都羡慕。”

作为川商总会会长,刘永好不仅通过新希望自身反哺家乡,更希望越来越多的川商加入这个行列。他联合众多川商创建天府商学院,培养川商群体;创建天府论坛搭建川商沟通平台。刘永好透露,全球大约有300万个川商,最近两年多,已经累计促成返乡投资项目30多个,投资总额接近2000亿元。未来三年,新希望将继续加大在川投资和业务布局,新增投资300亿元。

“希望川商团结起来,无论是投资创业还是精准扶贫,都能够为家乡的建设做贡献。”刘永好说。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: