注册

K-Beauty已成民族特色,现在韩国女人却“起义”说要逃离它


来源:界面新闻

作为女权运动的一部分,韩国女性追求着从话语权到审美等各种方面的自由。

作为女权运动的一部分,韩国女性追求着从话语权到审美等各种方面的自由。

韩式美妆,也就是“K-Beauty”如今已随着韩国成熟的美妆产业流向世界各地。谈起韩式美妆,人人都能说上几个关键特点:平眉大眼、无暇底妆、无辜卧蚕等等。而动辄有近十个步骤的护肤流程、产品分早晚的习惯也在亚洲和欧美开始风靡,过去的五年中,K-Beauty已在许多市场有了不可忽视的地位。

但近两个月,在Facebook和Instagram等社交媒体上,出现了许多呼吁女人们逃离K-Beauty的声音。这场发声从韩国开始,以“Escape the Corset(逃离紧身胸衣)”为口号和话题标签,参与者也是以韩国人为主。

参与这个话题的人们主要是反对冗长的护肤流程,并延伸至批判韩国人追求完美脸蛋和身材的传统认知。众所周知,韩国是世界上整容业最发达的国家,每年有近一百万台整容手术,已是世界第一。

而超长的护肤流程在韩国也有很久的历史。《韩国酷的诞生:一个国家如何通过流行文化征服世界》的作者Euny Hong曾在一篇评论中提到:历史上的韩国女人几乎一致保留着超长护肤流程的习惯,只是到了1990年代,这样的民族文化才被流传去了世界各地,为人所知。

在擅长“制造美人”的环境中,韩国的美女越来越雷同。

“Escape the Corset”的呼吁形式是以身作则,在社交媒体上发布自己丢弃、砸碎多余产品、随性打扮的照片和视频。她们在镜头前卸掉妆容、剪去长发、扔掉或打碎化妆品、脱掉紧身裙,展示着不那么精致,却本真的自己,并且突出前后对比。

YouTube上有个名叫Cha Ji-won的博主,她在视频中展示了妆容由繁至简的过程。接受《卫报》采访时,她说:“我感觉自己重生了,现在每天都会有充足的精神能量,不像过去,只会一直操心自己够不够漂亮。”

视频博主Lina Bae也在一个卸妆视频中表示,很多女性都会起床很早,花费一到两个小时去打扮自己,尽管她们中有人并不愿意这样做。“可是我从小都生活在一个厌恶女性的环境中,过去不打扮自己的话就会被言语攻击。”另一个视频博主这样说道。

Fanserviced-b评论人Tracy E. Robey认为,“Escape the Corset”是今年韩国女权主义运动的一部分,这源于韩国社会中的性别不平等现象。从2016年起,女权主义的呼吁遍愈发频繁。催生这一现象的原因是关于女性被性侵、被谋杀的社会新闻。

如今,在“Escape the Corset”的影响下,许多韩国女人都在练习如何简化护肤、化妆步骤,这种行为被称作“Skip Care(跳过护肤)”。她们开始以保养肌肤和实用性为真正目的,而不是像从前一样,以韩国文化对女性的苛刻要求来塑造自己。

其实韩妆品牌在产品开发上也有“Skip Care”的趋势,通常以“混合型功能”的方式来呈现。例如同时有清洁和保湿功能的化妆水、能润唇又能上色的口红等等。步骤被简化了,但功能却没有被忽略,这种讨巧的方式为美妆零售商们开辟了个新市场。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: