注册

成都打响冬季蓝天保卫战 重点行业企业将严控排放


来源:成都商报

冷空气活动偏少、大气污染扩散气象条件略偏差,污染防治形势比上个年度严峻……面对秋冬季不容乐观的大气形势,成都蓝天保卫战将怎么打?

冷空气活动偏少、大气污染扩散气象条件略偏差,污染防治形势比上个年度严峻……面对秋冬季不容乐观的大气形势,成都蓝天保卫战将怎么打?

昨日,记者从成都市政府官网获悉,《成都市2018-2019年蓝天保卫战冬季战役方案》已经正式印发,以“冬季战役期间(2018年11月20日至2019年2月28日)PM2.5平均浓度同比下降5%左右,重污染天数同比减少;确保完成省政府下达的2018年度空气质量目标:PM2.5低于55 微克/立方米,优良天数率达到65.3%。”为目标,全面打响蓝天保卫战。

火电、钢铁、水泥、平板玻璃重点行业企业将严控排放

“散乱污”整治依旧是蓝天保卫战的首要任务。据悉,成都将持续推进“散乱污”企业清理整治,在完成新一轮“散乱污”企业排查的同时,全面推进“散乱污”企业分类处置,对依法关闭类企业,实施“两断三清”,不具备“三清”条件的,将采取集中封存设备、原料、产品等措施,使其不再具备恢复生产条件。对整改规范类企业,在未完成整改工作前,一律停产,对调迁入园类企业,整合搬迁期间,一律停产。

错峰生产、限产、停产……在针对工业污染综合治理方面的一系列“逗硬”措施也传递出了成都“铁腕治霾”的决心。为减少排放,将全面实现燃煤电厂稳定超低排放,冬季战役期间无法稳定实现超低排放要求的需实施错峰生产。四川都钢钢铁集团股份有限公司、成都市长峰钢铁集团有限公司、成都冶金实验厂有限公司、成都天马铁路轴承有限公司在冬季战役期间将不得使用加热炉,对外购钢坯进行轧钢作业违者将被列入限产范围。都江堰拉法基水泥有限责任公司、四川兰丰水泥有限公司、四川亚东水泥有限公司3家水泥企业(共8条生产线)在冬季战役期间无法稳定实现氮氧化物超低排放要求的生产线将纳入错峰生产,停产时间不少于50天。平板玻璃生产企业超低排放治理方面,将加快推进成都南玻玻璃有限公司3条生产线和明达玻璃(成都)有限公司2条生产线超低排放治理。11月20日前,未完成低氮燃烧、脱硫深度改造的生产线按要求列入限产范围,限产比例不低于10%。对2018年10月26日新调整划入中心城区高污染燃料禁燃区内,其现存的金属熔炼设备仍使用第Ⅲ类高污染燃料的企业,在2018年11月20日至2019年1月31日实施错峰生产,其金属熔炼设备停用时间不少于30天。

此外,今年11月底前成都将完成127家重点行业VOCs污染治理设施达标排放情况抽测工作,对不达标的依法处罚,整改达标经验收并报当地环保主管部门备案后方能恢复生产。

拟对外地过境货车四环路范围内限行进行可行性研究

对于机动车保有量位居全国第二的成都来说,移动源污染专项治理显得尤为重要。记者了解到,成都将在冬季开展重型柴油车专项联动执法检查,对超标排放等违法车辆,一律依法从严处罚、劝返,并要溯源、曝光排放检验机构、所属运输企业注册登记地等信息。对伪造机动车排放检验结果、出具虚假排放检验报告、临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假行为,依法严厉处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关。非道路移动机械监管方面将每月开展3次及以上专项检查,对违法使用的单位(工地)实施联合惩戒。对货运车辆监督管理,将开展外地过境货车四环路(含第一绕城高速,G4201)范围内限行可行性研究,计划于2019年2月28日前完成。

工地及道路扬尘综合治理,成都也将持续加码。记者了解到,各施工工地在设置扬尘防治设施的同时,还将进一步规范房屋建筑、市政基础设施工程及混凝土搅拌站企业扬尘在线视频监测的安装及使用,强化工地清洁降尘管控措施,施工工地因未落实扬尘防治措施被公开通报的,除依法给予相应处罚外,依法责令停工整改,记入不良信用信息记录。

按照重污染天气应急预案要求,成都将确定重污染天气应急预警期间成都市政府批准允许施工的重点及民生工程项目名单,并向社会公开。经成都市政府批准允许施工的重点及民生工程项目,必须使用《成都市建筑垃圾运输企业名录》内车辆,引导施工单位优先使用新能源车或国Ⅳ排放阶段及以上的货运车辆(渣土运输车须使用国Ⅴ排放阶段及以上车辆)、电动或国Ⅱ排放阶段及以上的柴(汽)油工程机械。

(成都商报 李彦琴

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: