注册

1982年,尖兵测绘世界屋脊


来源:凤凰网四川综合

1982年11月29日,中央军委发布命令,授予成都军区第一测绘大队“丈量世界屋脊的英雄测绘大队”荣誉称号。

1982年11月29日,中央军委发布命令,授予成都军区第一测绘大队“丈量世界屋脊的英雄测绘大队”荣誉称号。

1960年测绘大队组建后,官兵勇闯“生命禁区”,测遍了西藏60多个县,完成了对西藏高原大地和地形测量任务,填补了中国大陆的测图空白。

他们首次完成了对珠穆朗玛峰高程的精确测量,创造了世界重力测量最高点纪录。

据计算,野外测绘满10年以上的同志,行程几乎都超过了4万公里,相当于绕地球一周还多。

为了填补西藏无图空白, 24名官兵长眠雪域高原,79名官兵因公致残。

 

“生命禁区”,官兵们踩出脚迹

测绘大队自组建以来,就一直在素有“世界屋脊”之称的西藏高原执行军事测绘任务。

他们攀陡崖、越冰川、爬雪山、趟冰河,战胜了各种艰难险阻,用自己的双脚丈量了西藏的山川大地,踏遍了西藏71个县中的65个县,攀登了海拔5500米以上的雪山512座,在冰峰雪岭上,在原始森林中,许多无人区第一次留下了他们的足迹、洒下他们的汗水,出色完成了西藏高原第二代军用大比例地形图的测绘任务,填补了世界上最后一块无图区的空白。

几十年来,该大队官兵就是依靠这种丈量世界屋脊的伟大精神,在“生命禁区”,创造了测绘科技非凡的业绩。 

 

8848.13米,珠穆朗玛峰精确高程

希夏邦马峰,多少年来,是以一个外国探险家的名字命名叫“高僧赞”。

测绘战士同登山队员踏遍冰峰雪岭,在一个山沟里,找到了放牧的藏族老阿爸,了解到这座山的真正名字,“希夏邦马”正式标在地图上。

珠穆朗玛峰,藏族人民用长得最俊美的“第三女神”来称呼它。

1902年,外国测量队到离珠峰数十公里的喜马拉雅山南麓,概略地加以测量,得出了国际上一直沿用的8882米的高程数据。但是,它的精确高度究竟是多少?一直是个谜。

测量分队于1975年3月4日到达珠峰山脚绒布寺,3月中旬开始作业。

他们冒严寒,攀陡坡,克服严重的高原反应,把我国大地测量控制网推进到珠峰北麓的东绒布、中绒布、西绒布三条大冰川。

他们测出了海拔7790米高处的重力值,创造了世界最高点重力测量记录。

经过两个多月的艰苦鏖战,终于测出了珠峰8848.13米的精确高度,用中国人自己的双手洗去了历史的耻辱。

用生命和鲜血,填补测绘空白

测绘大队珍藏着为测绘事业献身烈士的档案:

十九岁的李应华,是一乐天派,碰到艰险,就会听到他那幽默四川话:“哦,注意点啊,还没有结婚罗!”可他为保护测区的一座木桥,跳进急流抢救木材,被巨浪卷走了;

技术员杜永宏,像大哥哥一样关心体贴分队的每一位同志。却把自己的肺水肿不当回事儿,夜晚不停的咳嗽,还在海拔五千多米的雪山上连续工作十四个小时,晚上点着蜡烛检查了当天的测绘成果,接着又替战士站了两个小时的岗,凌晨四点方才躺下。大家想让他多睡一会,没有想到,他已停止了呼吸;

来自京的战士胡存德,和战友们在海拔五千七百多米的恶鲁山上执行观测任务归来,路上,忽然听到一阵巨响,大雪崩发生了。同行的另外两个同志从昏迷中醒来,只见胡存德被埋在下面,露出一只脚。两个同志不顾伤痛,拼命把胡存德扒出来,看到胡存德用身躯护住图板,他的头颅已被冰块砸碎,后背多处受伤,殷红的鲜血洒在图板的套布上。胡存德的遗体被安葬在然乌湖畔的雪山下,测绘战士和附近的藏族同胞采来盛开的杜鹃和洁白的雪莲献在他的墓前……

烈士们的一份份档案,我们似乎捧着一颗颗炽热的心。

在平整的、精确的、详细的五万分之一、二十万分之一比例尺的地图上,那些山峰、河流、森林、植被,那一根根等高线,那一个个标高的阿拉伯数字,都注入了生命,这是测绘战士用汗水,用鲜血,用生命丈量出来的。

(图片来源于网络,侵删)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: