注册

政能亮丨40年,100人,改革开放因“人”而气韵生动


来源:凤凰网四川综合

这两天,一份大名单引发社会广泛关注。

这两天,一份大名单引发社会广泛关注。

11月26日,中央公布了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象公示名单。名单包容广泛,不仅涵盖了科学家、企业家、经济学家、改革带头人以及文体名人等各个界别,也体现了从80后新秀到已去世名宿的巨大跨越。

40年,100人。在隆重庆祝改革开放40周年的日子里,公布这样一份含金量极高的名单,其迅速为人瞩目,并获得各种解读,并不让人意外。这不单单是一份简单的例行的表彰决定,也不是某种应然性的酬功簿,而是40年改革历程的鲜活记忆与历史档案。

至少到目前为止,我们还没有进行过跨度如此之大的单一主题性纪念活动。这也意味着,改革开放不仅仅是一个历史性的命题,同时也具有极强的时代性与现实指向。往者并未“已矣”,40周年的沧桑岁月,或许只是挽了一个结,而时代仍在浩浩荡荡前行,茫无涯际,来者可追。

我们讴歌杰出人物,品藻风云人物,固然是为了不能忘却的纪念,却也更多在于试图从这些经典人物身上、从我们已经走过的桥和路,发现并拓宽未来的路径,让我们走得更远、走得更稳。

翻检百人名单,你会发现,一个个彪炳史册的人物背后,都隐藏着一段段精彩的人生故事,并对应着那个时代的华彩乐章。小岗村“大包干”带头人,标记着改革开放之初的悸动与狂放;而马云、马化腾、李彦宏等,则是中国经济快速融入世界的见证。反映中国农村改革,当然离不开杜润生的叙述,然而,又何尝能够撇下山西平顺西沟村的申纪兰?

同样,我们回味陈景润、袁隆平的故事,也会记住山东寿光的王伯祥、江苏江阴的吴仁宝。更不要说歌声见证40年的李谷一、拍出《牧马人》《芙蓉镇》的谢晋,以及中国女排主教练郎平等。这些闪亮的名字,是一个时代的深深印记。

而改革开放的宏大叙事,正是因为有了一个个具体的人、一件件活泼的事、一次次惊心动魄或波澜不惊的转折,而呈现出她的多姿多彩的美。

40年,100人,他们以毛茸茸的质感、活泼泼的气质,构成了我们的精神图谱,也昭示着那个时代的宽容程度,以及生命个体所可能达到的高度。个体的淋漓酣畅,群体的激情澎湃,整个社会的波澜壮阔,而改革与开放,不惟是这种群体性情绪的牵引,也得益于这种社会共情而得以持续深入推进。

时至今日,很多人都很怀念那种举国追慕陈景润的感人景象。而来自陕北的路遥,更是以燃尽生命之烛照亮了一代代青年。尽管在当时确实有着特定的时代背景,尽管国人一度面临着精神世界的饥渴,但不管到什么时候,也不管是什么样的情境,对科学、文学的迷恋,对人类创新精神的敬畏,都是引领人们超拔于现实的强大动力。

人与时代的缠绕、激发与互动,最终成就了人,也成就了时代。或许,这也是当下人们在回望来路时最深刻的印象。

木心有一首诗写道:从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。其实,时代的快与慢,都是一个相对的概念,即如我们现在纪念过去那40年,很多很多的印象,不免是以结果看当时,以固化描摹动态,这也使得人们很容易忘记当时那些风云人物曾经的艰苦卓绝与努力奋斗。

改革也好,开放也罢,从来不会自动从天而降,自动介入社会生活,而是“杀出一条血路”拼出来的。后代仰望前贤时的光风霁月,不过是定格后的特写而已。

改革开放从来就是一个进行时,而非完成时。非经过每一个人的绝大努力,不可能抵达某一愿景。过去已然,未来依然。

在当下,我们庆祝改革开放40年,更要努力去深化改革,扩大开放,不仅要做时代的见证人,也要去做一个踏实践行的人。活出个性,活出创造,活出神采飞扬,活出强大的气场……惟其有了一个个“人”的精彩故事,改革的面影才会气韵生动。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: