注册

吴敬琏:改革尚未有穷期,面临任务仍艰巨


来源:澎湃新闻网

11月25日,在国家发改委指导、中国经济体制改革研究会主办的“迈向新时代的经济体制改革研讨会暨第十六届中国改革论坛”上,著名经济学家吴敬琏发表了题为《改革尚未有穷期面临任务仍艰巨》的视频讲话。

著名经济学家吴敬琏在十六届“中国改革论坛”上发表视频讲话

11月25日,在国家发改委指导、中国经济体制改革研究会主办的“迈向新时代的经济体制改革研讨会暨第十六届中国改革论坛”上,著名经济学家吴敬琏发表了题为《改革尚未有穷期面临任务仍艰巨》的视频讲话。

吴敬琏在讲话中表示,改革开放40年来,我们取得了非常大的成就,但我们面前还面临着非常艰巨的任务,需要我们更加努力去完成。

“就以十八大以来,党中央提出的各项改革任务来说,我们完成了一部分,也取得了相当大的成就,但是如果把原来设定的目标和我们现在达到的程度做一个比较,我们就会发现遗留的任务还非常的大。”吴敬琏举例说,“比如,十八届三中全会对于经济改革的要求就是要建设统一开放、竞争有序的市场体系,使得市场能够在资源配置中起决定性的作用。那么,这个任务完成的怎么样呢?应该说跟党中央的要求还有相当大的距离。比如说统一市场,市场的统一性仍然受到地方保护、行业保护等等的分割的影响,使得市场还是在一定程度上保持着试点化的状态。”

因而,在吴敬琏看来,“我们不能满足于现在已经取得的成就,应该看到我们面临的环境还相当的严峻,如果不能够按照十八大以来的中央的决定推进改革的话,这些我们眼前使得很多人焦虑、甚至彷徨的问题就很难从根本上解决。”

那么,我们应该怎么来推进改革呢?

对此,吴敬琏认为,“我们应该从我们走过的道路去总结经验教训,这样就可以为我们未来的工作指出方向,指出路径,就可以使得我们能够更加容易的避免原来的不足、缺点和错误。”

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: