注册

“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单发布 四川4人上榜


来源:四川日报

10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。四川有4位企业家上榜,分别是:新希望集团有限公司董事长刘永好、通威集团董事局主席刘汉元、海特集团董事长李飚、成都建川实业集团有限公司董事长樊建川。

10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。四川有4位企业家上榜,分别是:新希望集团有限公司董事长刘永好、通威集团董事局主席刘汉元、海特集团董事长李飚、成都建川实业集团有限公司董事长樊建川。

全国工商联副主席樊友山介绍,在庆祝改革开放40周年之际,中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”,旨在展现改革开放以来,我国民营经济发展取得的重大成就,展示民营企业家中国特色社会主义建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,营造民营企业家健康成长的良好环境,更好地激励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

推荐宣传活动于今年6月中旬启动,推荐对象是我国各级工商行政管理部门依法注册登记的私营企业出资人中,在改革开放早期创业、知识分子下海、留学人员归国创业、大众创业万众创新等不同阶段中涌现出的优秀代表。入围的民营企业家都是改革开放以来在全国民营经济发展过程中具有标志性意义、产生重大社会影响、示范作用突出的个人,他们政治立场鲜明,坚决拥护中国共产党领导,坚决贯彻执行党的理论路线方针政策,坚定走中国特色社会主义道路,拥护改革开放,坚持正确改革方向,认真践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,自觉践行“亲”“清”新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。所在企业依法纳税,生产经营良好、管理制度完善、资产质量较高、劳动关系和谐,企业党团工会组织健全并发挥较好作用。

新希望集团董事长刘永好、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后、泰康保险集团董事长陈东升代表上榜的百名企业家发言,回顾创业故事,畅谈感想体会。

名单出炉后,记者第一时间连线了入选的4位四川民营企业家

感恩时代珍惜机遇铭记责任

刘永好:改革开放的先行者

刘永好是新希望集团创始人,是改革历程中具有代表性的民营企业家之一。新希望集团的千亿产业已涵盖农业、快消、房产、金融等多个领域。

刘汉元:新能源领域的佼佼者

刘汉元现任通威集团董事局主席、通威股份有限公司董事长。他创立的通威集团已成为以农业、新能源为双主业,并在化工等行业快速发展的大型跨国集团公司。

李飚:军民融合的探索者

李飚现任海特集团董事长,他带领海特集团打造了军民融合混合所有制“混改典范”。在航空科研领域及发动机技术方面获得多项国家级专利,为国防安全做出重大贡献。

樊建川:民间博物馆的守护者

樊建川是成都建川实业集团有限公司董事长、建川博物馆馆长。作为一名民营企业家,樊建川以强烈的民族责任感,历经30余年悉心收藏中国百年历史。

新希望集团有限公司董事长刘永好:

改革开放40年,新希望创业也有36个年头了。没有改革开放,就没有今天蓬勃发展的民营企业,更没有新希望集团。民营企业已经成为推动中国经济社会发展的重要力量。今天中国国力大增,经济充满活力,生活水平有了极大提升,我们感恩时代、珍惜机遇,更铭记责任。36年来,新希望一直扎根农业、服务“三农”,坚持以农业为主要产业,并积极投身到脱贫攻坚的伟大事业中,企业得到了极大的发展,同时也能更好地助力贫困地区脱贫奔康。

展望下一个40年,我们民营企业家仍将不忘初心,砥砺前行,抓住机遇,乘势而上。我们有信心也有决心,在党的领导下,进一步弘扬企业家精神,为国家经济建设做出新的更大贡献。

通威集团董事局主席刘汉元:

回顾我国改革开放40年,一个主旋律一直贯穿始终,那就是:对外开放、对内搞活;或者说对外开放、对内放开。凡是早放开、早搞活的,大都能先发展、大发展、快发展;凡是种种原因捏住不放或一直没放的,都延误了发展时机、降低了发展速度。企业家和企业家精神的正面价值和积极意义,带给整个社会的推动力量和表率示范,任何时候我们都不能小看,任何时候我们都应该尊重、都应该敬畏,任何时候我们都应该弘扬、都应该保护!

我们重温历史,再谈解放思想、实事求是,再谈“发展才是硬道理”,仍然适宜,并具有十分重要的现实意义,可以说“发展还是硬道理”“发展始终都是硬道理”!

海特集团董事长李飚:

能够入选百人名单,是我的荣誉,更是对四川民营企业家的认同。1991年成立海特的时候,首要目标只是想通过创业改善一下生活,能够补贴一下家用,如此简单而已。如今走过27年的风雨历程,是整个市场锻炼了我们,是国家的改革开放政策给了我们很多机会,使海特在众多困难中找到一线生机,一路坚持,不断发展壮大。

海特集团作为领航航空技术服务产业的高新技术企业,可以说是充分借助了改革开放的东风,通过深化改革,企业在各个方面受到了许多有益政策的全面影响。下一步我们将继续加大科研创新力度,为推动科技进步、社会进步贡献新的力量。

成都建川实业集团有限公司董事长樊建川:

能够当选,备感振奋。其实我已经有四五年没做生意了,全身心投入民间博物馆这个文化产业。我能够当选,说明民营企业家赚钱很重要,弘扬正能量,担当社会责任更重要。从做房地产行业起家,转型做文化产业,这一路走来酸甜苦辣自不必说,让我感到欣慰的是,我做的事情对改革开放很有意义。我们的改革开放馆已经在安仁开馆,近万件实物、几千张照片,记录了改革开放40年社会的变迁。这是我做的最用心的一个展馆,也是对改革开放40周年的致敬和纪念。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: