注册

执法体制改革势在必行


来源:凤凰网四川综合

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。会议强调,要着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、规范执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系,切实维护人民群众合法权益。(中共组织人事报)

今年三月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革委员会主任。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。刚刚召开中央全面深化改革委员会第五次会议就是党中央持续推进深化改革的又一重要举措,是改革路上的“加油站”、是推动全面深化改革的“提速器”,彰显了将改革进行到底的鲜明态度和坚定决心。

此次会议对行政执法体制改革进行了安排部署,再一次明确要推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系,这是市场经济的发展和建设法治政府的需要。经济社会高速发展对我国现行执法体制机制提出了更高的要求,自上世纪80年代实行以市场化为导向的改革以来,我国行政执法体制改革采取了一系列的措施,如推进相对集中行政处罚权、行政综合执法试点,推行行政执法责任制,探索相对集中行政许可权等。特别是十八大以来我国行政执法体制改革已进入一个重要的阶段:依法行政理念正在全社会形成,政府职能得到初步界定,行政执法体制改革的思路逐渐明朗,权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制改革目标基本确立等等。

但种种弊端和不适应也越来越多的显现出来,由于我国市场经济高速发展和法律法规的相对滞后,一些地方执法机构林立、执法队伍臃肿、执法效率低下形成了不可回避的问题;多头执法、选择执法、执法标准不统一、屡罚不止现象时有发生;管理体制不顺、职责边界不清、法律法规不健全、服务意识不强、执法行为粗放等都与老百姓的希望和社会发展的要求有较大的差距,这就要求我们必须要从源头改变,破除弊端。从顶层设计,扎实推进行政执法体制改革。

笔者认为行政执法体制改革是一项系统的工程,不可能一蹴而就,实践中,应在通盘考虑、统筹安排的基础上,根据实际情况,由点到面、由浅而深,稳步推进。(水清石见)

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考, 并请自行核实相关内容

 

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: