注册

老人逛公园晕倒 直升机飞来救援


来源:成都商报

23日下午,巴中市南江县一七旬老人晕倒,家人呼叫空中救援,巴中市中心医院直升飞机出动救援。

23日下午,巴中市南江县一七旬老人晕倒,家人呼叫空中救援,巴中市中心医院直升飞机出动救援。20多分钟达到现场,医生抢救后,飞机将老人带回巴中市中心医院南坝院区治疗,通过医院检查,老人病情无大碍,当天晚上出院。

据了解,这是巴中市第一起空中医疗救援。2018年6月,上海金汇通航和巴中市中心医院合作,通过空中渠道展开对病人服务,可购买专门服务卡。

老人突然晕倒家人呼叫飞机救援

11月23日,一家人吃完午饭后,南江女子侯某跟母亲到南江一湿地公园玩耍,母亲突然晕倒。

侯女士说,母亲倒地后,她呼唤母亲没有回应,她被吓坏了。因为侯女士平时没有和母亲在一起生活,不清楚母亲昏倒原因。情急之下,她拨打了空中救援电话。

巴中市中心医院工作人员介绍,医院航空救援小组接到消息,14时42分,飞机从医院南坝院区停机坪起飞,经过23分钟的飞行到达救援现场,接到患者后立即返回,于15时28分安全返回南坝院区,并将患者收入急诊与危重症救治中心接受进一步治疗。

侯女士介绍,飞机上不能带家属,她和家人开车前往巴中市中心医院,到医院时,“母亲已经在接受治疗,我们等了一段时间她才苏醒”。

医院急诊医生介绍,老人没有大碍,在当天晚上就已经出院。目前,老人在家疗养。

侯女士告诉成都商报-红星新闻记者,母亲已经73岁,有低血糖和糖尿病,当天出门时没有带药,没有想到在逛公园的时候晕倒了。

侯女士说,母亲此次的病情并不严重,但紧急情况下,有飞机空中救援,还是“值得”。

父母年纪大女儿购买“空中救援卡”

对于这次空中救援,侯女士说:“20多分钟就看到直升机了,相比120救护车,空中救援确实更方便、快捷。”从出发到接到患者再返回医院,骑车需要3个小时,飞机用时不到50分钟。

侯女士介绍,考虑到父母年纪大,身体也不太好,因此她为两位老人各办了一张空中救援保障卡。每年交365元,如遭遇规定的21种大病,可呼叫空中转运服务,不用再另外付费。

记者了解到,此次参与救援老人的飞机为AW119专业医疗构型直升机,机上配备先进的医疗设备,包括除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器等,并均已通过专业的适航认证。随直升机一同赶往现场的专业医护人员,为伤患提供不间断紧急救护,保证飞行途中病患生命体征平稳。

参与救援的巴中市中心医院急诊与危重症救治中心副主任康国平介绍,经过紧急救治,该患者已脱离生命危险,在紧急情况下抢救生命,空中救援,尤其重要。

如何获得空中救援

当交通不便时,急危重症患者急需救治,如何赢得抢救的“黄金30分”,成为摆在医院和患者面前的一道难题。

成都商报-红星新闻记者了解到,日前,巴中市中心医院与上海金汇通航公司建立了“空地一体化”医疗救援模式,这次飞行也是巴中全市首例医疗空中救援。

27日,成都商报-红星新闻记者从机组人员处获知,通过购买服务卡,可获得空中救援服务,目前已经在巴中推广,如需救援,病人和家属可拨打空中救援的服务电话。

另外,记者从PICC中国人民保险公司巴中分公司销售部门一负责人处了解到,该公司和金汇通航空中直升机救援有合作,目前是作为一种增值服务,受保人可拨打人保全国服务电话,公司根据病人情况,确定是否采取空中救援,“出机之后,不会另外收取费用”。

(成都商报 张杨

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: