注册

周亮:消除金融服务民营企业隐形壁垒


来源:中国证券报

银保监会副主席周亮19日在第九届财新峰会上表示,前一段时期市场上出现了所谓民营经济离场的论调,这是极其错误的。

银保监会副主席周亮19日在第九届财新峰会上表示,前一段时期市场上出现了所谓民营经济离场的论调,这是极其错误的。银保监会坚决落实两个毫不动摇,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,特别是要求银行、保险机构采取有力和有效的措施,缓解民营企业和小微企业融资难融资贵的问题。

周亮称,“要多做雪中送炭的事,对暂时遇到困难但具有发展前景、生产经营正常的民营企业,不要盲目抽贷、断贷和压贷。对于出现股票质押融资平仓风险的民营企业,采取补充抵质押品的征信方式缓释风险。允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司和民营企业股票质押的流动性风险。督促银行改革内部绩效考核体系,建立尽职免责纠错容错机制。指导银行运用现代科技手段提高贷款效率,降低融资成本。支持市场化法制化债转股,帮助企业降低债务负担。通过上述措施,打破‘玻璃门’和‘弹簧门’,消除金融服务民营企业的隐形壁垒,为民营经济发展营造良好的环境。”

“现在融资难、融资贵的问题比较突出,银保监会最近正在制订一系列的政策,这周或出台一个支持民营经济发展的指导意见。这些措施主要是要打通金融和实体经济循环中间的‘肠梗阻’和‘中梗阻’,特别是要打通‘毛细血管’的微循环。”周亮称。

在周亮看来,“最后一公里的问题在金融系统也是存在的,金融要转变发展方式,下一步要在质量和效益上下工夫。另外,我们不能只顾银行、保险机构自身的效益,更多要关注实体经济的效益。我们深刻认识到金融要发展,离不开实体经济。下一步要更好地聚焦在为实体经济服务上,用实际行动做出金融的贡献,为经济高质量发展提供一份助力。”

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: