注册

2011年,批准天府新区总规划


来源:凤凰网四川综合

2011年11月16日,《四川省成都天府新区总体规划(2010—2030)》新鲜出炉。这一天,四川省人民政府批准了四川省住房城乡建设厅《关于报送〈四川省成都天府新区总体规划(送审稿)〉的请示》。从此,天府新区建设开始起步。

2011年11月16日,《四川省成都天府新区总体规划(2010—2030)》新鲜出炉。这一天,四川省人民政府批准了四川省住房城乡建设厅《关于报送〈四川省成都天府新区总体规划(送审稿)〉的请示》。从此,天府新区建设开始起步。

天府新区——国家级新区

2011年12月,四川省委、省政府成立了四川省成都天府新区规划建设委员会。25日,四川省成都天府新区建设启动仪式在成都举行。这个被称为四川省的“一号工程”拉开了建设序幕。

2014年10月2日,四川天府新区获批成为国家级新区,天府新区成为中国第11个国家级新区。11月24日,《四川天府新区总体方案》经国务院同意并正式印发。

2005年11月, 四川省人民政府批复《四川天府新区总体规划(2010—2030 年)》(2015 年版)。

2018年2月,习近平总书记第一次考察了天府新区,2018年4月26日,他在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他在讲话中提到:“我去四川调研时,看到天府新区生态环境很好。”

天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,国家寄予厚望,要为发展内陆开放型经济、促进西部地区转型升级、完善国家区域发展格局等发挥示范和带动作用。

规划面积1578平方公里,预测500万人

四川天府新区以成都高新技术产业开发区、成都经济技术开发区、成都临空经济示范区、彭山经济开发区、仁寿视高经济开发区以及龙泉湖、三岔湖和龙泉山脉为主体。

主要涉及成都市的天府新区成都直管区、成都高新区、双流区、龙泉驿区、新津县、简阳市,眉山市的彭山区、仁寿县,共包括2市8区(县、市)38个乡镇和街道办事处,总面积1578平方公里。预测500万人。

毗邻天府新区的眉山、简阳共24个乡镇(街道)划定为协调管控区,总面积约1100平方公里,协调管控区为天府新区外围生态环境服务区,以生态保育、休闲旅游和生态农业为主。

成都市范围内的面积有1484平方公里,约占整个天府新区规划面积的94.04%。

2015年5月,天府新区有人口205万人。规划2020年天府新区总人口350万人,2030年总人口500万人。

宜业宜商宜居的国际化现代新区

天府新区的总体定位是:中国西部地区的核心增长极与科技创新高地,以现代制造业和高端服务业为主,宜业宜商宜居的国际化现代新区。其五大核心功能包括全面创新改革试验区、现代高端产业集聚区、内陆开放经济高地、宜业宜商宜居城市、统筹城乡一体化发展示范区。

在天府新区的规划中,电子信息、汽车制造、新能源、新材料、生物医药、金融六大产业驱动新区腾飞。

预计到2020年,初步建成鹿溪智谷、天府中心和成都科学城起步区,天府新区经济总量突破2500亿元,成为“西部地区最具活力的新型增长极”;

到2035年,基本建成天府新区核心区,经济总量站上万亿级台阶,成为内陆开放经济新高地;

到2050年,全面建成天府新区,成为最具产业活力、最具城市张力、最具人文魅力的别样精彩的新极核,成为宜业宜商宜居的国际化现代化新城。

(图片来源于网络,侵删)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: