注册

暴走的“公主”,转型的迪士尼


来源:36氪

本月迪士尼在最新财报中宣布将推出3项流媒体服务,正式和奈飞等流媒体大佬宣战。

本月迪士尼在最新财报中宣布将推出3项流媒体服务,正式和奈飞等流媒体大佬宣战。在收购福克斯后,迪士尼拥有强大的IP库来打造流媒体竞争力,但与奈飞的战争将会非常艰难,关于其中原因,下文是具体分析:

行情来源:华盛证券

媒体变革下的迅速转型

过去十年,流媒体和内容制作直接重塑了整个媒体行业。超过3000万有线电视用户取消服务,CBS、维亚康姆等一众传统巨头收入和估值直线下降。由于拥有ESPN这一传统体育电视龙头,迪士尼也无法从这场巨变中幸免。

但好在迪士尼也在重新定位自己,以“暴走”式的速度积极拥抱新时代。

首先,迪士尼通过股票收购控股BAMTech,将在今年推出DTC(直面消费者)模式的体育流媒体,盘活ESPN;

然后,迪士尼和奈飞“分手”,宣布将在2019年结束前,终止与后者的内容分发协议,并启动自己的流媒体服务;

最后,迪斯尼宣布收购21世纪福克斯,进一步充实弹药库,备战即将到来的流媒体大战。

那么极速转身的迪士尼是否能够在战争中获胜呢?

收购福克斯获得了什么?

700亿美元收购福克斯,是迪士尼有史以来最大手笔交易。收购预计在明年上半年完成,两方股东已经批准,监管机构大概率通过,结果基本板上钉钉。

内容方面,迪士尼通过收购获得一批丰厚的资产,热门电视频道FOX&FX、福克斯体育、Hulu的控股地位以及福克斯电影资产——阿凡达和漫威。

收购完成后,迪士尼将拥有:两家公司累积超过80年的高品质内容;全球最大电影制片厂,掌握30%的新电影票房;以及700多项儿童内容。迪士尼+福克斯的内容组合,即使面对奈飞仍有强大的竞争力。

资料来源:迪士尼收购案PPT,华盛证券

体育方面,福克斯体育+ESPN特许经营权将轻松打败其他体育竞争对手。但作为监管部门批准协议的条件,迪士尼将剥离福克斯体育的22个区域性体育网络,失去后者在国际市场的曝光能力。

资料来源:迪士尼收购案PPT,华盛证券

最后在流媒体方面,迪士尼获得了重要的DTC资产,包括Sky的39%股权和拥有超2000万付费用户的Hulu的控股地位。对此,迪士尼CEO Bob Iger认为DTC资产才是此次收购的亮点之一。

迪士尼的新流媒体服务会是什么样子?

迪士尼新流媒体服务实际上将是3个独立平台:ESPN+,Hulu和迪士尼+,3个平台定位不同。

ESPN+已于今年4月推出,作为ESPN的附加产品推向市场。ESPN+允许用户直播各种主流和小众体育赛事,还包括原创体育纪录片。但ESPN+并不包括现有电视频道的线上直播。

所以仅售4.99美元的ESPN+还不是一个完全独立的体育流媒体,但在迪士尼的战略下,完全取代有线电视肯定是今后的方向。

Hulu则会继续保持独立身份。迪士尼计划将迪士尼+定位为阖家型流媒体服务,而Hulu定位为更倾向成人的前卫内容平台。Hulu将拥有四大股东(迪士尼,福克斯,NBC,时代华纳)的内容支持,也有自己的原创内容。

在内容投入上,Hulu每年约25亿美元,距离亚马逊的45亿美元和奈飞的80亿美元还有一定距离。但迪士尼计划继续投资Hulu原创,并支持其国际化。

最后,迪士尼将创建迪士尼+,作为公司的旗舰流媒体。新平台将涵盖整个迪士尼&福克斯片库,还有全球最大的儿童内容组合。从明年开始,平台将涵盖公司所有下线的新电影,以及部分原创的节目和电影。

而且处于竞争考虑,迪士尼+的初始定价还比奈飞便宜。

迪士尼的流媒体如何对抗奈飞?

笔者认为,迪士尼高额投资肯定有成效,但不至于导致奈飞用户大量流失。今年艾美奖奈飞获奖数量创记录,说明奈飞已经在内容大战中领先,内容就是奈飞最坚固的护城河。

所以最终情况是,迪士尼的目标用户会在订阅奈飞、亚马逊或HBO之外,额外订阅迪士尼流媒体。公司流媒体服务更倾向于补充短板,ESPN+和Hulu的定位更是对传统电视套餐的补充。而要达到奈飞规模的内容库,迪士尼+还得追赶好几年。

如果三个平台订阅捆绑,迪士尼的流媒体矩阵将更强大,但这也是公司尴尬的地方。首先,公司还不能完全控制Hulu的内容;其次,公司无法完全脱离有线业务。

实际上,迪士尼既希望通过流媒体吸引完全网络化的观众,也想继续留住还在使用有线电视的用户。在这一点上,最明显的例子就是功能阉割版的ESPN+。

此外,迪士尼还面临股东的盈利需求,所以不能放开手脚与奈飞竞争。而奈飞的股东不太关注流媒体的盈利问题,继续支持其举债烧钱的内容生产计划。

所以尽管转型很迅速,迪士尼还得做一个保持仪态的公主,而奈飞更像是一个无畏冲锋、改变规则的勇士。

结语

内容消费正走向一个看单点菜的时代。笔者认为,在新媒体领域迪士尼和奈飞都会赢得用户,因为用户会选择多个订阅平台,而不是一个高额有线电视付费账单。迪士尼正在用拥抱流媒体的方式,对其传统电视业务进行对冲。至少,这对迪士尼股东来说是个利好消息。

[责任编辑:周中洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: