注册

激发魏了翁文化创新发展活力 为成都建设世界文化名城贡献蒲江力量


来源:凤凰网四川综合

11月8日,由天府文化研究院、省中国哲学史研究会和蒲江县委宣传部联合主办的“天府文化与魏了翁--纪念魏了翁诞辰840周年学术交流会”在蒲江县举行。来自北京、广东、山东、山西、湖南、四川等相关高校的专家学者,四川省、成都市有关部门以及湖南省靖州县等地60余位领导专家学者齐聚蒲江,共同探究魏了翁的生平和思想。

11月8日,由天府文化研究院、省中国哲学史研究会和蒲江县委宣传部联合主办的“天府文化与魏了翁--纪念魏了翁诞辰840周年学术交流会”在蒲江县举行。来自北京、广东、山东、山西、湖南、四川等相关高校的专家学者,四川省、成都市有关部门以及湖南省靖州县等地60余位领导专家学者齐聚蒲江,共同探究魏了翁的生平和思想。

▲活动现场

会上,四川省政府文史研究馆馆长何天谷在致辞中表示,将发挥好文史研究馆人才荟萃的优势,参与魏了翁的研究,用艺术形象展现魏了翁风貌;发挥好文史馆的平台优势,宣传魏了翁研究成果,精选此次学术交流会上的论文在文史期刊中刊登。同时,还带来了省政府参事室(文史研究馆)党组书记蔡竞的祝贺以及赠送给此次学术交流会的两首诗作。

成都市委宣传部副部长杨晓阳受成都市委常委、宣传部长田蓉委托致辞。他说,此次蒲江县与天府文化研究院、四川省中国哲学史研究会举办的此次学术交流会就是大力传承中华优秀传统文化,积极实施四川历史文化名人传承创新工程,贯彻成都市世界文化名城建设大会精神的一次具体行动,很有意义和价值;祝愿学术交流会多出优秀成果和精品力作,期待蒲江以此为契机,加紧推动历史名人文化传承创新,力足深厚的历史文化资源,进一步深入挖掘传承优秀传统文化,以“鹤山书院文化、南丝路文化、古蜀文化、非遗文化”四大文化建设为着力点,打造一批有影响、有特色、有内涵、有效益的文化品牌和文化产业,为世界文化名城建设,为满足人们日益增长的美好生活需求作出更大贡献。

蒲江县委书记刘刚在讲话中说,本次会议定会为我县系统挖掘魏了翁文化内涵,提炼蕴含其中的当代价值,坚定文化自信、推动文化繁荣,提供更为系统、更为广阔的发展平台;必将为激发魏了翁文化创新发展活力,弘扬中国传统文化产生积极而深远的影响。蒲江将以此为契机,大力弘扬鹤山书院文化,着力发展鹤山书院文化产业,进一步丰富天府文化内涵,有效提高城市精神凝聚力和文化软实力,为成都建设世界文化名城,打造美丽宜居公园城市作出积极贡献。

中华文化研究院院长、四川大学国际儒学研究院院长舒大刚,天府文化研究院院长谭平,湖南省靖州县政协主席尹翠华分别在会上发言。

▲签约仪式

▲蒲江县向文化顾问颁发聘书

▲揭幕仪式

活动现场,蒲江县与湖南靖州互赠纪念品并签订《魏了翁鹤山书院文化传承合作协议》,双方将在人员互派、研究共进、青少年教育、成果互享等方面展开全面合作,为共同传承与弘扬魏了翁鹤山书院文化打下坚实基础。同时,出席会议的县领导向蒲江聘请的文化顾问颁发聘书;四川省历史学会会长谭继和、中国政法大学教授单纯、天府文化研究院院长谭平、湖南省靖州鹤山书院研究会会长赵秀明、四川省蒲江中学校长雷德建、蒲江县魏了翁研究会执行会长许永驰一同为魏了翁塑像揭幕;随后谭继和等6位专家顾问分别围绕魏了翁的思想、地方文化产业发展等方面发表了主旨演讲。

下午,与会专家学者分成两组,围绕魏了翁著作、学术理论及魏了翁社会活动、学术思想现实意义展开讨论研究,提炼魏了翁爱国爱民、孝善廉洁等优秀传统文化价值及对当代的现实意义。

四川省政府文史研究馆、成都市委宣传部、市社科联、市文联、文广新局相关负责人;蒲江县人大常委会主任安建东,县政协主席杨亚群,县委常委、宣传部长李梅,县人大常委会副主任王乾进,副县长游锦,县政协副主席杨伟、汪涛;湖南省靖州县政协副主席禹容娥等领导嘉宾出席活动。

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: