注册

四十年弹指一挥间、巨变昨天和今天


来源:凤凰网四川综合

40年前,农村改革拉开了我国改革开放的序幕。四川作为小平同志的故乡和农业大省,在农村改革中始终走在全国前列,作出了积极贡献。在改革开放40周年之际,总结回顾我省农村改革的风雨历程、成就经验,谋划展望新时期农村改革任务,具有特别重要的意义。

40年前,农村改革拉开了我国改革开放的序幕。四川作为小平同志的故乡和农业大省,在农村改革中始终走在全国前列,作出了积极贡献。在改革开放40周年之际,总结回顾我省农村改革的风雨历程、成就经验,谋划展望新时期农村改革任务,具有特别重要的意义。(信息来源:四川日报10月30日)

1978年,改革开放的风吹满了大江南北,吹进了中国的每一寸土地,吹到了每一个小山沟,经过两三年的土地分户,他们一家人有了自己的一亩三分地,自此他们家再也没有挨过饿。 

1988年,他出门打工,背工,伐木工,修路工……为了赚钱,他什么都尝试过,那个时候,几毛钱就是一天,那个时候,车马邮件都慢。

2004年,他第一次去了苏州,第一次见到了高楼,第一次感受到了现代化,回来和旁边的人讲话,谈到外面的城市都眉飞色舞。

2008年,他去了世博会,看到了各个国家的风土人情和建筑风格,在面前的各个国家的展览馆里面,感受到了国家改革开放三十年的巨变,三十年弹指一挥间,彼时新貌换旧颜,上海的变化翻天覆地,全国的变化覆地翻天。

2018年的十月,他到了天安门广场上,到了八达岭长城上,看到了故宫,去了香山,他用微信发定位给家人,照照片给家人,他们是改革开放的见证者和受益人,他们是感受最强烈的发言人。

他的生活变化,也是全国人民在改革开放四十年里面的变化,我国社会的主要矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾变为了人民日益增长的美好生活需要同不平衡,不充分发展之间的矛盾。我国从建设小康社会到全面建成小康社会,人民每天都在努力,社会每天都在巨变。

四十年前,他从未想过在大山深处的他们可以去到外面的世界,四十年后,他想出国去看看;四十年前,他从未想过给家里报个平安可以是一瞬间的事情,四十年后,在北京旅游的他们能够随时随地分享他们的实时位置。四十年前,他的梦想是不挨饿不受冻,四十年后他的梦想是长命百岁,时代更好,去更多的地方,看更多的风景,领略祖国更多的大好江河。

腾飞四十年,巨变四十年,国家还在发生更大的变化,世界还会发生更大的变化。(新津县郝平兴)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: