注册

深化派驻机构改革,推进派驻精准监督


来源:凤凰网四川综合

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际2日出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会并讲话。

新华社北京11月2日电(记者朱基钗)中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际2日出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会并讲话。赵乐际强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,贯彻落实党中央《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,完善体制机制,强化监督职能,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展。(信息来源:中国纪检监察报11月3日)

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,提出构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的目标任务。而《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》出台,为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,完善体制机制,强化监督职能,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展提供有力指导。

深化中央纪委国家监委派驻机构改革,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全党和国家监督体系的重要内容。有利于完善纪检监察领导体制和工作机制,提高派驻监督质量,推进我国治理体系和治理能力的现代化。尽管我国在对公职人员公权力的监督上力度强硬,但避免不了公权力新形式更隐形的私化,在一些领域中权力寻租、结党营私、拉帮结派的现象频现,同时有的派驻机构监督手段单一,派驻领导体制和工作机制不完善,监督成效不高,必须深化派驻机构改革,健全相关制度,发挥派驻机构监督优势,有利于强化对所有行使公权力的公职人员的监督。

推进派驻精准监督,首先监督人员对自身职责要有明确定位,习近平总书记指出“派驻监督是党和国家监督体系的重要内容”、“派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,派驻监督本质上是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督”,认清监督本质,端正态度严肃认真精准监督。推进派驻精准监督,就要分清主次,实施重点监督。俗话说上梁不正下梁歪,领导干部的作风好坏,影响着整个干部队伍的风气,因此要重点抓住领导干部这个关键少数,对领导这个上级层面进行压力监督,再以上级向下级重点施压。

深化派驻机构改革,推进派驻机构在监督责任、监督制度、监督对象、监督措施、监督方法上精准监督。(乐山市市中区肖平)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: