注册

这些乡间美食,被五位90后建筑系学生承包了


来源:澎湃新闻网

5位建筑系学生,大学时期开始做乡土研究,毕业之际组成“九樟学社”,开始上山下乡探访“食物的家”。

5位建筑系学生,大学时期开始做乡土研究,毕业之际组成“九樟学社”,开始上山下乡探访“食物的家”。

本来应该留在大都市里做建筑设计的5位年轻人,一心向往着乡间田野的生活。

为了研究乡间食物,他们遍访浙江、安徽、江苏、江西、福建五省。

他们希望通过调研,将那些被人们忽视或遗忘的乡土风物,重新带回大众视野。

九樟学社- 沈柯韦

“为什么不能回到田野间去呢,那里才是食物的家。”九樟学社社长许天心想。中国的乡土孕育了种类繁多的食材,它们比都市大棚里种植的瓜果蔬菜具有更原始的风味。

烹调这些食物,不用过多调味料,也不用过度煎炸炒煮,即使是简简单单的一菜一汤一壶酒,也能获得齿颊留香的满足感。

九樟学社认为,那才是食物本来该有的样子。

一菜一汤一壶酒,还原食物本来的味道

古法制造的绍兴黄酒,是他们找到的最具代表性的乡土食物之一。 在浙江嵊州的崇仁古镇,几个年轻人发现一家以古法酿酒的酒坊。

绍兴黄酒曾名满天下,但坚持古法酿酒的酒厂如今却很难见到。 这家酒坊的老板是两父子,老裘师傅和小裘师傅。 老裘师傅年逾古稀,十几岁开始就在酿酒厂工作。

小裘师傅人近中年才开始酿酒。年轻时,他梦想当个歌唱家。 结束了自己小小的演艺事业后,他回归酒厂,成为这个家族第五代酿酒师。

酿酒师老裘

古法酿酒讲究“一冬一酿”。

每年临近冬至,两位师傅会将产自苏北平原的小红糯放入巨型瓦坛,每十天换一次水“浸米”。一个月后,糯米被放入一口大锅,不断搅拌烹煮,再放入由当地粳米制成的酒曲。这也是最关键的一步,只有经验丰富的老师傅,才知道如何判断发酵结束。即便小裘师傅已经对酿酒技巧炉火纯青,每到此时老裘师傅依然会关切地守候在侧,来回踱步,随时查看坛中情况。

小裘师傅依然喜欢唱歌,每到冬季酿酒时节,他哼着曲,忙碌地穿梭在大小的酒缸间。老裘师傅则默默挽起衣袖,细细检查每一道工序。父子二人一动一静,默契配合着完成了每一季酿制。他们拥有两双十分相似的手——因常年接触酒曲中的酵母、微生物,手掌和手指都比常人细嫩圆润。

冬酿两年陈绍兴黄酒

而在九樟学社看来,用这样的双手酿造的酒,不仅有醇酽的酒香,更带淳朴的生活之味。

五个年轻人,就这样开始了寻找食物之家的旅程。他们在舟山一带找到最后一家古法制盐的盐厂,只有这里才能制成浙江人按传统腌火腿用的“细海盐”;他们也曾深入到霞浦养殖海带的渔民生活中,看渔民如何在“漂浮”人生中捕捞最为甘鲜的海货;他们的乡土调研还扩展到了丽水龙岩,那是世界上最早开始养殖香菇的地方,家家户户仍坚持使用传统烘房里把香菇烘干。

古法海盐

这些食物是大自然与人的连结,也是人与人的连结。

从春种秋收,到烹饪调制,再到同桌而食,推杯换盏间,物物皆是风土人情。 

对九樟学社而言,他们的每一次乡土调研,都如同打开一扇新的门。食物的背后,是包罗万象的故事人生。

食物背后的故事人生

“当人们吃的食材不再是直接从大棚里采摘,从菜市场买来,抑或从超市的保鲜盒里取来的时候,他们就会觉得自己面对的这些东西不光是食物那么简单。那会牵扯他们的记忆,过往经历的一个个瞬间。” 九樟学社的五个人觉得,如果“世间风物论自由”,所指的自由就应如此。

[责任编辑:蒋春燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: