注册

四川启动大学生志愿服务社区行动


来源:中国青年报

即日起,四川的大学生志愿者将接受一项特殊的志愿服务任务。11月8日,“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动(以下简称“社区行动”)在四川成都启动。

即日起,四川的大学生志愿者将接受一项特殊的志愿服务任务。11月8日,“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动(以下简称“社区行动”)在四川成都启动。

启动仪式上,四川省政府副省长杨兴平表示,志愿服务是一项十分崇高、大有可为的事业,他希望大学生志愿者大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极培育“我为人人,人人为我”的良好风尚,为富裕、文明、充满活力的家园奉献才智和激情。

社区行动中,大学生志愿者将利用课余时间走进社区,发挥知识技能特长,为社区百姓提供包括参与社区治理、扶弱济困、政策宣传、社会实践在内的四大类服务,让大学生在服务他人、奉献社会中收获成长和进步。

本着“就近就便、精准服务”和“用好网络、灵活便捷”的原则,结合高校周边社区实际,社区行动将推动高校与公共交通覆盖的社区就近结对。社区行动依托“志愿四川”等各类志愿服务网络平台,常态化开展志愿服务时长录入,并充分结合新媒体、移动端,实现志愿服务触手可及、人人可为。

通过青年信用体系建设,志愿者的服务时长将被纳入信用体系中,获得信用积分,并在教育、金融等多方面得到正向激励,提升志愿者的“获得感”和积极性。

社区行动还建立了“服务对象+团队+志愿者个人”三方评价机制,对参加社区行动的志愿者,将在纳入星级志愿服务评定、四川省大学生综合素质“A级证书”等方面给予倾斜。对表现特别突出的,将优先吸纳参加“志愿者骨干成长营”和“大学生志愿服务西部计划”。同时,还鼓励探索志愿服务兑换学分(计入“第二课堂”成绩单)、志愿服务与奖学金挂钩及“推优入党”等措施。

社区行动选取成都、德阳、绵阳、南充、泸州、宜宾等高校较为集中的区域为第一批实施地区,在不断总结优化的基础上,逐步在四川省内高校推广,实现全覆盖。截至目前,第一批已有88所学校3000余个志愿服务队伍与社区成功结对。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: