注册

九寨沟县灾后重建启动一年 114个项目已开工111个


来源:四川日报

11月7日,九寨沟县“8·8”地震灾后恢复重建漳扎小学竣工仪式举行,学校的孩子和老师们将在新学期迎来新的校园、新的教室、新的生活。

九寨沟县灾后重建启动一年来——

以九寨沟县为实施主体的114个项目已开工111个、开工率97%,完工34个、完工率约30%,完成投资近10亿元

全面完成14481户震损农房维修加固,70户农房重建全部开工

探索建立群众参与重建机制,帮助1.4万余名群众实现震后再就业

11月7日,九寨沟县“8·8”地震灾后恢复重建漳扎小学竣工仪式举行,学校的孩子和老师们将在新学期迎来新的校园、新的教室、新的生活。

九寨沟漳扎小学是九寨沟县灾后恢复重建启动69天后,最先挂网招标的房屋重建类项目之一。据介绍,九寨沟漳扎小学为重点设防类建筑,抗震设防烈度8度。项目总建筑面积9600平方米,可容纳540名学生,能满足周围地区的孩子从幼儿园到小学的一站式教育。新校园采用藏式建筑风格,主体建筑利用天窗和高侧窗增加采光面积,有效融合了周边的山地空间景观。在九寨沟漳扎小学施工现场负责监督施工的学校老师贺明贵说:“看着学校建得这么好,特别期待新学期。”

当天,九寨沟县还通报了灾后重建一周年工作情况。根据通报,首次运用“省统筹指导,州县作为主体,群众广泛参与”重建模式,重建启动1年、项目建设启动仅7个月,以九寨沟县为实施主体的114个项目已开工111个、开工率97%,完工34个、完工率约30%,完成投资近10亿元。一年来,九寨沟县全面完成14481户震损农房维修加固,70户农房重建全部开工。同时,探索建立群众参与重建机制,帮助1.4万余名群众实现震后再就业,有效带动群众增收。统计数据显示,今年前三季度,九寨沟县城乡居民人均可支配收入分别达到25333元和9180元,同比增长8.14%和9.61%。

九寨沟县灾后恢复重建一周年成果展暨九寨沟县图书馆、文化馆对外开放仪式也于当日举行。

(四川日报 陈静 朱蕾 徐中成)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: