注册

南充:上海国际木偶艺术节 川北大木偶揽获大奖


来源:南充晚报

11月6日晚,在第六届“金玉兰”上海国际木偶艺术节暨邀请赛闭幕式上, 南充川北大木偶剧目《龙门传说》 凭借精湛的表演和让人耳目一新的舞台创意,摘得本届上海金玉兰艺术节唯一一个“最佳剧目奖”和唯一一个“集体表演奖”大奖,而年过八旬的国家级非物质文化遗产项目川北大木偶传承人李泗元获得“特别表演奖”,受到中外媒体的聚焦。

记者获悉,11月6日晚,在第六届“金玉兰”上海国际木偶艺术节暨邀请赛闭幕式上, 南充川北大木偶剧目《龙门传说》 凭借精湛的表演和让人耳目一新的舞台创意,摘得本届上海金玉兰艺术节唯一一个“最佳剧目奖”和唯一一个“集体表演奖”大奖,而年过八旬的国家级非物质文化遗产项目川北大木偶传承人李泗元获得“特别表演奖”,受到中外媒体的聚焦。

木偶打擂《龙门传说》揽大奖

第六届“金玉兰”上海国际木偶艺术节暨邀请赛汇聚自中国、德国、意大利、俄罗斯、塞尔维亚、以色列等9个国家和地区的13个优秀木偶剧团的中外百余名木偶艺术家们汇聚上海, 从11月1日开始,历时6天的时间里,分别进行了50多场精彩的比赛表演和惠民演出, 受到上万观众关注。

据南充大木偶剧院院长唐国良介绍,此次国际木偶艺术节融合中外木偶精粹,展现了当下舞台的艺术创新,参演剧目涵盖了大木偶、杖头木偶、布袋木偶、提线木偶、桌面木偶等几乎所有偶戏种类。在比赛表演中,南充参演剧目《龙门传说》以中国国家级非物质文化遗产“川北大木偶”为载体, 融合了音乐剧及舞台声光电的运用, 展现了川北大木偶的艺术特点和嘉陵江流域丰富多彩的民俗民风, 而老中青三代演员参演, 使木偶传承得到了完美体现,最终包揽最佳剧目奖、集体表演奖、特别表演奖三项大奖。

名动中外大木偶再创辉煌

南充《龙门传说》揽大奖,受到中外业界人士的广泛关注和盛赞,川北大木偶再次成为关注的焦点,而这也是川北大木偶继参加韩国冬奥会后,再次亮相国际盛会。 备受关注的是, 在第六届“金玉兰”上海国际木偶艺术节暨邀请赛中,《龙门传说》的精彩表演,获得了中外11名权威专家给出的满分。

据市文广新局有关负责人介绍,《龙门传说》 是国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助的精品项目, 该剧根据广为流传的民间传说“鲤鱼跳龙门”创作,该剧围绕梦想与坚持这一主题,剧情脉络穿插了亲情、友情、爱情,分成人、神两条线,气势宏伟、唯美大气。该剧曾亮相第21届国际木偶节南充主题会场和2014年首届中国(南充)国际木偶艺术周表演, 并获得最佳表演奖, 受到来自60多个国家的专家同行好评, 深受国内外观众喜爱。 并曾在“金狮奖·第四届全国木偶皮影剧(节)目展演” 上斩获最佳剧目奖等4项大奖。(南充晚报 张驰)

[责任编辑:蒋春燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: