注册

音乐征程迎风起锚 白鹿奋楫再越雄关 ——《从煤矿到文旅,白鹿镇新旧产业的华丽嬗变》系列报道(三)


来源:凤凰网四川综合

初秋的晚上,成都北部的一个山区小镇传来一阵阵悠扬的钢琴声。这里灯光璀璨,装扮典雅,众多中外顶尖音乐艺术家汇聚于此,一场精彩的古典音乐会正在上演。抒情的小提琴、舒缓的单簧管、激昂的交响曲,美妙的乐音在这里的高山峡谷间回响。

初秋的晚上,成都北部的一个山区小镇传来一阵阵悠扬的钢琴声。这里灯光璀璨,装扮典雅,众多中外顶尖音乐艺术家汇聚于此,一场精彩的古典音乐会正在上演。抒情的小提琴、舒缓的单簧管、激昂的交响曲,美妙的乐音在这里的高山峡谷间回响。

白鹿镇是成都十大古镇之一,2014年成功创建为国家AAAA级旅游景区。9月26日,第六届白鹿·法国古典音乐艺术季在白鹿镇上书院精彩启幕,音乐+建筑+灯光的呈现手段,为人们打造了一场浸润人心的视听盛宴。

白鹿镇自然风景优美,生态环境良好,文化底蕴厚重,具有悠久的中法文化交流历史和丰富的人文资源。近年来,在努力建设“中国音乐之都”的大背景下,成都确定将彭州市白鹿镇作为音乐特色小镇之一予以重点打造。在当地政府描绘的宏伟蓝图中,白鹿镇将在不久的将来集中西古典音乐教育、民间玩创音乐、古典音乐演艺、文化创意、艺术交流等于一体,同时通过全力营造民间音乐玩创氛围,成为国际知名、中国著名的音乐教育培训与国际音乐交流平台、民间音乐文创聚集地、音乐主题亲子旅游度假目的地。

台湾铁花村的启示

“没有去过铁花村,就不算来过台东”,去过台东的朋友经常会听当地人这样说。铁花村原是台东市铁花路旁一个废弃的台铁旧宿舍与仓库,很多年以前还很老旧破败,后来一群居住在台东的艺术家朋友来到这里共同合作,将它改头换面。

台湾铁花村(白鹿镇政府供图)

铁花村目前由台东的音乐人和艺术工作者共同经营,在改造成为音乐空间和创作空间后,每天都有丰富的文艺活动,除了晚上音乐聚落会有现场演出之外,还有铁花小铺贩卖各种创作和艺术品,以及假日慢市集的手作教室、草地音乐。经过多年的发展,这里已经成为体验东台湾的最佳慢游代表地。

在一千多公里外的彭州白鹿镇,目前已有法国·白鹿古典音乐节等众多赛事盛会,同时有上书院和法式风情小镇等硬件基础。“参照台湾铁花村和其它知名音乐小镇的产业模式,以特有的音乐或艺术品牌IP为核心吸引力,打造以一场盛会、一场集市而闻名遐迩的音乐小镇,对白鹿来说是可行的。”《彭州白鹿音乐小镇产业规划》中明确写道。

近年来,随着社会的快速发展与物质生活水平的不断提高,众多家庭越来越重视孩童的艺术培养与教育,庞大的音乐考级人数每年呈不断上升之势,可见教育培训产业具有不可估量的发展前景。白鹿镇拟在原有古典音乐演艺的基础上增设中西古典音乐教育与培训相关产业,以此拓宽产业链,将单一的演出经济拓展至教育、亲子、家庭游等多方面。

以中西古典音乐产业为核心、以音乐教育培训和音乐演艺为主体、将西方古典音乐与中国古典音乐协同发展,将共同助推白鹿古典音乐产业的发展。在此基础上,音乐图书、音响、乐器等以古典音乐产业为延展的其他音乐产业将带动白鹿音乐产业全面发展,辐射全产业链。此外,依托集镇周边自然资源,山地运动、森林康养等多种产业的发展,将形成音乐产业与其他相关联动发展的产业模式。

结合目前市场对当地旅游的软硬件需求,白鹿拟将出台一系列政策措施。硬件方面,白鹿将首先盘活已有硬件设施,通过升级改造等多种方式,形成独具一格的音乐玩创氛围。其次,加快推进完成在建项目,为白鹿建设音乐小镇提供承载空间。再次,丰富完善音乐主题空间打造,以创新性音乐玩创空间为主要建设目标,形成配套设施完善、音乐玩创氛围浓厚的音乐第一玩乡。

软件方面,白鹿拟通过吸引音乐人及艺术家等前往白鹿创作表演,同时培养优秀的民间艺人,打造独具特色的民间音乐文化,形成良好的音乐玩创氛围。此外,当地还将以政策为引导,以市场为导向,以音乐为主题,打造最佳的音乐玩创基地。

从“第一音乐玩乡”到“音乐朝圣地”

按照目前镇政府的规划,白鹿将以“旅游+音乐”为主要发展业态,“增名气、聚人气、带商气”。依托白鹿镇良好的区位优势、优良的生态环境、富集的旅游资源、厚重的音乐艺术氛围、国内独一无二的小镇建筑形态,以及众多国内外音乐艺术家对白鹿镇的倚重和情怀,通过不断提升基础设施配套水平、优化吃住行游购娱旅游核心业态,加快建设白鹿“钻石”音乐厅、阿尔萨斯城堡等一批演艺、创作空间。

白鹿音乐广场效果图(白鹿镇政府供图)

与此同时,当地将积极创建白鹿音乐榜、白鹿星工厂、国际音乐夏令营等三大品牌,组织开展高品质音乐活动,在持续吸引游客、聚集人气的同时,招引音乐艺术人员或专业团队入驻白鹿,开展创作、演艺,尽情“玩”音乐,也让游客在白鹿体验不一样的音乐盛宴,一起“玩”音乐,将白鹿镇打造为名副其实的中国全民“玩”音乐的天堂。经过5年的建设,将白鹿镇建设成为“中国第一音乐玩乡”,力争至2022年白鹿镇音乐相关产业营业收入达到总收入40%以上,以音乐为特质的旅游业得到巨大发展。

在音乐小镇玩创氛围逐渐浓厚,名气、人气剧增的基础上,白鹿将与国内外知名艺术院校、艺术团体、演艺机构、教育培训机构等开展全方位合作,“蓄名气、续人气、聚财气”。围绕目标消费群需求,逐步拓展和延伸音乐产业链条,以“音乐+旅游”为主要发展业态,大力发展音乐培训、演艺、创作、交易、乐器定制等产业,以及与音乐相关的音乐康养、音乐度假、音乐游学、音乐论坛等关联产业。

经过近5年的建设,至2027年左右,白鹿镇音乐产业生态圈将逐渐形成,各类音乐艺术流派、音乐人才和创作演艺、教育培训等机构大量聚集,白鹿镇将成为音乐业界人士和民众朝圣音乐之所。力争至2027年白鹿镇音乐相关产业营业收入达到总收入60%以上,音乐和旅游产业在融合互动中得到蓬勃发展,成为成都市打造西部文创中心和中国音乐之都、国际音乐名城的重要支撑极。

“一轴·两翼·三片·六集群”

白鹿镇得名于白鹿山,相传为大群白鹿出没之地,其形如覆钟,突兀于群山环抱之间。根据当地地形及发展现状,白鹿提出了“一轴·两翼·三片·六集群”的产业布局分区规划。

白鹿镇产业布局分区规划图(白鹿镇政府供图)

法式风情镇是整个白鹿的产业核心,在未来,这里将以上书院所在的白鹿谷为延展,形成音乐产业集聚轴。露天音乐广场、国际音乐坊、上书院国际音乐学校等重大项目在内的集群将在不久的将来建成使用。

在此基础上,以音乐产业发展轴为中心,东西两侧形成森林康养、山地运动等延展的两翼。这样一来,便形成了以镇区为核心,以白鹿音乐谷为支撑的核心音乐产业集群——音乐+文创片区,以塘坝和白茶为主的主题庄园和户外活动+音乐延展片区,以三河店、白鹿顶等为主体的森林康养+音乐延展片区。三大片区相互融合,形成资源互补、共同发展之势,最终构建成为泛音乐产业复合集群。

在此基础上,白鹿将形成功能性更为具体的六个项目集群:以法式风情小镇、入口服务区等为主体的音乐风情镇,以领报修院、中法艺术交流中心、原创音乐聚落为依托的白鹿音乐谷,以飞来峰景区、溶洞景观集中地为依托的自然教育与户外活动集群,以白鹿顶景区为主的户外探险和庄园集群,以白茶村为依托的音乐庄园群,以三河店林区和国有林场、天台山等资源为依托的音乐森林康养集群。

在六个项目集群中,将分布有五十个主要项目。为此,白鹿政府对当地土地、交通、旅游基础设施、旅游服务设施作了认真研究和规划布局,提出了市场营销策略、推广活动建议和规划实施措施,并对项目分期建设进行了科学安排,预计规划期总投资约20亿元,其中政府性基础配套投资约5亿元,社会化产业投资约15亿元。到2022年,预计投资10亿元,其中政府投资4亿元,社会投资6亿元。

音乐玩乡的周末畅想

周六的清晨,从白鹿的薄雾中醒来。去幽静的小道上晨跑,智能互动的场景式音乐让早晨变得舒心。作为音乐迷,在上午和家人一起走进白鹿的音乐数字图书馆,在数字化的乐谱和老唱片中饱尝精神食粮。

日当正午,走出图书馆,在各具特色的中西式餐厅中寻找一家最合心意的享用美味。餐毕,孩子们去音乐培训中心学习,家长们可以放松身心,去参加独立作品分享会,也可以在悠扬的音乐中享受一次欧式下午茶。等到接上孩子,可以一起去露天音乐谷或者邀上三五好友,来一次温馨的家庭晚餐。

白鹿音乐培训中心效果图(白鹿镇政府供图)

夜幕降临,小镇华灯初上,美丽的夜景让人流连忘返。如果去音乐现场,有时候还能遇上音乐节的狂欢。晚上11点,音乐酒吧人头攒动,白鹿的夜生活拉开序幕。

次日清晨,在音乐公寓的开放餐厅享用过早餐后,可以乘坐景区环保班车,来到音乐文化社区,世界顶级的音响博览馆可以让人亲身体验世界级的震撼。下午和好友来到国际音乐创演中心,参加本月的国际音乐活动,这是成为音乐公民一年以上才能享受的殊荣。等到夕阳西下,返回小镇,结束短暂的假期回家。在不久的将来,这样的周末生活方式即将让前来白鹿的游人倍感充实惬意。

“白鹿镇有着独特的人文传统和优良的生态环境,现有音乐产业又具备一定基础,立足于当前成都市西控战略方针和音乐产业发展的优势,把白鹿打造为国际音乐小镇的目标指日可待啊!”白鹿镇党委书记陈红昊指着《彭州白鹿音乐小镇产业规划》说道。远处的白鹿山巍然耸立,白鹿河如一条白练,跨过层层山石的阻隔,向宽广的南方奔腾而去。(凤凰网四川 杨军)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: