注册

44岁徐静蕾公开告白 网友:这15个字就是爱情


来源:凤凰网时尚

一贯冷静低调,始终对自己的恋情三缄其口的徐静蕾突然开口秀恩爱,而且秀得清丽脱俗,与众不同,昨天突然发了一条微博,“九年以来,我时常有病,你永远有药!”

一贯冷静低调,始终对自己的恋情三缄其口的徐静蕾突然开口秀恩爱,而且秀得清丽脱俗,与众不同,昨天突然发了一条微博,“九年以来,我时常有病,你永远有药!”

虽然没有指名道姓,但是网友都心领神会,纷纷回复说,“黄药师没错了”,徐静蕾则报以俏皮的“哈哈哈哈哈哈”。

算算时间,可不正是黄立行:2009年,徐静蕾因为自导自演《杜拉拉升职记》,与黄立行相识,之后传出相恋。

这部电影后,两人还合作了《亲密敌人》,虽然徐静蕾之后也承认了正在谈恋爱,但并没有透露是谁,十分低调。

他们的这段感情低调到什么程度呢?低到要不是2017年徐静蕾上金星秀谈起这段感情,很多人都以为他们早就分手了。

徐静蕾在节目上承认,自己和男友7年都没有吵过架。因为吵不起来啊,对方性格太好了,“他从来都不着急,不焦虑,几乎从来不纠结,对他来说标准很清楚,是或者不是。”

和这样情绪稳定的人在一起,能够影响徐静蕾也保持理性,“他就像我的心理医生开的一剂良药一样。”

当年的这种评价和最新这条秀恩爱不谋而合了,证明几年来这剂“药”她吃得很见效很服帖。

徐静蕾对爱情的定位真的蛮有意思,别人会将爱情形容为“龙卷风”、“重感冒”,她却认为黄立行是自己的“药”,治得了自己的“病”。

徐静蕾一直很知道自己的“病”在哪里。

她长了一张人淡如菊的脸,看起来沉静温和,与世无争一般,但实际上,她的外表和性格具有巨大反差,本人极富个性,执拗而不喜欢妥协。

这种性格是长久与父亲斗争养成的。

她的父亲徐子健从小对女儿的管教非常严格,女儿看什么书,穿什么衣服,学什么技能,一切决定,都是父亲说了算,而且徐静蕾必须绝对服从,“小孩要有出息啊,得养成服从的习惯,很重要。反抗啊,没戏!”

父亲对女儿的一生有着完整的规划,上最好的幼儿园、最好的小学、最好的中学,然后出人头地,功成名就。

徐静蕾后来能够获得“才女”称号,那些书法和写作的技能,应该说完全得益于父亲当年的严格文学训练。

但徐静蕾不开心,她变得很敏感,胆怯,不知道自己喜欢什么。

进入青春期,她学会了叛逆,会逃避去少年宫学书法,一个人去公园闲逛。

上大学之后,突然失掉了父亲的管束,让她狂热地投身到一种自由的生活当中去,她开始化妆,抽烟喝酒,交男朋友,蹦迪,用拍广告赚的钱买新衣服,请同学吃饭。

她从19岁开始谈恋爱,最令她痛苦的失恋也是在19岁,当时她还在北京电影学院读书。“当时痛苦到走过小河的时候,就真的很想跳下去。”

后来在《有一个地方只有我们知道》中,戏中女主角在失恋后列了一张“疗伤清单”,其中包括喝酒、文身、蹦极,甚至一夜情。徐静蕾承认,这个情节是她写的,“有时候我就是会有一些很疯狂的想法”。

一切父亲曾经所不允许她做的,她偏偏都要尝试一遍。

以前父亲擅自把她小时候收养的猫去和同事换了一只鹅,长大后她在自己家里最多养了11只的猫。

曾经连穿什么都不能自主,“后来自己有经济能力了,我们家一屋子破衣服……就是觉得看什么就想买。”

她那几位重量级的绯闻男友:王朔、三宝、张亚东、高晓松,个个都是特立独行的才子,而且每个人都比她大,她的爱情不仅追求惺惺相惜,更追求一种被包容的,宽厚的男性情怀。

作为一个坚定的不婚不育主义者,她也是为数不多敢于公开承认自己冷冻卵子的女明星,诚实而坦白的谈论这些貌似相互矛盾的选择:

“没有人比我更有决心不要孩子,真的就是不要,完全不想要”,但冷冻卵子是“世界上唯一的后悔药”,如果有一天,自己后悔了,还能留有一条退路。

她身在娱乐场,却不希望自己流俗,对既定的那些规则始终抱着一种抵抗的态度。

比如从最简单的微博用户名来说,她没有实名注册“演员徐静蕾”,而是始终用“鸡毛蒜皮与鸡毛蒜皮”这个没加V的名字。

这种抵抗并非来自对自由的追逐,其中还有些相反的东西,因为父亲的压制,导致她反应过度了,“家长太强势,但我心里绝对是埋下了渴望自由的种子,所以我现在生活很自由,而且甚至我矫枉过正地要求自由。”

童年的阴影一直都在,驱使她努力让自己活得不一般,“好多事情真的是为了叛逆而叛逆。”

这样的徐静蕾在遇到黄立行时,很多人都觉得不般配,因为黄立行名气小,刚从台湾来。

再加上黄立行五官比较粗犷,剪着寸头,一身肌肉,唱着Hiphop,荷尔蒙爆棚,长得就一副很危险的样子,某些镜头下很像“古惑仔”陈小春,给人一种“不良少年”的赶脚,很多人并不看好他们的关系,认为黄立行也是借人上位。

有意思的是,黄立行其实和徐静蕾一样,也是一个外表和性格有着很大反差的人。

他出生于洛杉矶,受过良好的教育,高中毕业时,美国伯克利大学等名校给他全额奖学金要录取他。

因为喜欢音乐,18岁那年他和哥哥、表弟一起回台湾组成嘻哈团体“洛城三兄弟L.A.BOYZ”。三兄弟把美国嘻哈音乐和舞蹈带到台湾,成了当时饶舌和街舞的盟主。

之后团体解散,黄立行出了个人专辑,曾获得得过台湾金曲奖。只不过音乐风格比较超前,更适合欧美的欣赏口味,影响了在华语音乐圈的流行。

他为人很低调,很聪明,在《天天向上》中被评定为具有CEO的才能,而且很有教养和幽默感,是社交场所最受欢迎的绅士型男人。

他和徐静蕾在一起,有一种内在的匹适度。徐静蕾说黄立行是她见过的最幸福的人,想去做什么就去做什么,两个人在一起完全都不需要改变个性,他的温和稳定,正好容纳她的跳脱叛逆。

他们在一起这些年,有一个显著的变化是,都在逐渐成为更好的自己。

黄立行少了当初的“痞味”,多了份暖心的绅士感,上节目被拍到一脸痴汉笑地看着女朋友,一副憨厚的忠犬模样。

徐静蕾则越来越像个恋爱中的少女,甜蜜而快乐,偶尔会在微博上发点感慨, “每一天都更好,这可怎么办?有你在我身旁,还流什么浪”!

爱情软化了她,她开始学会将一些事情交给他去做决定,“比如说家里要装修成什么样子,选择住在哪儿我都可以”。

她越来越随心所欲,做玻璃,学甜点,裁衣服,缝皮包。兴致来了,还会设计软陶小饰品,手工制作首饰,从泰国归来买了一皮箱的珠子,结果差点被海关当成代购扣押。

他真的成了她的药,治了她早年的病,让她活得越来越自由,而且是一种真正的自由——

不是为了反抗谁,更不是为了害怕被人掌控,而是终于找到了自己最想走的方向,最想达到的目标。

徐静蕾是娱乐圈有名的才女,会演会导会写,在自己所涉足的好几个领域都取得了不错的成绩和口碑。

比如演言情戏出道,一部《将爱情进行到底》让她迅速成为万千男性心中的文艺范女神。

30岁自导自演《一个陌生女人的来信》获得了圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖,36岁执导的《杜拉拉升职记》让她成为了大陆首个票房过亿的女导演,还曾被美国《时代周刊》称为“中国电影届有革命性的代表人物”。

她是演员中最早开博的那批人,写什么都能获得疯狂转发,被称为“中国博客第一人”。

她的书法清冽优雅,以“方正静蕾简体”被列入方正字库。

事业上的成就,依赖于个人的努力,但也与后天的机遇有关。我们所遇到的人,发生的事,都是令我们不断蜕变的助推力。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: