注册

感受红军四渡赤水,喜看古蔺老区变迁


来源:凤凰网四川综合

为深入了解泸州市古蔺县的民生工程推进、脱贫攻坚奋斗、乡村振兴之路、转型升级路径,发现更多优秀的发展模式,2018年10月31日,川渝政务新媒体古蔺行采风行动正式开启。

这里资源丰富,古风悠然,被誉为“赤水明珠”。这里依山就势而建,青瓦木楼层叠错落,有“小山城”之美誉。这里楼台木屋排列有序,错落其中的石板路讲述了红色历史,这里就是古蔺太平镇。采风行的第一站就被太平镇原始古朴的雅静所吸引。

为深入了解泸州市古蔺县的民生工程推进、脱贫攻坚奋斗、乡村振兴之路、转型升级路径,发现更多优秀的发展模式,2018年10月31日,川渝政务新媒体古蔺行采风行动正式开启。

古蔺作为红军四渡赤水的革命老区,地处川黔交界、乌蒙山集中连片特殊困难地区,面积3184平方公里,辖26个乡镇、268个行政村,总人口87万,是国家扶贫开发工作重点县和乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚重点县、四川省革命老区县和少数民族地区待遇县。

走进太平古镇感受四渡赤水革命老区

10月31日上午,凤凰网四川来到太平古镇,感受四渡赤水出奇兵,红色古蔺新风貌的红色文化。 

太平镇位于古蔺县境东北部,北与贵州省习水县接壤,幅员面积104平方公里,人口3.68万,是古蔺县的旅游大镇和工业重镇。太平古镇原名落洪口,是四川省八大名镇之一,国家级历史文化名镇,国家4A级旅游区。

太平镇历史文化积淀深厚,是川黔交界重地,水陆交通便捷,资源丰富,古风悠然,被誉为赤水河明珠。

自古以来就是川黔商旅聚散之地,依山就势,就有“小山城”之称。

古镇街道呈阶梯状,由数百级石梯由上而下到河边,明末清初建成的楼台木屋,自上而下延伸到赤水河畔,依山傍水,高低错落,山、水、房交相辉映。

太平镇既承载了川南建筑,民俗和盐运筹运筹文化的古镇,又是中国工农红军长征四渡者的主要出口,是中国革命走向成功的重要转折地。1958年,为了传承发扬红军长征精神,县革委会太平镇建立起我国第一个纪念红军长征四渡赤水的纪念馆——中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆,馆内珍藏了红军部队印章、医书、宣传缎画、马灯、号谱等珍贵文物700余件。2012年在古镇内增设毛泽东四渡赤水纪念馆、中央红军机要室遗址馆、战地黄花馆,2014年中国工农红军四渡赤水太平渡博物馆全面提升改造。

探访中国酒坛兵马俑郎酒之乡天宝洞

天宝洞地处二郎镇蜈蚣岩悬崖峭壁上,70年代初启用,命名为“天宝洞”。

著名的郎酒厂将建厂以来的老酒一并编号存入洞穴之中,开启了郎酒天宝洞的贮酒时代。进入洞中,酒香弥漫,醇香扑鼻,一坛坛封存的大酒坛子整齐划一地向洞内延伸,犹如出土的兵马俑,于是有了“中国酒坛兵马俑”的称谓。

洞内气温常年保持在18一22度,藏酒历史已经有50年,洞内酒分子含量高,是条件极为优越的天然酒窖。走进洞内,深吸一口,醇厚的酒香味儿沁人心脾。现场品尝一口1977年窖藏的酱香白酒,唇齿留香。

据了解,2018年,二郎名酒.名镇建设完成总投资10亿元,各重点项目加快推进。天宝峰郎酒物流园区项目顺利推进,黄金坝陶坛库和游客体验中心全面建成投运;郎酒主题酒店快速推进,预计今年完成主体工程建设任务;厂区路网路基改造全面完成;黄金坝扩能技改项目顺利完成并投产,新增窖池206口。

赏古郎溶洞奇观吃呐喊村猕猴桃

古郎洞位于东新乡,东新乡在古蔺县境东北部,距县城55千米,交通条件便利,无任何工矿企业,是一个纯农业乡镇。而古郎洞是典型的喀斯特溶洞,洞内面积近60万平方米,石笋、石柱、石林、石幔、石盾、石旗、石瀑布、石花、石芽和鹅管等多种堆积物应有尽有,相当于一个还在不断生长发育的大型天然地质博物馆。洞内更是灯光迷离,色彩斑斓,充分展示出洞穴的幽、绚、险、奇。

景区内设有购物中心、河道景观、植物花海、农业观光园、民宿等休闲设施,是一个适合和家人,朋友一起来度过愉快时光的地方。

而猕猴桃产业作为东新镇的特色产业,正全力打造成古蔺的一张崭新名片。2017年10月28日,由东新镇呐喊红星猕猴桃种植专业合作社主办开展首届西南猕猴桃音乐节,通过文艺演出、音乐晚会、广场舞大赛等系列活动展示东新镇猕猴桃产业的发展历程。2018年11月3日,东新镇第二届猕猴桃音乐节将盛大开幕,活动持续7天,将以丰富的形式展现猕猴桃产业发展成效,提升本地群众发展热情,吸引外地游客来到东新感受田园魅力。

古蔺县东新镇呐喊村猕猴桃种植项目启动于2014年,2015年5月建立了古蔺县呐喊红星猕猴桃种植专合社以“专合社+农户”模式推动发展。在2017年年初,东新镇政府明确了要把东新建成全县最大的优质猕猴桃生产基地。

据了解,到2020年,全镇猕猴桃面积稳定在1万亩左右,优质果园达到0.3万亩以上,并且会成立猕猴桃种植开发公司,专业合作社多个,实现产、供、销一体化服务。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: