注册

成都社保业务全面实现“一网办、一门办、一次办”


来源:凤凰网四川综合

10月31日成都市人社局召开关于成都市社会保险现代治理体系运行一周年集中采访与调查,凤凰网四川来到社保局了解到,“成都市社会保险现代治理体系”建成一年来

10月31日成都市人社局召开关于成都市社会保险现代治理体系运行一周年集中采访与调查,凤凰网四川来到社保局了解到,“成都市社会保险现代治理体系”建成一年来,群众办理社保业务的渠道增多,全市社保经办服务效率提升,线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”,全市社保业务实现“一网办、一门办、一次办”。

社保经办服务渠道全面扩展

实现多种端口办理

“成都市社会保险现代治理体系”打破地域和人群限制,以群众需求和供给质量为导向,社保经办服务实现“一窗”受理即时办结,实现线上线下“近距离”“零距离”交互式服务,实现线上线下服务流程、标准、规范、实现“四统一”,补齐了经办服务短板,线上线下同质同效。

基层社保经办“实体平台”由乡镇(街道)、村(社区)逐步向银行网点、社区超市等拓展。全市现有各级社保经办大厅23个,社保业务基层网点804个,缴纳城乡居民养老保险费银行网点502个,社保待遇资格认证点位3159个。

社保经办“网络平台”由计算机终端网上经办向移动终端、自助终端自助办理延伸。目前全市开通单位社保业务网上经办的企业户数由一年前的4.2万户增加到9.49万户,增长125.95%。全市开通个体社保业务网上经办的个体参保人员人数由一年前的35.69万人增加到55.46万人,增长55.39%。全市投放社保自助服务一体机由一年前的1112台增加到3655台,增长228.69%。关注“成都人社局”微信公众号的用户由一年前的9.96万人增加到41.91万人,增长320.78%。关注“成都社保”微信公众号的用户由一年前的9.5万人增加到23.07万人,增长142.11%。

个体参保人员办理社保业务由原参保所在地变为全城通办。目前全市有126万余名个体参保人员,可在本市灵活就业地、户籍所在地、居家附近,就近就地办理社保业务。

社保查询渠道由原电话查询、窗口查询、官网查询,新增官方微信查询、支付宝微信“城市服务”查询、数据授权APP查询。参保人员关注“成都人社局”微信公众号后查询社保信息。打开“支付宝”或“微信钱包”进入“城市服务”后选择“电子社保卡”,绑定社保卡进行实名认证后查询社保信息。成都人社通、成都智慧人社、天府市民云等多个数据授权APP,可查询社保信息,不收取任何费用。

“老百姓觉得办事难得问题得到有效解决,以前在社保局办事渠道比较少,上交的材料很多,等待的时间很长,但是现在我们跟踪了解后,这些问题已经有效解决,渠道变多了,不光可以在业务点办理,网络平台办理,也可以在自主设备机上办理,业务办理效率大大提升。”社保局宣教处的工作员说道。

参保单位中天建设集团有限公司西南分公司经办人张弘先生表示从几年最原始传统的业务办理方式到现在电脑系统便捷的处理方式,让他感叹变化太大。去年10月新的社保系统上线以后,张先生直观感受是减少了许多工作量。例如,公司给员工参保的时候,有些员工是属于个体参保,公司在申报的时候员工不需要单独去办理,系统自动处理纳入到该公司的参保。

社保经办服务效率全面提升

每天办理业务近10万笔

“成都市社会保险现代治理体系”对所有社保经办业务进行系统梳理,重新设计经办流程,重新设置经办岗位,重新配置审核层级,重新确定经办权限,形成“标准统一、智慧融合、便民快捷、风险可控”的全新社保经办服务业务流程,大大提升了社保经办服务效率。

全市社保业务平均每天办理近10万笔。其中社保窗口办理4.69万笔、社保网上经办4.48万笔、社保自助服务一体机办理0.52万笔。目前一个综合柜员平均每天办理业务量由一年前的55件增加到68件,增长23.6 %。

社保窗口办理业务的平均办理时限缩短67%。与一年前办理相同业务的平均时间比较:无保费补缴和无视同缴费认定的基本养老金核定由21.8分钟缩短至7.2分钟,有保费补缴和有视同缴费认定的基本养老金核定由46.6分钟缩短至17.8分钟,一次性待遇支付由21.6分钟缩短至3.4分钟,参保登记由6.6分钟缩短至3分钟,补缴核定由10.4分钟缩短至3.2分钟,养老保险关系转移由6.4分钟缩短至3.2分钟。

社保咨询服务显著提升。一年来市社保局经办服务大厅引导及简单咨询服务约42万人次,日均1700人次;窗口排号咨询服务约13万人次,日均500人次;社保专线电话咨询服务约5万人次,日均200人次。“成都人社局”官方微信在线咨询服务约16.81万人次,日均460人次。“成都社保”官方微信在线咨询服务约7.7万人次,日均210人次。

群众在社保“实体平台”办业务“最多跑一次”。推行综合柜员制“一窗式”服务一年来,一窗受理即时办结的社保业务由33项扩大到43项,由社保基层平台向银行网点、社区超市拓展,参保群众办理社保业务“最多跑一次”。

群众在社保“网络平台”办业务“一次不用跑”。社保业务网上经办由计算机终端向移动终端、自助终端延伸一年来,线上服务项目优化集成91项,参保群众在网上经办社保业务后“一次不用跑”。

基本养老保险基金实现统收统支。全市180万名企业离退休人员基本养老金由市本级和区(市)县分散发放,变为由市社保局集中准确按时发放。

社保经办风险管理全面智能

由运行监控、基金管控、风险管理三大软件系统构成的全市社保经办风险防控体系,将社保经办风险实时监控与定期处置、建立长效机制与强化精细管理、加强制度建设与运用信息化手段有机结合,推动实现社保经办工作线上线下数据一体共享、业务一体协同、服务一体集成、监督一体开展。

名词解释

1. 一制:指前后台分离、系统内制衡、一窗式服务,业务由流程驱动,任务由信息系统智能分配,一项业务一个窗口对外、一次性告知、一条龙服务、限时办结的综合柜员制。

2. 五化:指网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、信息服务多样化、运行监控适时化。网厅一体化指通过业务流程再造和信息系统升级,实现线上线下服务流程、标准、规范、时限“四统一”;业务档案一体化指通过建立电子文档管理系统,实现全程业务信息化、经办服务无纸化、档案影像采集多样化、中间管理规范化、查询使用便捷化;业务财务一体化指通过将业务流程与财务会计流程有机融合,实现业务系统与基金财务核算系统数据实时交互;信息服务多样化指通过优化实体经办大厅和拓展网上经办大厅功能,构建形成全方位、全天候、多渠道查询咨询服务平台;运行监控适时化指通过建设嵌入业务系统的经办服务监控分析信息系统,实现制度运行、基金运行、业务经办等多角度、多层级监控。

3. 多平台:指包括各级社会保险经办大厅、基层社会保险经办平台、银行社会保险柜台、12333咨询电话等人工服务的“实体平台”;以社会保险业务网上经办为主导,辅以单位客户端、手机APP、微信公众号、自助终端设备等自助服务的“网络平台”。

4. “成都市‘1+6’社会保险信息系统3.0”:“1”为处于核心地位的一体化业务系统,“6”为统一业务门户登录的运行监控系统、风险管理系统、基金管控系统、档案管理系统、社保征信系统和统计分析系统。各系统的主要功能是:一体化业务系统实现线下“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,线上多渠道“一网”通办、个性化精准推送,为服务对象提供多渠道、无差别、个性化、精准化社保公共服务。运行监控系统对经办风险管理、财务管理、基金运行、经办服务数质量状况实行全方位监控。并通过指挥大屏系统实时展现。风险管理系统对业务风险实时动态监管、静态分析、事前事中事后全过程控制。基金管控系统对全市基金财务数据实现统一集中处理、与金融机构实时对接。档案管理系统实现业务受理与档案资料影像化同步完成、前后台间档案电子化流转传送。社保征信系统利用大数据生成信用信息,对用人单位社会保险信用等级进行评价,根据评价结果对其进行分类动态管理。统计分析系统实现统计自动化、报表自动化,以及统计数据与业务数据、财务数据有机统一的大数据分析。

(凤凰网四川综合 钟银)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: