注册

1958年,西南石油大学成立


来源:凤凰网四川综合

今天是西南石油大学校庆日,该校走过60年历程,满一个甲子了。

今天是西南石油大学校庆日,该校走过60年历程,满一个甲子了。

1958年,千军万马汇集四川,中华人民共和国打响第一次石油大会战。 

在会战指挥部所在地——南充市,国家第二所石油本科高校——四川石油学院(西南石油大学前身)应运而生。

从四川石油学院到、西南石油学院、到西南石油大学,60年来,17万余名毕业生在神州大地,为祖国加油,为民族争气。

从丝绸之都——南充,到天府之国——成都,西南石油大学为建设高水平能源大学和百年名校,薪火相传,不断努力。

为祖国加油,为民族争气

“锦绣江山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯……”

那是一个火红的年代,1958年千军万马汇集四川,为甩掉“贫油”、“缺油”帽子,为祖国腾飞跃进提供能源保障,倾举国之力打响新中国第一次石油大会战。

也正是这一年,中国政府在石油会战指挥部所在地——南充市,成立中国第二所石油本科高校。这便是1958年9月20日经国务院批准正式成立的四川石油学院。

来自清华大学石油系、北京石油学院的教师、莫斯科石油学院的归国留学生,以及从北京调集的图书仪器,构成了四川石油学院高起点办学的师资和办学基础。

这一年,石油会战大军在四川,分别打出南充构造充3井、川中龙女寺构造女2井、蓬莱构造蓬1井……相继喷出大量石油。

为祖国加油,为民族争气!在这样的背景下,四川石油学院先招学生,后建学校的破常规建校过程。

1958年8月,石油工业部先期招收643名本科新生,分属石油钻井、石油开采、石油矿场机械、石油炼厂机械、石油地质、石油炼制、人造石油七个五年制本科专业。

1970年7月,国务院批准四川石油学院更名为西南石油学院。上个世纪七十年代,工业学大庆,各个工业部门要向石油部门看齐,西南石油学院名气很大。

1979年邓小平访美时,卡特总统送给小平的礼物,一只美国休斯公司生产的牙轮钻头。邓小平将它带回中国,后赠送给西南石油大学,成为中国改革开放标志之一。

改革开放,西南石油大学迎来新的发展机遇:1978年学校招收中国首批硕士研究生。2000年3月,学校由中央与地方共建、以四川省政府管理为主的省属重点大学。

2002年学校成都校区(一期850亩)投入使用,四川省政法管理干部学院并入,发展成为涵盖工科、理科、政法、经济、管理、教育、文学、艺术8大学科门类的大学。

薪火相传,甲子荣光

60年弹指一挥间,洪流中频闪道道荣光,风华正茂的师生们接过前辈火炬,正开创西南石油大学灿烂的今天和明天。

如今,学校现已发展成为一所以工为主、多学科协调发展、石油天然气优势突出和特色鲜明的大学,石油主干学科专业在全国处于领先水平。

学校入选首批国家世界一流学科建设高校、“中西部高校基础能力建设工程”、“海外高层次人才引进计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、中国政府奖学金来华留学生接收院校、“111计划”……

西南石油大学已发展成一所油气工业学科群(油气、能源及海洋机电装备、地科、化工、能源材料、石油计算技术、工程管理[3][4])为主,多学科协调发展的大学。

学校建有成都、南充两大校区,校园总面积3000余亩;教学科研仪器设备3.56万台(套、件),总价值6.61亿元;图书馆纸质图书207.5万册、电子图书447.41万册。

现有各级各类科研基地(平台)151个。在四川峨眉、重庆北碚有野外地质实习专用基地,在南充市建有高新技术产业基地和学生实习基地,在成都市有科技交流中心。

现有教职工2520人,有正高级专业技术职务人员257人,副高级专业技术职务人员631人,专任教师1797人,其中有中国工程院院士等各类人才荟萃。

先后获得包括国家科技进步特等奖、国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖在内的省部级以上奖励198项;发表论文12023篇,出版专著387部;获准授权专利3240项,其中发明专利1487项,实用新型专利1753项。2017年学校新增项目合同经费5.6亿元,实到科研经费4.29亿元。

建校以来,学校为国家培养了17万余名毕业生,他们之中涌现出了一大批杰出的科技专家、教授、学者,一大批各级党政领导干部、优秀企业家和各条战线的技术和管理骨干。

西南石油大学正在为目标不懈奋斗着:践行"明德笃志,博学创新"的校训,实施"质量立校,人才强校,学术兴校,突出特色,科学发展"的二次创业发展战略,全面深化改革,为建成以工为主,石油天然气及其配套学科世界一流、多学科协调发展的高水平能源大学和百年名校。

(凤凰网四川综合 余凡)(图片来源于网络,侵权删除)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: