注册

第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会将于11月12日在四川眉山举行


来源:凤凰网四川综合

10月31日上午,第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会新闻发布会在北京召开,记者从发布会上了解到,此次盛会将于11月12日—16日在四川省眉山市举行。

10月31日上午,第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会新闻发布会在北京召开,凤凰网四川从发布会上了解到,此次盛会将于11月12日—16日在四川省眉山市举行。

第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会以“实施食品安全战略,推进健康中国建设” “健康食品•世界共享”为主题。第十六届中国食品安全年会由教育部、工业和信息化部、农业农村部、国家卫生健康委员会、海关总署、国家市场监督管理总局、国家林业和草原局、四川省人民政府、中国食品工业协会联合举办。第十届中国泡菜食品国际博览会经商务部批准,由中国食品工业协会、中国食品土畜进出口商会主办。届时,两项活动将在四川省眉山市同期开幕,由中国食品安全报社、四川省农业厅、眉山市人民政府共同承办。

本次盛会,将举办开幕式、第十六届中国食品安全论坛、泡菜技术与标准化国际论坛、中国食品农产品产销与电子商务发展大会、中国食品知名企业四川行投资促进签约仪式、“中国泡菜·味连世界”泡菜食品产业国际合作对话、泡菜国际标准研讨会、国际泡菜艺术作品现场制作表演、东坡泡菜群众文化活动等27项特色活动。

会议期间,将在新建成的“中国泡菜城”会展中心布置3个精美展区,分别是中国国际泡菜展示展销区、国际食品展示展销区、中国食品展示展销区。300余家国内外泡菜、食品企业应邀参展。

农业部农产品质量安全监管司司长助理郭爱迪代表联合举办单位致辞:中国食品安全年会已连续举办十五届,是紧密围绕我国食品安全工作举办时间跨度最长、会议规模最大的行业会议。为我国食品安全普法推广、科普教育、行业监督、行业交流做出了突出贡献。眉山市创建首批国家现代农业产业园,为全国提供了样板和经验,连续举办九届泡菜博览会,小泡菜做成了大产业。作为食品安全年会的主办单位之一,对即将召开的第十六届中国食品安全年会表示支持,并预祝第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会取得圆满成功。

中国食品工业协会副会长、秘书长沈篪在致辞中讲到,作为第十六届中国食品安全年会、第十届中国泡菜食品国际博览会的主办单位,中国食品工业协会将全力支持会议的举办。中国食品工业协会将继续贯彻落实党的十九大精神,积极推进食品安全战略实施,充分发挥行业组织的自律协调作用,规范生产经营行为,保障食品安全。

中国食品安全报社社长、总编辑朱长学回顾了中国食品安全年会发展成长历程。十六年来,在国家多个部委办局主办和支持下,中国食品安全年会已成为国务院主管食品安全监管工作的部委办局发布信息权威窗口;成为深化机构改革、促进产业进步、推动食品科技提升、交流经验和展示品牌行风的社会平台;成为普及食品安全法律法规、开展科普教育、宣传健康知识、弘扬主旋律、汇集正能量、发挥正效应的健康土壤和阳光阵地。开创了我国食品安全领域行业会议的先河,是紧密围绕我国食品安全工作举办时间跨度最长、会议规模最大的行业盛会。并代表第十六届中国食品安全年会组委会,向社会各界发出邀请,莅临眉山、共襄盛举,参加第十六届中国食品安全年会,共绘中国食品安全事业的美好未来!

四川省农业厅副厅长朱万权在会上通报了四川泡菜产业发展情况。目前,泡菜产业已成为四川省最具特色的农产品加工产业。全省建设原料基地220万亩以上,带动基地农民增收近30亿元。“四川泡菜”成功创建国家地理标志保护产品、产地证明商标,荣登中国品牌价值榜、品牌价值达114亿元,创建了9个“中国驰名商标”。2017年,四川泡菜产量390万吨,产值330亿元,约占全国泡菜产量的60%—70%。预计今年,全省泡菜产量有望达到400万吨。

眉山市人民政府副市长肖忠良在会上通报了此次活动的安排,并介绍了“东坡泡菜”产业发展情况。“东坡泡菜”是眉山的特色产业,经过30多年的发展,已建成中国最大的泡菜产业基地,取得了“六个全国第一”的丰硕成果。2017年“东坡泡菜”实现销售收入165.8亿元,今年有望突破180亿元。中国食品安全年会首次在地级市举办,选择眉山和中国泡菜食品国际博览会联袂举办,活动内容更加丰富多彩,必将对眉山泡菜产业发展起到巨大的推动作用。

链接一:“三大亮点” 盛会更具看点

眉山已成功举办了9届泡菜博览会,该展会已发展成为全国规模最大、规格最高的泡菜食品专业性展会。本届中国泡菜食品国际博览会将呈现“三大亮点”。

更加注重专业化。在场馆建设方面,建筑面积约5.6万平方米,集交易展示、会议会务、文化体验配套功能于一体的“中国泡菜城”会展中心将正式启用,国内唯一的“中国泡菜博物馆”将全新亮相。在展示展销方面,本届年会和泡菜博览会进一步加大参展企业招商力度,预计将有300多家泡菜食品企业集中展销。在活动安排方面,设置了多项食品安全领域和泡菜产业发展的专业性活动,泡菜食品行业国内外顶级专家、知名企业代表都将参会并交流发言。

更加注重国际化。将“健康食品·世界共享”的大会主题贯穿始终,提升国际化程度,促进国际交流。着力增加邀请境外嘉宾和参展企业数量,预计境外代表占嘉宾比例的20%以上,境外企业占参展企业的30%以上。同时,在布置、流程、翻译等方面积极接轨国际标准。

更加注重市场化。加大了参展企业与投资商之间的互动交流力度,为现场洽谈签约提供便利和条件。在参会的嘉宾中,各类进出口贸易机构、知名商协会、投资商、经销商等代表将占来宾总数80%以上,将直接为泡菜食品参展企业带来订单和更多的合作机会。

链接二:“东坡泡菜”进军国际标准

眉山“东坡泡菜”创造了“六个全国第一”(全国第一个泡菜产业园区,全国第一个国家级泡菜质量监督检验中心,全国第一个泡菜产业技术研究院,全国第一个中国泡菜博物馆,全国第一个泡菜行业标准,全国第一个泡菜行业4A级景区),产业水平全国领先。

小菜园连成大基地。采用“农户+公司+基地”“农户+公司+专业合作社”等形式,建成国家级绿色食品蔬菜生产基地12.6万亩和“中国调味品原辅料(青菜)生产基地”,获“三品”认证119个,其中绿色食品74个、有机食品21个,无公害农产品覆盖率达到100%。全市共建成标准化泡菜原料基地46万亩,带动和惠及基地农户22万户年增收7.9亿元。

小泡菜做成大产业。创建首批国家现代农业产业园,荣获全国第一名。形成“一城四园”(中国泡菜城、吉香居工业园、味聚特工业园、李记工业园、千禾工业园)集群发展格局,其中国家级龙头企业3家、上市公司1家、省级龙头企业9家。2017年,全市泡菜加工量170万吨,实现销售收入165.8亿元,将“小泡菜”做成百亿“大产业”。

小产品做成大品牌。大力实施“区域品牌”+“企业品牌”的双品牌战略。“东坡泡菜”成功创建国家地理标志保护产品、产地证明商标,连续三年荣登中国品牌价值榜、品牌价值达113.85亿元。泡菜龙头企业已获得中国驰名商标5个,省级著名商标、名牌产品23个,省科技进步一等奖2项、国家发明专利26项。继制定国家泡菜行业标准后,目前眉山正与日本、韩国合作,主导制定泡菜国际标准。(凤凰网四川文博) 

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: