注册

成都市乡村振兴586个重大项目 开工率达80.5%


来源:成都日报

今年3月28日举行项目集中开工仪式以来,全市共推出乡村振兴重大项目586个,目前已开工472个,开工率达80.5%

今年3月28日举行项目集中开工仪式以来,全市共推出乡村振兴重大项目586个,目前已开工472个,开工率达80.5%;目前已面向全省推广农业新品种、新技术163项,推广面积达9000余万亩;启动实施特色镇(街区)建设57个、川西林盘保护修复100个……10月30日,市十七届人大常委会第五次会议分组审议了《关于实施乡村振兴战略推进城乡融合发展工作的报告》,记者了解到,全市积极推动农业强、农村美、农民富,各项工作取得显著成效。

市人大常委会组成人员认为,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和对标先进地区,我市乡村振兴工作仍然存在一些问题亟待解决。下一步,要强化党建引领,促进乡村善治,选优配强农村基层党组织第一书记,不断充实村级党支部力量,发挥乡镇村干部的主观能动性,团结带领村民共建、自治;激发和调动农民群众积极性和主动性,发挥“能人经济”的作用,让大批返乡创业的能人主动谋事干事,共建美丽乡村。

同时,要突出功能区及园区建设,加快产业升级,修订完善支持现代农业园区建设的激励政策,注重品牌创建、要素聚集、链条完善、机制创新,构建现代农业生态链生态圈,促进现代农业产业体系、生产体系、经营体系优化提升,不断推动农业产业健康可持续发展;加强乡村规划,完善布局结构,因地制宜发展特色鲜明、产城融合的特色小镇及小城镇,增强城镇地区对乡村的带动力,加强以乡镇政府驻地为中心的农民生活圈建设,以镇带村、以村促镇,推动镇村联动发展。

此外,还要逐步完善农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,强化农村生活污水处理,扎实抓好农村“厕所革命”,强化配套绿道、驿站、污水管网、旅游厕所等基础设施,推动美丽宜居乡村建设,使乡村人居环境逐步提升;完善支持政策,推动人才集聚,促进规划、设计、创意、金融、旅游、营销、品牌、经营管理等更宽领域、更多数量的人才下乡,为实现乡村振兴提供可持续的动力支撑和活力保障;鼓励市属国有企业和区(市)县属国有企业以及民营资本投资入股等方式,与从事专业化服务公司、创新创业团队组建共同体、组建投资公司,带理念、带设计、带项目、带投资、带运营团队主动服务其他市州,在更大范围内拓展发展空间。

(成都日报 杨彩华)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: