注册

2004年夜访华西都市报,金庸客串“总编辑”


来源:华西都市报

2004年9月21日晚,应华西都市报之邀,金庸先生在著名导演张纪中等人陪同下,参观了华西都市报编辑部,还客串了一把“总编辑”。在听取了华西都市报发展情况介绍后,金大侠欣然用毛笔题字:“华西都市报的成功秘诀密切联系读者”。此次四川之行,金庸还到峨眉山、青城山、杜甫草堂等地游览,以及到四川大学演讲。

2004年9月21日,金庸先生参观华西都市报,客串“总编辑”翻看报纸大样。

金庸先生为本报题字。

金庸先生为读者签名。

题字:华西都市报的成功秘诀密切联系读者

2004年9月21日晚,应华西都市报之邀,金庸先生在著名导演张纪中等人陪同下,参观了华西都市报编辑部,还客串了一把“总编辑”。在听取了华西都市报发展情况介绍后,金大侠欣然用毛笔题字:“华西都市报的成功秘诀密切联系读者”。此次四川之行,金庸还到峨眉山、青城山、杜甫草堂等地游览,以及到四川大学演讲。

寄语记者

不能说假话不要拿红包

作为“老报人”,金庸对新闻工作情谊深厚。华西都市报在2004年4月7日独家对话金庸时,他曾寄语:“一个好记者首先要做到维护国家的利益,维护人民的利益;第二,记者绝不能说假话,这样报纸才有权威性和公信力,如果写假新闻失去了人民的信任,这份报纸就失去了意义;第三,记者不要拿红包,拿了红包后就会失去公正。”真是字字恳切,言语之间尽显大家风范。

夜访华西

对本报评报栏很感兴趣

作为华西都市报的老朋友,2004年9月21日晚,金庸应邀来到本报参观访问。在听取了华西都市报发展情况介绍后,报社领导请金庸先生题字。金庸立即站了起来,笑了笑,左手铺纸,右手捏笔,几分钟后,笔迹刚劲的题字“华西都市报的成功秘诀密切联系读者”跃然纸上。

当晚,金庸以一个老报人的身份,在《明报月刊》总编辑兼总经理潘耀明、内地金庸剧掌门人张纪中、省文学交流中心负责人赵智的陪同下,参观了华西都市报的每一个部门。参观过程中,他看得很仔细、问得很仔细。

华西都市报在全国的影响,金庸早有耳闻。在本报的评报栏,金庸看到了当日的评分报纸,大感兴趣。他大步走上前,仔细观看《华西都市报》怎样给记者打分,还向本报工作人员询问:“报纸谁来评?”得知“是由考评组来评,评不好的,也换人”之后,金庸笑了,频频点头表示赞许。

见证了14年前这一过程的报社员工仍然记忆犹新,“他身穿一套浅身西装,打着深蓝色领带,精神硬朗,慈祥温和,刚出现在电梯门口时,秩序井然的5楼办公现场掌声雷动。看见我们如此热情,金庸露出了慈祥的笑容,并向拥挤的人群打招呼。”

报人情怀

感慨报社办公“好先进”

当晚10时许,金庸获赠了三星堆“纵目神”青铜器工艺品,他幽默地说:“记者在古代就是千里眼和顺风耳。”

来到总编辑办公室参观,金庸先看华西都市报当天的报纸大样,然后兴致勃勃地看采编流程中的稿件。报社领导点击着电脑稿件说,这是体育部的稿件,这是都市新闻部的稿件,这是小样,并说:“我如果在公园里,带上笔记本就可以签大样。”张纪中在一旁补充:“在世界各地都可以!”金庸感慨:“我当年签报纸大样,必须到报社,现在好先进哦!”

(华西都市报 杜恩湖 张杰 钟雨恒

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: