注册

霍尔果斯大逃亡中断?多地影视公司注销被暂停


来源:界面新闻

一些试图离开霍尔果斯的影视公司发现,可能走不掉了。

图片来源:视觉中国

一些试图离开霍尔果斯的影视公司发现,可能走不掉了。

近日业内开始传言,霍尔果斯税务部门暂停接受影视公司的注销申请。

数娱梦工厂向多位行业人士咨询后了解到,目前很多霍尔果斯影视公司的注销确实已经受到阻碍,只有一些没有业务的小公司或者空壳公司不受影响。

一位接近霍尔果斯当地代理公司的业内人士也向数娱梦工厂确认,目前能够操作注销事宜的基本都是没有发生业务的公司。

9月底,数娱梦工厂综合《伊犁日报》上过去数月的注销公告统计出,“阴阳合同”事件发生之后,从6月开始共有102家注册在霍尔果斯的影视公司申请注销,包括徐静蕾、冯小刚等明星都在忙着清理旗下在霍尔果斯的公司。

实际上,不止霍尔果斯存在影视公司大出逃的现象。一位上海的影视公司负责人向数娱梦工厂表示,目前上海、浙江、北京有很多影视产业园的公司在忙着注销,不过不少都遭到了限制,“只要是名字带影视的公司都受限”。

这场来势凶猛的查税行动正在严厉地敲打着业内公司,税务部门严控发票、地方要求实际业务落地的新规,更加剧了人们的逃离速度。在这个节骨眼上注销也被限制,对于想要离开漩涡中心的人们,恐怕又是一次重击。

霍尔果斯影视公司注销放缓

霍尔果斯影视公司的注销速度明显慢了下来。

此前数娱梦工厂曾按照月份统计过“阴阳合同”事件后,6-9月份霍尔果斯影视公司的注销数量超过100家。近日,数娱梦工厂又统计了10月份以来在《伊犁日报》上发布过注销公告的影视公司,发现这个月的注销数量已经减半。

从5月底“阴阳合同”事件爆发以来,在霍尔果斯注册的影视公司迎来了一波注销潮。其中8月份平均每天有1.4家影视公司进入注销程序。而进入到10月份,截至目前申请注销的影视公司共计15家,尚不足8月份和9月份的一半,进入10月下旬,注销速度更是再次放缓。

“不只是霍尔果斯,其实上海、浙江、北京,很多影视产业园的公司在忙着注销。一方面是因为正在严查税务,另一方面是因为开不出发票,但现在已经很难注销了。” 一位上海的影视公司负责人向数娱梦工厂透露。

开不出发票的问题不是近期才出现。早在7月份范冰冰被调查一事闹得沸沸扬扬之时,就已经有不少影视公司遇到开票难题。彼时也正是霍尔果斯的影视公司开始大量注销的时间起点,7月注销的影视公司数量,从6月份的6家猛增至24家。

另一位来自影视公司的消息人士同样向数娱梦工厂介绍,“现在发生过业务的公司已经没办法注销了,没有业务的还可以。其实之前影视公司集体注销最本质的原因不单单只是查税,而是大家担心,在霍尔果斯这个敏感的地方开公司的人,会不会最后都会成为针对对象?”

实际上,影视公司集体注销的原因还有不少。

早在今年1月,霍尔果斯的增值税返还政策、个人所得税优惠政策就已经暂停,并提出企业必须实体落地,有固定面积的办公场地和相应的办公人员,并为员工缴纳社保,拿出企业所得税减免的20%用于当地投资以及交纳保证金等条件。

“这些政策对公司来说也是一种压力。如果委托当地的代理公司搞定,都是要花钱的,每月凭空产生成本而没有任何收益,未来还会有潜在的风险。这种情况下注销就不难理解了。”另一位业内人士向数娱梦工厂表示。

注销为何变难了?

来自某霍尔果斯注册公司官网

“原则上,税务不清理完成是不能注销的。清理的话,一个是简单清理,一个是查账,而现实情况一般不需要查账,除非税务觉得有问题才会查账,所以之前大家都忙着注销。在现在这种敏感时期,大家都不想冒险。”上述影视公司老板向数娱梦工厂解释。

但如今想要注销显然已经没那么简单。10月初,国家税务总局发布了《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》,要求影视企业、从业人员年底之前自查自纠,补缴税款。

《法治周末》援引一位霍尔果斯代理人士称,“阴阳合同”事件波及面极广,“以前享受企业所得税免税备案的企业,注销需要查账,如果发现有转移利润、偷税漏税等问题,有可能几年都注销不了。”

与此同时,发布注销公告的影视公司数量应声而落。

上海融力天闻律师事务所影视娱乐法律师许超向数娱梦工厂表示,“注销公司,一般是先注销税务登记证,然后登报公告,然后股东再现场签字注销。但前两个程序,有的地方可以同时进行,也就是可以一边登报,一边注销税务。按照目前霍尔果斯严查税务的情况,很有可能是必须先注销税务登记证,才可以登报。”

从简单的清理到如今严格的查账,霍尔果斯的人们正在经历“进来容易出着难”的煎熬。这场税务严查将以怎样的情况收场,尚不得而知。

不过,在漩涡边缘的人们同样已是人心惶惶了。

“我们公司注册在喀什,发票还可以开,但也不可久留,得赶紧把那边的钱转出来再说。”一位将公司注册在喀什的影视行业人士向数娱梦工厂透露。(作者:郭雅琼

[责任编辑:周中洁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: