注册

透过新能源车展探寻未来车生活


来源:北京商报

10月18日,2018年世界智能网联汽车大会暨第五届中国国际新能源车展(以下简称“新能源车展”)正式拉开帷幕。

10月18日,2018年世界智能网联汽车大会暨第五届中国国际新能源车展(以下简称“新能源车展”)正式拉开帷幕。本届新能源车展由节能与新能源汽车成果展、国际智能网联汽车及相关产业展两大板块组成,不仅展示了当前全球最新新能源车型,汽车智能网联化也折射出汽车业的发展新风向。

私人消费占比逐步提升

自2011年以来,中国市场已成为推动全球电动乘用车销量的中坚力量。数据显示,中国电动乘用车销量在全球电动乘用车市场的销量份额中的占比约为37%。另据中汽协公布的最新数据显示,在国内汽车总销量同比下降11.55%的情况下,新能源汽车9月产销分别完成12.7万辆和12.1万辆,比上年同期分别增长64.4%和54.8%。

在新能源汽车表现逆势上扬,成为略显疲态的车市最大亮点的同时,私人占比也逐步提升。中国汽车技术研究中心等机构共同发布的2018年《新能源汽车蓝皮书》指出,2016年以前,新能源乘用车私人消费市场的发展主要依靠限购城市的带动;随着新能源汽车产品种类逐步丰富、产品技术不断迭代升级以及产品日益符合消费者需求,新能源汽车私人领域消费占比大幅扩大,2017年推广应用41万辆,占总量的近57%,较2016年提升近25个百分点。仅从新能源乘用车领域看,私人消费占比提至78%。

今年前9个月,我国新能源汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。我国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。按照预期,到2020年我国新能源汽车销量将达到200万辆。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出,从总体看,中国工资收入较高,有利于内需的普及,尤其是私车普及,这是中国汽车工业发展的重大机会。

多位现场观众在接受北京商报记者采访时表示,此次新能源车展在参展车型和性能里程上均有所提升,而智能网联的普及,也让新能源汽车成为消费者购车的新选择。不过,受新能源汽车牌照数量限制,目前北京地区的新能源指标已经排到了2021年,而2020年,根据产业政策,新能源汽车的补贴也将全面退出。

对此,一位参加新能源汽车展的车企负责人表示,目前价格在10万元以下的传统燃油车型正在逐步被同等价位的新能源汽车所取代。我国新能源汽车开始走向了舞台的中央。在新能源汽车行业逐渐走向“成长期”之时,就需要开始接受市场的检验,从“野蛮生长”逐渐过渡到“高质量发展”,不同发展阶段需要有不同政策支持,车企更应加快转型步伐,解决“后补贴时代”新能源汽车产业的生存发展问题。

去燃油化趋势明显

实际上,自上一届新能源车展,长安汽车率先宣布2025年全面停售传统燃油车的计划后,越来越多的国内车企陆续公布停售传统燃油车的计划。2017年10月,长安汽车发布“香格里拉计划”时宣布,公司于2025年将全面停售传统意义燃油车;2018年7月,北汽集团宣布,7月31日前,北汽自主品牌在北京地区全面停止传统燃油车的生产。

在本届新能源车展上,北汽集团等车企也纷纷带来了新能源“高科技”。会上,北汽新能源正式发布技术品牌“达尔文系统”,还挂牌成立了北汽新能源蓝谷动力系统分公司(以下简称“蓝谷动力”),加速科技创新成果的转化与落地。

北京商报记者从会上了解到,标志着长安汽车第三次创新创业的“香格里拉伙伴计划”正式落地。据介绍,长安汽车已经践行了第一轮产业链开拓的伙伴计划之路,如与比亚迪在重庆正式签署了联合开发合作以及战略合作协议,与国网电动汽车签署战略合作,共同打造充电生态等。长安汽车副总裁李伟表示,公司已与清华大学、重庆大学等合作伙伴联合攻关电池短路识别、增程式燃料电池整车集成技术等关键技术,未来,长安汽车也将积极抢占新能源技术制高点。

此外,上汽全球首创的互联网汽车销量已突破70万辆,并已实现智能驾驶技术在量产车上的全球首次应用。此次参展,上汽集团带来了国际一流的新能源和智能网联汽车产品助力绿色低碳、智能便捷的“崭新”出行生活。

勾勒未来出行蓝图

如今,新能源和智能网联汽车已成为世界各国产业转型升级中最重要的创新载体,二者相互促进,是各国科技产业竞争的焦点。

随着我国汽车产品加快向智能化、网联化方向发展,汽车产业的良好发展环境和基础优势正在形成与显现。智能网联汽车近年来得到了国家层面的高度重视。2017年发布的《汽车产业中长期发展规划》中指出,汽车产业是推动变革的重要力量,我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期,新能源汽车,智能网联汽车和节能汽车将引领产业转型升级。

工信部部长苗圩在2018年世界智能网联汽车大会上表示,预计2020年中国智能网联汽车市场将达1000亿元,中国政府将夯实产业基础、加强人才培养,推动智能网联汽车以更快速度、更高质量发展。

北京商报记者在自动驾驶演示体验区看到,参与演示体验的红旗H7 PHEV、百度阿波龙等型号的多辆自动驾驶演示体验车基本都具有障碍物识别、自适应巡航、行人避撞以及自主调头等功能,普遍集成了智能传感器、网联短距离通信、大数据云平台等自动驾驶智能网联核心技术,可实现组队协同行驶。

在北汽展台,北京商报记者发现通过多屏融合实现交互体验的智能座舱,正在拓宽智能汽车的定义。智能座舱将通过屏幕、面部、声纹、手势、语音等多种交互方式,与乘客进行全方位互动;结合账户系统、用户喜好实时调整车辆。

围绕汽车进行的智能化设计还有很多,作为全球首款量产智能汽车,荣威MARVELX搭载了“最后一公里”自主泊车功能,可以支持智能化停车库,实现停车场自主行驶、车位寻找、车位识别、车位驶入驶出等智能驾驶场景。AR增强现实技术、无线智能给电系统、AI Pilot智能驾驶辅助系统、互联网汽车智能系统(斑马3.0版)等智能科技标配,也在实际应用的汽车中得以实现。

业内人士认为,我国作为汽车产销大国,汽车业可以说是与国家经济社会的发展同步前行,而且当前也进入了调结构、转方向实现高质量发展的新阶段。加快发展新能源、智能网联汽车,不断提升我国汽车品质,推出高端产品才能让更多中国消费者受益。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: