注册

睡不着|《你的婚礼》,不是青春的赛末点


来源:澎湃新闻

这里或许有个文艺片,这里或许有个惊悚片。不知道你会闷到睡着,还是吓得更睡不着。今晚聊聊爱情。

编者按:如果你“不想睡”或者“睡不着”,欢迎继续阅读。

这里或许有个文艺片,这里或许有个惊悚片。不知道你会闷到睡着,还是吓得更睡不着。

今晚聊聊爱情。

记录初恋的影视作品很多,有的浓烈,有的深沉,有的炙热,有的狗血。捧花的我盛装出席,或许有不甘,几瓶烧酒下肚,多半也能浇熄错过心中挚爱的愁。

婚姻,从来不是青春的赛末点,而是下一段旅程的起跑点。朴宝英、李英光主演的韩国电影《你的婚礼》,就是一首讲述爱情时机的诗。

高中懵懂无知的男孩宇延(金英光饰),在教务处遇到转学少女胜熙(朴宝英饰),一见倾心后,展开了长达十年的爱与追逐。在这段占据人生1/4时光的漫长恋爱中,两人尝遍了爱情的酸甜苦辣,从心动到心碎,经历无数次错过与重逢,因一次意外走到一起,又因为这次意外的种种后果分离。

乍听之下,是你我身边最最普通的脚本。

《你的婚礼》里,成日无所事事、对未来毫无规划的学渣男孩,为了追上学霸校花,在父母和同学的嘲讽下,努力重修,考上了远在首尔的韩国大学体育系。为爱打call的故事,难免老生常谈。为她改变,却无意间给自己,推开了世界的门。可惜的是,年轻时的爱呵,总归带着点青涩和俗套,早一年入学的胜熙,早已有了橄榄球校队的校草男友。熟悉的郎才女貌故事,往往隐藏着男默女泪的剧本,而面对劈腿的渣男,默默守候在一旁的宇延,举起了重拳,为胜熙泄愤。可恋爱比出国更讲究时差,晚一分一秒都能改变一切。当兵单寄来,宇延不得不坐上前往军营的大巴,两人的生活渐行渐远。

《你的婚礼》没有什么狗血的话题,剧情稍显平淡,发糖也模板化。不过,纯爱片就像白巧克力,虽然需要燃烧你的卡路里,却仍有人一个劲儿往嘴里塞。187cm的李英光和158cm的朴宝英,演技本就不差的两人,无论糖发得多么套路,画面上都是最萌身高差。如果故事仅停留在这里,大抵可以称为韩版《那些年,我们一起追的女孩》。

宇延因救胜熙受伤,错过了体育教师资格考试,进而影响了前程。虽说爱情和面包这几个字里,女孩看中的可能只有“包”,但压在男孩身上的,那种前路无望的日子,却是沉甸甸的担子和无法言说的苦楚。胜熙不是那种只看“包”的人,她可以通过个人能力闯出一片天。只是,外表看似再坚强的男孩,在心爱的女孩面前,那份倔强,却是仅存的,伪装自卑的躯壳。爱情里,最容不下的鸿沟,不是金钱和地位,而是心中竖起的高墙。几番争执下来,分手已成定局。

从这个角度来说,电影的后半段,倒有些《后来的我们》的意味。只不过男女主人公的生活,并不局限在陋室和地下天桥,而是那些精致的咖啡馆前,牵着手淋过雨的屋檐,又或是一针一线量体裁衣的新衫。两国对“后来”的书写,横向比较起来,也算别有风味。

宇延总说,爱情的时机不对。说到底,还是不够爱。那些为爱付出的嘶吼和挣扎,不过是自己吼着爽罢了。倘若爱到深处,会忘了尊严,也忘了时机,只顾着挽留。编织的借口,经过时间的沉淀,成了伤口。在上一段爱情里苟延残喘的自己,经过了淬炼,权当是打怪的教程研习,再把升级版的自己,交给下一个更适合的人。与其扯开旧疤,变成令人厌恶的模样,倒不如放过彼此,为初恋保留一丝念想。

毕竟,回忆是最佳的滤镜。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: