注册

宝马增持华晨宝马25%股权,持股将升至75%


来源:澎湃新闻网

德国汽车制造商宝马加码了对中国合资公司华晨宝马的投资。

德国汽车制造商宝马加码了对中国合资公司华晨宝马的投资。

10月11日,宝马集团和华晨汽车集团在沈阳联合宣布,股东双方将延长华晨宝马的合资协议至2040年(从2018年至2040年),进一步深化双方的成功合作。与此同时,宝马集团对华晨宝马的投资将增加30亿欧元。

对于这30亿欧元的用途,宝马集团方面表示,将用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目:位于铁西的新厂区建成后,将使铁西工厂现有产能翻倍;而大东厂区的改扩建项目也在进行中,尽管产能将保持不变,但生产体系将更加柔性化,可以根据未来宝马车型和市场需求而逐渐拓展。因此,未来3到5年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台,并将创造5000个新的工作机会。

值得关注的是,当天华晨中国还宣布增持了在合资公司华晨宝马中的持股。

当天晚间,华晨中国(01114.HK)发布公告称,该公司旗下全资附属公司沈阳金杯汽车以290亿元人民币的价格,向宝马出售华晨宝马25%股权,宝马集团对华晨宝马的持股比例从50%将升至75%。沈阳金杯仍将保留华晨宝马25%的持股。与此同时,华晨宝马的估值为1158亿元人民币。

华晨宝马方面没有披露宝马集团290亿元的交易价格中,是否包含宝马集团对华晨宝马增加的30亿欧元(约合240亿元人民币)投资额。

不过,华晨中国在10月11日的公告中披露,作为整体交易不可或缺的一部分,宝马同意引入新宝马型号以在中国进行本地化,包括X5型号及未来的BEV型号。此外,除延长合同期限至2040年外,双方还同意进一步增加华晨宝马的产能,并在沈阳市铁西区建造新工厂。辽宁省政府及沈阳市政府已通过批准华晨宝马汽车的新工厂建设及扩大现有工厂产能,就建设相关基建设施给予支持,以及向新铁西工厂及现有大东工厂授予额外政府补贴,为交易作出支持。

华晨中国称,尽管出售事项将减少该公司在华晨宝马中获得的收益比例,但考虑到中国豪华汽车市场持续增长,以及华晨宝马汽车的未来业务计划(包括从宝马引入新型号及设立新生产设施),该公司相信华晨宝马业务未来数年可稳定增长,可协助减轻出售事项对该公司的影响。

宝马集团董事长科鲁格表示:“我们将继续落实宝马集团在中国的发展战略。通过持续的投资,以及在电动汽车领域的研发和生产,我们坚信中国市场是实现业务持续增长的重要市场。宝马集团在中国的成功与合资企业华晨宝马密不可分。携手合作伙伴,我们将为中国经济的可持续发展做出贡献。” 

根据中国政府网消息,就在此前一天的10月10日上午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见了科鲁格。

李克强表示,深化中德务实合作符合双方共同利益。宝马公司同中方最新合作项目即将落地辽宁沈阳,将是中方放宽汽车行业外商来华投资股比限制后的首个受益者。这表明,中国对外开放的新举措不仅是“说到了”,更是踏踏实实地“做到了”。

李克强指出,下一步,我们对外开放的力度会更大,开放的水平会更高,中国将继续并且长期成为外商投资的热土。我们欢迎包括德国企业在内的各国企业抓住机遇,扩大对华投资,更好实现共同发展、互利共赢。

按之前国内对合资车企设定的持股要求,外资品牌在合资车企中的股权比例不能超过50%。

今年6月28日,国家发展改革委、商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自7月28日施行。根据这一措施,自管理措施施行之日起,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

宝马和华晨的合作打消了外界对于双方合作关系是否会降温的担忧。

今年7月10日,宝马集团与长城汽车签署了一份合资协议,将在中国成立一家新合资企业,新合资企业定名为“光束汽车有限公司”,主要在中国研发和生产电动汽车,除了生产MINI电动车之外,还将为长城汽车生产电动车产品。

当时曾有行业人士担心,宝马和长城汽车开展电动车业务合作,是否会降低对华晨的依赖度。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: