注册

霍尔果斯的“自我救赎” :从“宠儿”变“弃儿”


来源:凤凰网四川综合

“他是宠儿,也是弃儿,他被追逐,也被放逐。”天下足球里对贝克汉姆的这段评价用来形容霍尔果斯好像再贴切不过了。

“他是宠儿,也是弃儿,他被追逐,也被放逐。”天下足球里对贝克汉姆的这段评价用来形容霍尔果斯好像再贴切不过了。

绝大数中国人都没有去过霍尔果斯,这座城市从名字上就带给人们距离感。那么,这个位于新疆伊犁哈萨克自治州的边境口岸城市究竟是如何走近人们的视线,又是如何从宠儿变身弃儿的?

8月28日,《伊犁日报》用一整版的页面刊登了25则影视公司注销公告,据《伊犁日报》统计,从今年6月开始,到现在已有102家霍尔果斯影视公司注销。这里不是北京上海,也不是横店,为什么有这么多的影视公司在此注册,为什么又在短短的几个月时间里扎堆逃离?

《伊犁日报》刊登的注销公告

避税天堂 影视文化类企业的宠儿

霍尔果斯口岸

霍尔果斯位于中哈边境,在哈萨克语中的意思是“财富积累的地方”,是古丝绸之路上的重要驿站,然而让霍尔果斯受到大众关注的并不是边贸,而是影视娱乐产业。根据《每日经济新闻》的报道显示,目前霍尔果斯在册企业,所属“租赁和商务服务”行业的有4491家,所属“批发零售”行业1810家,所属“文化、体育和娱乐业”行业1298家。《大闹天竺》、《火锅英雄》、《大鱼海棠》、《西游伏魔篇》等近年来大热的电影,其出品公司大多都注册在霍尔果斯。范冰冰、杨幂、吴秀波、陈坤、邓超、黄渤、冯小刚、宁浩、高希希等艺人导演也均在霍尔果斯注册了自己的公司。

据霍尔果斯官方统计公报显示,近几年,有1600多家影视文化类企业注册在霍尔果斯,投资额达200多亿,因此,霍尔果斯也得到了“霍莱坞”的名号。

霍尔果斯为何有如此大的吸引力?一个词就能概括:避税。

2010年,霍尔果斯被列为经济特区,国家给予在霍尔果斯的公司极大的优惠。在这里,新注册的公司可以享受企业所得税5年免征5年减半的优惠,在霍尔果斯注册公司能省多少钱,央视新闻算了一笔账:一家公司,2016年5月收入约为5000万,如果开在北京,公司需要交税711万,如果开在霍尔果斯,享受优惠政策后,只需要交税308.1万,在霍尔果斯注册公司,比在北京要少交400万的税钱。当企业的收入越大,一年算下来合法避税的金额也就越高。

除了税收优惠,在霍尔果斯注册的企业还可以享受即报即审,审过即发的便捷政策。办理手续流程简单便利。2016年,霍尔果斯率先在新疆开展五证合一工作,审批时长由原来的7-10个工作日缩短至3-5个工作日。

优惠政策的倾斜原本是为了激活偏远地区的经济发展,但这其中也留下了不可避免的漏洞,刚好,影视文化行业就抓住了这个漏洞,从而实现了“合法避税”的目的。

政策优惠收紧影视资本“大逃离”

国家税务局关于规范影视行业税收秩序的通知

不少人将此次霍尔果斯影视公司的撤离归咎于近段时间影视行业的“税收地震”。今年5月,崔永元举报范冰冰利用“阴阳合同”偷漏税,影视圈行业的内幕和潜规则逐渐被曝光,空壳公司自然就开始撤离。其实,早在这场风波来临之前,霍尔果斯就已经开始了“自我救赎”。

影视公司注册和发展分离是霍尔果斯的现状,也是中国影视公司的现状,中国近两万家的影视公司,并不会因为税收政策的优惠而将办公地点选在霍尔果斯,因此,扎堆的影视公司却并没有真正带动霍尔果斯文化产业的发展,没有配套的摄影棚、外景基地,从而形成有效的旅游IP和粉丝经济。整个城市只有长期搁置的楼房,这里,只是“空壳”公司攫取税收利益的地方而已。

中国人民大学经济学院教授刘瑞在接受媒体采访时表示,影视公司能否给当地的社会、经济、就业带来变化,关键是看它带来的文化产业能否扎实落地,如果只是空转,没有实质性投资,政策就归于失效。

针对影视文化公司可能存在的税务问题,霍尔果斯税务部门开始收紧了优惠政策。今年1月,霍尔果斯相关部门提出企业必须实体落地,有固定面积的办公场地和相应的办公人员,并为员工缴纳社保,拿出企业所得税减免的20%用于当地投资,缴纳保证金等条件。

这样的政策改变对企业带来的影响就是,一些不在当地实地经营的企业无法开具发票,没有合理合法的票据所带来的影响就是大批公司的“逃离”。紧接着,“阴阳合同”的曝光使得相关部门加大了对影视行业税务问题的监管,“逃离”霍尔果斯的企业也就越来越多。

霍尔果斯什么都没有

其实,除了霍尔果斯,还有很多城市都给予了影视文化企业很多的政策优惠,在霍尔果斯之前,无锡才是对这类企业优惠力度最大的城市,另外,浙江东阳、青岛等城市均是中国影视产业的重镇。红火一时的霍尔果斯为什么最终还是被抛弃了?

正如前面中国人民大学经济学院教授刘瑞说的一样,影视公司是文化产业,注重的是无形资产,如果项目不能落地,那么对当地是起不到实质性的推动作用的。无锡、横店、青岛、海口、广州、上海,这些地方都有落地的影视城,而霍尔果斯却什么都没有。(凤凰网四川李文)

本文综合自:每日经济新闻 虎嗅网 新京报 央视新闻

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: