注册

白鹿渺渺山水隽秀 丹花盈盈欧风蜀韵 ——《从煤矿到文旅,白鹿镇新旧产业的华丽嬗变》系列报道(一)


来源:凤凰网四川综合

158年前的一天,成都郊外的白鹿山脚走来了一位金发碧眼的法国人,他怀里揣着一本圣经,还有一份沉甸甸的使命。1908年,一座气势恢弘的修道院在这座群山环抱的小镇里拔地而起,在距离欧洲大陆8000多公里的东方大地上,法兰西特有的浪漫风情开始生根蔓延。这个法国人叫洪广化,这个小镇,叫白鹿镇。

158年前的一天,成都郊外的白鹿山脚走来了一位金发碧眼的法国人,他怀里揣着一本圣经,还有一份沉甸甸的使命。1908年,一座气势恢弘的修道院在这座群山环抱的小镇里拔地而起,在距离欧洲大陆8000多公里的东方大地上,法兰西特有的浪漫风情开始生根蔓延。这个法国人叫洪广化,这个小镇,叫白鹿镇。

从成都市区驱车沿成彭高速一路向西北行进,一个多小时后便进入山区。在蜿蜒的山路上蛇行十余公里,白色的立柱、彩色的屋瓦、圆拱形的花窗突然从满眼绿色中浮现,鳞次栉比的法式建筑让人仿若置身浪漫的普罗旺斯。这里位于彭州北部,距彭州市区30公里。诗人流沙河曾咏道:“白鹿渺渺随仙惟古镇鹃啼依稀蜀韵,丹花盈盈语客有教堂诗唱仿佛欧风。”山水清秀,屋宇整饬,世外桃源般的盛景让人迷醉。

中法文化渊源深厚

白鹿镇得名于白鹿山,相传为大群白鹿出没之地,其形如覆钟,突兀于群山环抱之间。《华阳国志》载:“周慎王五年(前316年)秋,秦伐蜀国,蜀王败绩,为秦军所害,其傅相及太子退至逢乡,死于白鹿山,开明氏遂亡。”由此可见,白鹿见证了古蜀国的覆灭。

白鹿镇有260余年的建镇史,清乾隆十九年(公元1754年),山麓白鹿河东岸兴建起了白鹿场,而后沿河高滩出现了街道。

白鹿镇领报修院(白鹿镇政府供图)

1860年,法国传教士洪广化来到白鹿镇,结识了当地人朱益淳,二人洽谈后决定把白鹿作为传教基地兴建修道院。于1895年动工修建到1908年竣工,历时13年,取名“领报修院”,俗称上书院,是当时中国西南地区天主教培养高级神职人员的一所神哲学院。当时的高级神职人员需要学习语言、历史、哲学、逻辑学、宇宙学、心理学、神学等十余门课程,中西文明早早就在这片土地碰撞。时至今日,站在领报修院高耸的法式穹顶下,仿佛还能看到百年前神职人员福音讲道的身影。

法式风情别具特色

从小镇入口拾级而上,一座宏伟的天主教堂出现在眼前,这里是白鹿镇天主教信教民众的宗教活动场所。随着信众进入教堂内部,金色的枝形吊灯美轮美奂,阳光透过两侧墙壁上的彩色玻璃,给雕像和座椅漆上了一层神秘与肃穆。

在天主教堂旁,有一座独具特色的百年婚庆庄园。欧式的会所、浪漫的庭院、天然的草坪,无一不诉说着法兰西式的浪漫格调,欧风蜀韵衬托出深厚的中西文化积淀。身着盛装的新人们在这里拍照、宴请,草翠风清,笑语盈盈。

白鹿镇法式风情建筑(白鹿镇政府供图)

在庄园门口驻足,只见不远处错落有致的欧式街区如画卷般在眼前铺展开来,这些屋舍全部沿用中世纪法式建筑风格,每一片砖瓦中都渗透着浓郁的法兰西浪漫情怀。穿行其间,每栋建筑的墙面石材、花窗、立柱、屋瓦不尽相同,一户一景,一步一景,更有红酒屋、面包房、咖啡馆、法国手工艺品店让人目不暇接,雕塑、广场、喷泉,无一不充盈着满满的法国风情,浓得化不开。

震后涅槃重焕生机

因为地处川西山区,白鹿镇受“5·12”大地震冲击不小。地震发生时,白鹿镇中心学校周围建筑物几乎都在地震中倒塌,唯独两栋教学楼安然无恙,近千名师生安全撤离,被人们称为“5·12最牛教学楼”。

“5·12最牛教学楼”(白鹿镇政府供图)

震后,四川美术学院和西安美术学院根据震时情形,精心创作了一组雕塑。作品由主雕塑“天心”和群雕“地震逃生”构成,在地震中遗留下来的教学楼基础上进行再创作,真实再现了地震当天师生撤离的危急场景。

镇子里的另一所学校白鹿中心小学,原为无玷书院,在“5·12”地震后,被改建为地震遗址公园,设立了地震科普馆、地震体验馆、抗震训练馆。

在白鹿镇金桥村西北,有一座始建于1893年的中法桥,这座东西走向的双孔石拱桥全长30余米,桥面由青石板铺成。地震后全桥仅余单孔,如今这座桥上草木繁茂,在周围数十棵古树的掩映下,讲述着古镇沧桑变迁与灾难的无情。

地震中受波及的还有白鹿镇老街区白鹿场,白鹿场始建于清朝乾隆年间,是成都市的十大古镇之一。整条老街依白鹿河而建,青瓦木梁,古风古韵尽显。其中两道栅门上曾经书有“阁街买卖三千种,沿河耕读百万家”和“出入军学界,去来中外商” 的对联,当时白鹿场的文明与繁荣可见一斑。地震几乎将古街建筑全部损毁,而今老街通过在原址重建,极富川西特色的风情民居又重新焕发生机。

地质奇观星罗棋布

据北宋《太平御览》记载,(南朝)宋元嘉九年(433年),有樵人逐鹿,所趋限绝,进入石穴,行数十步,豁然平博,问是何所?人答云:“小成都”。后为求之,不知所在。此段史籍读来让人不禁想起陶渊明的《桃花源记》,这成为了白鹿镇利用地质奇观打造汉唐古风的缘考。       

在白鹿镇南缘,有一座极具科学价值的龙门山国家地质公园。上世纪20年代,地质学家首次在这里发现飞来峰,经鉴定,多为距今约二、三万年前青藏大冰盖的冰川漂砾,是世界上难得一见的重大地质科学奇观。

与飞来峰一起形成的,还有大小不一的溶洞和洼池。塘坝子飞来峰景区拥有大小溶洞百余个,尤以五龙洞最为奇美,石笋、石钟乳、石幔、石柱、石瀑等各种造型景观一应俱全。溶洞洞尾有一个川西最壮观的圆形天坑,高80—100米,置身其中,恍若世外桃源。

为了与特有的地质景观相呼应,白鹿镇还兴建了一个大型恐龙园,园内陈列着形态各异的仿真恐龙、仿真化石和恐龙骨架,逼真地还原了恐龙的生活场景和打斗场面。此外,还有恐龙工艺品制作、恐龙发掘、恐龙骑乘、侏罗纪恐龙露营等互动活动可以体验。

民俗物产丰富多样

由于深厚的中法文化渊源,天主教在白鹿镇影响广泛,现有教徒千余人。每逢周末,众教徒都会相约去天主堂做弥撒,念诵《圣经》。在每年的平安夜,各种宗教活动轮番进行,节日气氛十分浓厚。

从天主堂俯瞰白鹿镇全景(白鹿镇政府供图)

每年农历四月二十八日,白鹿镇的医生都会遵照中国古代医药行业的传统,聚集在“天良堂”药铺交流医术,祭祝药王孙思邈的生日。而这里的煤厂、砖厂都供奉“王爷”,传说在每年十一月十一日“王爷”的生日和三月十一日的得道日,煤厂忌说“烤火”“鸳篼”,犯者要喝“潲火”。

白鹿镇的村民在田间劳作时盛行“吼山歌”,一人唱,多人和,几乎男女老少都能来上一段。除沿袭旧调外,村民们有时难免触景生情,于是在旧调基础上再次创作,满山洋溢歌声,劳动场面生气勃勃。

白鹿盛产茶,其中以白茶最为知名,唐代“茶山御史”陆羽在其《茶经》中就对白鹿白茶做出过高度评价。这里的白茶叶片大而厚,既消暑解渴,又清心润肺。据《华阳国志》记载,这里的白茶“性温、清香沁脾、回甜、干平”,冲泡后有樟科植物特有的冰凉感,汤色杏黄明亮,滋味甘甜持久。

音乐征程奏响凯歌

白鹿镇是国家级生态乡镇、特色小镇,也是省级森林公园、成都市诚信景区、成都市首批音乐小镇。“我们这里山清水秀、空气清新,森林覆盖率达90%。2014年,白鹿中法风情小镇成功创建为国家AAAA级旅游景区。”白鹿镇党委书记陈红昊在介绍小镇的旅游发展情况时谈到。

第六届白鹿·法国古典音乐艺术季开幕式音乐会

上个月26号,第六届白鹿·法国古典音乐艺术季在白鹿镇上书院精彩启幕,音乐+建筑+灯光的呈现手段,为人们打造了一场浸润人心的视听盛宴。

“除了上书院可举办高品质音乐文化活动外,在‘5•12’地震灾后恢复重建中,小镇建有玫瑰广场、银杏广场、玫瑰庄园等多个适合开展音乐活动和演出的场地,”陈红昊提到,“由奥地利设计师设计的白鹿“钻石”音乐厅正在修建中,建成后将满足各类演艺需要。现存的闲置空房及即将修建的阿尔萨斯城堡、香颂集中外艺术交流基地等,将提供5万余平米的文创空间。”

近五年来,白鹿镇举办了中法古典艺术节、古镇艺术节、中国音乐金钟奖等多个重大音乐类活动,有180余名国内外音乐艺术家走进白鹿,邀请叶小刚、卞留念、盛中国、皮埃尔·瑞切等60余名国内外知名艺术家成立“白鹿音乐小镇艺术家联盟”,成为了白鹿音乐小镇建设的智囊。

“经历了‘5.12’大地震洗礼和产业结构调整的白鹿镇,旧貌已经换新颜,未来可期啊!”陈红昊站在领报修院教堂圣洁的大理石塔楼下,回忆起多年来白鹿镇的华丽嬗变不禁感慨。远处的白鹿山巍然耸立,白鹿河如一条白练,跨过层层山石的阻隔,向宽广的南方奔腾而去。(凤凰网四川 杨军)

[责任编辑:杨军]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: