注册

拿什么呵护乡村教师的赤子之心


来源:川报观察

临近开学,四川达州的王兴孟却得知,儿子成了村里唯一的学生。此时村里唯一的代课老师赖贞元,也面临着焦灼的选择:只剩下了一个孩子,自己家庭经济压力也大,还要继续留在村里教学吗?

刘志杰

临近开学,四川达州的王兴孟却得知,儿子成了村里唯一的学生。此时村里唯一的代课老师赖贞元,也面临着焦灼的选择:只剩下了一个孩子,自己家庭经济压力也大,还要继续留在村里教学吗?面对这样的两难局面,这位老师说了一句让人泪目的话——他向孩子父亲保证,只要娃儿读书,他就一直教!

读罢新闻,内心五味杂陈,感动,却又无比心酸。感动,是感动于小朋友的父亲无论家境多困难,都要给孩子上学的坚持,面对村小可能不开课的局面,他甚至急得哭了起来;感动,更是感动于这位乡村教师的孤独坚守。一个决定,一句承诺,彰显了一个老师最可贵的品质。哪怕只有一个学生也不能放弃,哪怕只有一个学生也要开课!缓解家庭经济压力还是负重前行,继续履行教师的职责?赖贞元用实际行动,作出了选择。他牺牲了自己增收的可能,却给另一个孩子和家庭带来了希望。

虽然是喜剧收尾,但一个教师,“人类灵魂的工程师”,居然要面临这样的窘境,终究让人心酸。一尺讲台很小,但守在那里的他们,能带领孩子们通向宽广的未来。向乡村教师致敬,更要呵护他们奉献自己、教育后代、回报家乡的赤子之心。实际上,家长坚持让孩子上学,就是对教师的鼓励;但更要提高教师待遇,完善乡镇小学条件,让老师放心放手坚守初心,不必燃烧自己也能点亮未来。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: