注册

街头又见板栗飘香,糖炒栗子开始上市


来源:天府早报

又到了栗子飘香的季节,但是这些好吃香甜的板栗是用什么炒出来的?今天就来看一看。

■天府早报记者王亚楠

又到了栗子飘香的季节,随着成都的天气逐渐转凉,市面上又可以看到糖炒栗子的踪影。冷风吹过,吃一颗热乎乎的板栗是最幸福不过的事情。但是这些好吃香甜的板栗是用什么炒出来的?为何有的板栗上要划到口子?不少市民提出疑问,栗子在炒之前表面粗糙颜色较深,炒之后却变得油光发亮,是什么原因造成这样的变化呢?有市民说,有的商家为了提升栗子的卖相,竟然在炒栗子时添加了石蜡和糖精,这是真的吗?天府早报记者进行了调查。

记者走访

板栗上市29.5元一斤现在买的人还不多

成都的气温渐渐寒冷,热乎乎的板栗开始上市。昨日,天府早报记者走访春熙路附近时发现,三家老字号的板栗店已经上市,其中最高的一家价格29.5元一斤。从外形来看,目前市面上卖的糖炒板栗分为两种,一种是开口的,一种是闭口的。除此之外没有太大差别,而相同的是这三家板栗的外形都油光发亮,让人充满食欲。

“现在买板栗的人并不多,要再等一个月左右。”据春熙路步行街某板栗店工作人员吴倩介绍,目前一天只能卖出两锅板栗,等到12月份,一上午最少都要四锅。在这家店铺前,总共摆放了两个簸箕,一个里面装了稍微较大的板栗,一个里面装了个头较小的板栗。“小的板栗相对甜一些,大的没有小的甜。”吴倩说,个头小的板栗成熟得早一些,个头大的还要再过一阵子口感才好。

为何板栗在炒出来过后变得油光发亮?吴倩表示,都是用蔗糖炒的,炒出来口感非常香甜。“我们加糖是为了去板栗上面的毛,美观好看,吃了喉咙不发痒。”吴倩说,有一些板栗店都是将栗子开口售卖,那种大部分都用了石蜡。“不打蜡根本炒不成,一炒石头就钻进去了。”吴倩表示,自己店内的板栗都没有添加石蜡和糖精,更没有将栗子放在糖水里面浸泡过。吴倩边说边指着墙角没有炒过的板栗说,你看都是直接拿出来炒,除了放白糖,不添加任何其他物品。

在记者询问过程中,有市民前来购买板栗,市民韩女士表示,一到秋冬季就喜欢买糖炒板栗吃,吃着暖和香甜。“每次都买半斤左右,吃完半斤板栗就不需要吃饭了。”韩女士说,虽然自己特别爱吃糖炒板栗,但现在不敢吃多了。“有一次吃多了,结果消化不良,胃痛了好几天,还去医院挂水。”

仔细辨别

开过口的尽量别买避免吃到“糖精栗子”

板栗摸起来黏黏的,是不是用糖精泡的?真的能吃吗?会不会慢性中毒?对于许多市民提出的质疑,吴倩表示,板栗摸起来黏是因为用蔗糖炒的,并不是糖精泡的,大可放心使用。

对此,天府早报记者咨询了成都市检验研究院新都中心主任阳庆华。阳主任表示,板栗尽量在正规的摊点上购买,街头流动的尽量避免购买。“蜂糖板栗颜色暗、呈黄红色,装入纸袋后,纸袋上会有油印,而蜡炒板栗,色泽特别光亮,颜色很黄,皮薄,装入纸袋后无油印。”阳主任说,栗子虽然好吃,但是市民在购买栗子时尽量购买外壳完好未被开口的栗子,这样的话就算有商家使用了糖精钠,也很难进入栗子内部。阳主任建议称,“大家在剥栗子壳时,最好不要用嘴巴咬开,可以借助其他工具或用指甲在栗子中间的软部位掐一条线后剥开,可以最大限度避免摄入糖精钠。”

除了不选择开口栗子之外,阳主任提醒市民,在选择板栗的时候,从手感和外观上,市民可以通过触摸的方式来简单判别。“如果用的是蔗糖,那么在炒的过程中,该类糖会焦化变成焦糖,具有一定的黏着性,也就是摸着会黏手,这就是为啥我们吃完栗子,手是黏黏的。”阳主任表示,如果商家完全使用糖精钠这种食品添加剂来炒栗子,肯定没有类似的手感。

据了解,糖炒栗子的烹制工艺并不复杂,主要包括筛选、清洗、预炒、加糖、起锅。选择果形端正、籽实饱满的板栗作为原料,准备好清水砂,两者洗净、晾干。砂砾放入锅内,加火升温,然后将板栗放入,板栗与砂砾的比例为1:2,用铁铲不断翻动,使其均匀受热。待板栗呈七八成熟时,分次加入糖稀。待外壳开裂、栗肉变软时,便可起锅。由于现在科技更新,人工的糖炒板栗已经很少见到,大部分市面上的糖炒板栗都是由机械完成。

关于板栗>>>

●细看颜色

蜂糖板栗颜色暗、呈黄红色,装入纸袋后,纸袋上会有油印

蜡炒板栗色泽特别光亮,颜色很黄,皮薄,装入纸袋后无油印

●外壳完好

市民在购买栗子时尽量购买外壳完好未被开口的栗子,这样的话就算有商家使用了糖精钠,也很难进入栗子内部

●勿用嘴剥

大家在剥栗子壳时,最好不要用嘴巴咬开,可以借助其他工具或用指甲在栗子中间的软部位掐一条线后剥开,可以最大限度避免摄入糖精钠。

●注意手感

如果用的是蔗糖,在炒的过程中,糖会焦化变成焦糖,具有一定的黏着性

如果商家完全使用糖精钠这种食品添加剂来炒栗子,肯定没有类似的手感

专家提醒>>>

糖尿病人慎食用5颗板栗热量等于一碗米饭

贴秋膘的日子已经过去,许多秋膘贴多了的市民都开始忙着减肥。而作为千果之王的板栗却有开始上市,这让好吃嘴们难以“忌口”。网传板栗热量相当于米饭两倍,且过量食用,会引起消化方面病症,造成腹泻、恶心、呕吐等。传言是否真的如此?天府早报记者咨询了成都二医院营养科副主任李宏宇。

李宏宇表示,网上的传言属实,熟板栗的热量约相当于熟米饭的2倍。“板栗主要是淀粉,五颗板栗的热量等于一碗米饭,正常人群一天食用不超过10颗为宜。”

与大米等碳水化合物相比,板栗的粗纤维较高,是一般大米的至少两倍。李宏宇说,相比而言,板栗不易消化,消化时间比米饭慢,且对胃的要求更高。如果过量食用,会引起消化不良,胃酸的人甚至会感到胃疼。

此外,李宏宇提醒,栗子生、熟每百克含碳水化合物分别为42g、46g,碳水化合物含量较高,糖尿病人也不应过多食用。李宏宇表示,产后、小儿、病人、便秘者也不宜多吃栗子,也不可替代主食。此外,从健康角度,用蒸煮方法烹饪更好,没有加糖,且水分含量较多,热量相对较少。

巧剥板栗皮

很多人都喜欢吃板栗,可是吃板栗非常的麻烦,板栗的皮很难去掉,今天来告诉你一个小妙招:

1 首先找来一个小刀,在板栗的上面划上一个“十字”形状,不要划得太深,只要切破壳就可以了。板栗的皮很硬,记得不要伤害到手。

2 接着准备一碗热水,把切好的板栗放在碗中,用开水烫几分钟,板栗受热后会慢慢的膨胀变大,外壳会一点点脱离。

3 等碗里的水变凉之后,再用手轻轻地剥皮,这时候皮就非常好剥了。 (据网络)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: