注册

人才活力指数 成都超过北上广排第二


来源:川报观察

10月11日,智慧城市建设方案征集大赛暨新经济活力论坛上,创业黑马产业研究院发布的《2018中国新经济活力指数排行榜》给出肯定答案——就人才活力指数而言,成都以13.81分超过北京、上海、广州位列第二,和第一名深圳仅差0.01分。

10月11日,2018年“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛启动仪式暨中国餐饮业创新创业发展论坛上,一位导师在给听众讲解特色餐饮的策划和创新。记者何海洋摄

新经济的人才活力,成都超过了北上广?

10月11日,智慧城市建设方案征集大赛暨新经济活力论坛上,创业黑马产业研究院发布的《2018中国新经济活力指数排行榜》给出肯定答案——就人才活力指数而言,成都以13.81分超过北京、上海、广州位列第二,和第一名深圳仅差0.01分。

北上广是全国新经济发展最为活跃的地区,成都人才活力为什么会超过它们?“榜单排名不简单强调(现有)规模、绝对值,更看重增长率、发展潜力。”创业黑马产业研究院副院长杨林林表示,对新经济人才而言,生活和事业在新一线城市更有“性价比”。成都有优秀的人文环境、营商环境,在新一线城市中脱颖而出。

成都政策活力指数排第一,人文活力指数排第二。“围绕新经济发展,成都政策出台早、力度大,且非常聚焦,因此夺得第一。”杨林林介绍,从整个新经济活力指数,成都排在深圳、北京之后,位列第三。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青对此给出了他的理解:针对人才竞争力,不同评选、指数口径不一样。但目前多数都是从高技术人才净流入情况来看,而这方面成都、杭州等新一线城市表现非常突出,“北上广总量虽然高,但是新经济人才是往外流出的。”

是因为生活成本高?“房价等只是短期因素,这个现象是中长期因素造成的。”王青表示,成都有很好的区位,一方面和特大城市距离较远,虹吸不明显;另一方面它的消费和生活属性特别适合创新创业,和周边城市形成了错位发展。

物联网企业德能森智科技(成都)有限公司董事长董永术提供了他的感性视角:和其他特大城市比,成都的人才更为稳定,不会轻易就辞职。这里对新事物接受程度非常高,“为啥共享单车、滴滴优步都在成都发展好?这里是新经济的福地。”

王青认为,新经济相关排名还处在变动过程中。建议成都加大对新经济领域中小企业的支持,进一步形成相关产业生态。“这方面成都发展很快,但差距也还存在。”

(川报观察 熊筱伟)

[责任编辑:冯俊华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: