注册

营造社会扶贫新风尚 四川表彰80位2018年脱贫攻坚奖获奖者


来源:凤凰网四川综合

10月11日,在全国第五个“扶贫日”即将到来之际,四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会在遂宁召开。会议通报了2017年扶贫日公募资金使用情况,并表彰了80位四川2018年脱贫攻坚奖获奖者和50位四川脱贫榜样奖获得者。

10月11日,在全国第五个“扶贫日”即将到来之际,四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会在遂宁召开。会议通报了2017年扶贫日公募资金使用情况,并表彰了80位四川2018年脱贫攻坚奖获奖者和50位四川脱贫榜样奖获得者。

据了解,2017年扶贫日系列活动期间,全省共募集资金18.37亿元,其中市县及部分国企、央企募集14.29亿元,省级扶贫日账户募集4.08亿元。省级扶贫日账户募集资金已全部用于我省贫困村、贫困人口的精准扶贫、精准脱贫工作。

省扶贫移民局相关负责人介绍,省级扶贫日账户募集资金使用方面,三峡集团捐赠共4亿元,三峡集团捐赠4亿元帮扶资金,在凉山、宜宾、攀枝花18县(市、区)实施帮扶项目519个。其中凉山州3.5亿元、攀枝花市0.25亿元、宜宾市0.25亿元。

省级部门定向捐赠资金652.46万元,其中499.89万用于深度贫困县,占定向捐赠资金总量77%。非定向捐赠资金99.15万元,用于黑水县洛多乡沃河牦牛健康养殖场项目50万元,青川县暴雨受损产业扶贫项目49.15万元。

今年全省脱贫攻坚奖共分为奋进奖、奉献奖、贡献奖、创新奖4个奖项,每个奖项评选20名获奖者。与往届表彰大会不同,今年首次表彰了“四川脱贫榜样”获奖者,四川省50位脱贫榜样被表扬,其中10位代表登台领奖。获奖的脱贫榜样主要来自“四大片区”,其中,成都、自贡、内江和眉山入围人数最少,各有1人,甘孜、阿坝和凉山入围人数最多,各有4人,来自“四大片区”获奖人数占比76%。

目前全省贫困人口尚有171万人,脱贫攻坚已进入到啃硬骨头的关键时期。会议呼吁,在2018年扶贫日系列活动中,希望通过大家的共同努力,激发更多的社会组织、民营企业和公民个人参与到全省的脱贫攻坚工作中来,为全省广大贫困群众点亮决战贫困、决胜小康的希望之光、信心之火。

下一步,四川将抓实定点扶贫工作,通过全方位齐心协力攻坚,助推定点扶贫县如期实现脱贫摘帽;加快推进东西部扶贫协作步伐。加强与浙江、广东两省对接,推动浙川、粤川扶贫协作协议事项落地落实。加快经贸、旅游、农业、园区、科技、金融等领域交流合作,依托浙洽会、广交会等,遴选优质项目组织开展专题推介和对口招商;加大省内对口帮扶工作力度,把对口帮扶抓实抓好抓出特色;加强社会帮扶工作开展人大“扶贫攻坚——人大代表再行动”、政协“我为扶贫做件事”活动,进一步动员社会各界力量采取定向、包干等方式,继续开展“国企入凉”“万企帮万村”“光彩事业凉山行”等扶贫品牌活动,进一步加强统筹整合,动员和组织更广泛社会力量助力全省脱贫攻坚;深入开展扶志扶智行动,引导群众既要从物质贫困中“走出来”,更要从精神贫困中“站起来”;扎实抓好中国社会扶贫网推广工作,确保中国社会扶贫网助推我省脱贫攻坚。(凤凰网四川 李文超)

[责任编辑:李文超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: