注册

四川大学生设计“能获得淡水的救生圈”喜提德国“红点”奖


来源:新眼观川

最近,四川三个大学生设计“能获得淡水的救生圈”获国际顶级设计大奖“红点”概念设计奖的消息刷屏网络,究竟是怎么样的黑科技才能引来这么多人的关注?

最近,四川三个大学生设计“能获得淡水的救生圈”获国际顶级设计大奖“红点”概念设计奖的消息刷屏网络,究竟是怎么样的黑科技才能引来这么多人的关注?

设计界的“奥斯卡”说到设计领域的德国“红点奖”,可能大家还不是很熟悉,可不要轻看这个小“点”,它为设计家们提供设计理念,搭建展示平台都起到了重要作用。毫不夸张地说,“红点奖”就是设计行业里的“奥斯卡”,是诸多设计家们实现理念抱负的“伊甸园”,它与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称为世界三大设计奖。

怎么样?能成为“红点奖”的座上宾,这个救生圈当然不一般!

设计初衷

希望增加人们的获救几率

“遭遇海难的人漂浮在茫茫大海,四处都是水,谁能想到,他们最大的死亡威胁竟来源于脱水。”回忆设计的初衷,西华大学美术与设计学院大四学生汪大丁说,他们希望能通过改良救生圈,从海水中提取淡水,增加人们的获救几率。 于是借着这样的思路,汪大丁与同学开始设计“能获得淡水的救生圈”,然而在面对救生圈如何与海水净化相结合等关键难点时,汪大丁说他们走了不少弯路,但也接触到了很多以前不曾接触的领域,这就是设计的乐趣所在。

脑洞大开

救生圈里能蒸馏

主创设计者之一的何越介绍,海上阳光充足,改良后的救生圈主要通过蒸馏从海水中提取淡水补充人体水分,同时不改变救生圈原有浮力。改良后的救生圈上,有一条带状空间作为海水储存区,平时处于密封状态。人们遭遇海难,漂浮在茫茫大海时,可以打开海水储存区的封条,让海水进入这里。 

在海水储存区的最前端,有一个带吸管的淡水储存区。海水储存区的上方有一段斜面,从高到低地“探入”淡水储存区。长时间阳光照射下,海水储存区的海水被蒸馏后,可以沿着斜面,滴落到淡水储存区积蓄。

三位主创除了参加比赛的“能获得淡水的救生圈”之外,他们还设计了“有量角器功能的文具盒”“不用接触手就能佩戴的隐形眼镜盒”“可以匹配多个螺丝帽的扳手”。

汪大丁说:“设计出来的产品,让人愿意使用,甚至喜爱,是一件很有成就感的事”,他们团队何越同学设计的复古耳机已经上市,接下来他们还会继续设计更多产品。(新眼观川)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: