注册

电子科大新任校长曾勇:接任校长,需有费尽洪荒之力的勇气


来源:封面新闻

10月11日,教育部党组在电子科技大学宣布,由原副校长曾勇接任电子科技大学校长,李言荣不再担任电子科技大学校长。

10月11日,教育部党组在电子科技大学宣布,由原副校长曾勇接任电子科技大学校长,李言荣不再担任电子科技大学校长。会上,这位被调侃为"真勇敢"的校长,做了他任职以来第一次公开《任职发言》。他坦言,接任成电的校长,是需要费尽洪荒之力的勇气的。他承诺在新时代,作为一名爱国的知识分子,应该“保持矢志不渝的执着、永不止步的进取、敢于担当的勇毅、求真务实的笃行”,为国家效力、为成电倾情、为师生尽心。

发言原文

尊敬的朱之文副部长、张东刚司长、邓涛副部长,老师们、同志们:

大家好!

刚才教育部领导宣布了对我的任命,我衷心感谢组织和老师们、同志们的信任。我深知,全体师生员工和广大校友对成电校长的期望。成电自首任院长吴立人先生起,建校62年来,历届学校领导班子与广大师生员工一道,克服困难、艰苦奋斗,建立了一座座学校发展历史的里程碑。近五年来,学校领导班子带领全体师生员工奋力拼搏,在历史的积淀上又谱写了新的华章,让成电成功跨入世界一流大学建设的行列。高位求进,不进则退,让我对成电校长这份责任深感惶恐。同时,因为工作的接触,我知道李校长是一位杰出的校长。他深邃的洞察力,他对事业的执着、对工作的标准、对师生的关爱之心、对成电的情怀和宽容的胸怀,都让我高山仰止,更使我倍感校长责任的压力。

我父母给我取的名字叫曾勇,是一个时代性很强的大众化名字,我们学校的教师包括我在内,至少有三位曾勇,还不包括我们数学学院原来的教师、在考研补习场上赫赫有名、网称“曾哥班”、一票难求的曾勇。时常有人听见我介绍自己时,就开玩笑说,你是真勇敢。而我总是调侃道,是used to be brave,曾经勇敢。是的,接任成电的校长,是需要费尽洪荒之力的勇气的。这个勇气,来自于同志们的鼓励,尤其是亚非书记让我感动、勉励我的那句话:“压力,我们一块儿来扛!”我也认识到,在新时代,作为一名爱国的知识分子,应该“保持矢志不渝的执着、永不止步的进取、敢于担当的勇毅、求真务实的笃行”,为国家效力、为成电倾情、为师生尽心。

我清楚地知道,自己在知识结构、能力经验、性情修养等方面都存在很大的不足甚至缺陷,我也没有言荣校长和历任校长的智慧,但我愿意真诚虚心倾听师生的意见,无论是建议性的意见,还是批评性的意见,我都会尽力把广大师生员工的智慧汇聚到学校发展的大流中。我也相信,只要勤学习、善总结(经验)、肯吸取(教训),总能增加一些本领。更让我增添信心的是,学校第九次党代会、十三五规划和“双一流”建设方案,包括今年党委常委会根据“双一流”建设的新形势,通过的“人才强校”战略提升版——“人才优先发展”战略,已经给学校的发展绘制了清晰的宏伟蓝图,制订了明确的战略举措,只要我们缪力同心,一张蓝图绘到底,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,创造性开展工作,就可能达成我们的愿景与目标。最为根本的是,只要我们坚持党的领导和社会主义办学方向,坚持贯彻好党委领导下的校长负责制,全体班子成员继续保持团结务实奋斗的状态,以立德树人为根本,将学科建设、科学研究与人才培养有机结合,成电的发展是可以期待的。

各位领导、各位老师、各位同事,除了在外求学的10余年,成电就是我55年人生中的其余岁月,也是我剩余人生的全部。如果说我将来的工作可以称为事业的话,那就是我最后的事业。人的能力有大小,成就有天意,但我对成电事业的初心和情怀将经得起师生的检验,我将做到:关爱学生、服务教师,严以律己、宽以待人,清正廉洁、干净担当,传承成电精神,致力为公,为成电成为更值得尊敬、更有文化底蕴、师生员工和校友更为自豪的一流大学而尽全部心力!

谢谢大家!

(封面新闻 张峥)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: