注册

快来看!满足200年一遇度汛要求的水电站长啥样?


来源:四川观察

10月11日,雅砻江流域中游水电开发的两个重点工程---两河口、杨房沟水电站工程都完成了里程碑目标,两河口水电站土石坝填筑突破100米,可以满足200年一遇的度汛要求。杨房沟水电站大坝首仓混凝土开始浇筑。

10月11日,雅砻江流域中游水电开发的两个重点工程---两河口、杨房沟水电站工程都完成了里程碑目标,两河口水电站土石坝填筑突破100米,可以满足200年一遇的度汛要求。杨房沟水电站大坝首仓混凝土开始浇筑。

世界第三高土石坝填筑突破100米

两河口水电站位于甘孜雅江的雅砻江干流上,控制着雅砻江中下游梯级电站。水电站土石坝达295米高,是世界第三高土石坝,总填筑量达到4160万立方米,相当于6个“鸟巢”的体积,是目前我国藏区开工建设规模和投资规模最大的基建项目。两河口建设管理局局长王金国告诉记者,在高寒地带施工,要克服高海拔、高土石坝、高边坡、高泄洪流速等世界级的难题。比如已经攻克了的高海拔冬季雨季施工难题,这是目前国内外都没有现成经验的,可以大大提高施工的效率,确保施工质量。

两河口水电站预计在2021年实现首台机组发电,2023年全面投产发电。它的建成,将增加雅砻江中下游水电站枯水年平枯期平均出力445万千瓦,增加平枯期电量225亿千瓦时,在电力最紧缺的枯水期,可以增加一个二滩水电站全年的电量,将改善四川省电网汛期电量富裕、枯水期电量不足的结构性矛盾,同时也减轻了长江下游的防汛压力,提升长江枯期航道的运输能力和安全。

杨房沟水电站首仓混凝土开始浇筑

在两河口水电站迎来突破进展的同时,位于凉山州木里县境内的雅砻江杨房沟水电站也取得重大进展,大坝首仓混凝土开始浇筑,标志着水电站的施工重点从边坡施工转移到大坝施工。杨房沟水电站是雅砻江干流中游“一库七级”开发的第六级水电站,是继两河口水电站之后的又一关键工程,预计在2022年全面投产发电。(法治周末

[责任编辑:冯俊华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: