注册

756年,唐玄宗到成都避难


来源:凤凰网四川综合

公元756年(唐天宝十五年)唐玄宗逃难进入四川, 一路经益昌县(今广元昭化)、普安郡(今剑阁)、巴西郡(今绵阳),这年10月,终于抵达成都。

公元756年(唐天宝十五年)唐玄宗逃难进入四川, 一路经益昌县(今广元昭化)、普安郡(今剑阁)、巴西郡(今绵阳),这年10月,终于抵达成都。

这时随行皇帝圣驾的官员、护驾的士兵仅余1300人,宫女24人。从到达的那天起,直到离开,唐玄宗共计在成都生活了一年多。

马嵬驿赐死杨贵妃,唐玄宗伤心入蜀路

唐天宝十四年(公元755年),唐朝平卢、范阳、河东三镇节度使安禄山以诛杨国忠为名,在范阳(今北京)发动叛乱,史称“安史之乱”。叛军迅速攻下了太原、洛阳,次年安禄山在洛阳称帝。

公元756年六月,安禄山的军队进攻潼关,兵锋直指京师长安,京畿附近的河东、华阴、上洛等郡官吏弃城而逃。

长安城内人心惶惶,士民惊恐奔走。逃难的人群混乱不堪,街巷一片狼藉。唐宫之中,玄宗皇帝、宰辅杨国忠等也是坐立不安,派去镇守潼关的将领并未把平安的消息传回,恐怕已是凶多吉少,长安危在旦夕。于是杨国忠献计,劝唐玄宗幸蜀。

在出走之前,唐玄宗上了勤政楼,许下诺言:朕要亲征。还煞有介事地任命了留守京城的官员,谁来当市长,谁掌管宫廷的钥匙,一切都安排妥帖。就在当天夜晚,暗中命令龙武大将军陈玄礼调动御林军,装好车马,做好了出逃的准备。

第二天,天刚亮,唐玄宗带着杨贵妃姐妹、皇子、皇孙、公主、皇妃以及宰相杨国忠等官员、亲近宦官、宫人,悄悄溜出了延秋门。

逃难的路途是艰辛的,不仅疲于奔命,还要忍饥挨饿。尚未走出多远,逃难的队伍就断了粮,杨国忠从路边集市上给皇帝买来了胡饼充饥。

善良的老百姓见皇帝没吃的,纷纷献上自备的粗粮杂食,平日里骄宠惯了的皇子皇孙们也顾不得自己的千金之体、尊贵之躯,“争以手掬食之,须臾而尽,犹未能饱……”,他(她)们平日里哪受过这等活罪。

李隆基看在眼里疼在心上,眼泪止不住地往外流。于是,刹那间,哭声一片,好不悲伤。

不久,一行人惊慌失措地来到了一个叫马嵬驿的地方。护驾的士兵们又累又饿,怨气连天,便把所有的愤怒都发泄在杨国忠身上。

杨国忠被士兵们乱刀砍死,尸体被肢解,头颅被悬挂于驿门外。哗变的将士们还未满足,进一步威逼李隆基处死杨贵妃。

玄宗万般无奈之下,只好赐杨贵妃自尽。一代红颜,就此香消玉殒。杀的杀,赐死的赐死,一场风波这才稍稍平定下来。

唐玄宗在当地老百姓的要求下,令太子李亨率军二千人留下,以号令诸军,自己则继续南行。

然而,一波未平一波又起,逃难的队伍刚到扶风,唐玄宗还未从失去爱妃的悲伤中缓过气来,随从的禁军再次不安分起来,禁军首领已无力控制局面。

唐玄宗只好拿出成都向朝廷进贡的春彩(丝织品)十万匹,还说了一大堆好话来安抚、遣散闹事的官兵,好不容易才把动乱平息下来。

恰好这时,前来迎驾的剑南节度副使崔圆到了。崔圆的到来使唐玄宗一扫多日的阴霾,大为高兴,于是崔圆轻易就官升数级,被任为中书侍郎、同中书门下平章事,官及宰相。

接着队伍继续前行。一路经益昌县(今广元昭化)、普安郡(今剑阁)、巴西郡(今绵阳),这年10月,唐玄宗的圣驾终于抵达成都。

这时随行的官员、护驾的士兵仅余1300人,宫女24人。

感僧人敕书大慈寺,闻捷报留名天回镇

从到达的那天起,直到离开,唐玄宗共计在成都生活了一年多。

唐玄宗在成都的故事,多为一些民间传说和野史札记的只言片语。据说唐玄宗避难成都期间,有一次在街上闲逛,远远看见一群衣衫褴褛的人围在一起,闹哄哄的,便好奇地走了过去,到了近处一看,原来是一个布衣僧人正在布施粥饭,口中还念念有词。

唐玄宗问他念的什么?这位僧人说他是大慈寺的和尚,正在为百姓和国家祈福。玄宗大为感动,乃为僧人敕书“大圣慈寺”匾额,并下令赐大慈寺良田一千亩,从此大慈寺的规模更为宏大。

成都北门外有一座号称川西第一重镇的天回镇。据说天回镇的来历也同唐玄宗有关。

说是他在蜀期间,闲来无事,有一次来到了此镇,肚子饿了,正好见路边有一小饭馆,就走了进去,谁知别的菜没有,只有豆腐,只好将就。于是点了一碗豆腐大快朵颐,吃完豆腐,正在回味那奇妙的滋味时,忽听收复长安的捷报传来,于是就此打道还都。后人便把天子回去的这个镇子取名天回镇。

真正说起来,唐玄宗在成都避难期间的活动,不仅正史少有记载,就是民间传说也少得可怜。

也许是杨贵妃冤死马嵬驿,给他的打击太大,从此心如枯槁,也就少有值得一提的行动了。

有这样一个传说或许能说明他那时的心情:一天,阳光灿烂,是一个难得的好天气,唐玄宗心情还不错,便登上蜀都府衙的雕楼,并让跟随在身边的一个女伶唱上一曲,女伶就唱了一首《汾阴行》,当唱到“千龄人事一朝空,四海为家此路穷,豪雄意气今何在,坛场宫馆尽蒿蓬。山川满目泪沾衣,富贵荣华能几时?……”歌未尽,曲未终,李隆基已是泪流满面。还有一种可能,就是在成都的玄宗已是太上皇的身份,不再打理军国大事,史官们也就多一事不如少一事,有关他的活动就懒得一提了。

公元757年9月,郭子仪收复两京。10月,肃宗遣中使啖廷瑶入蜀奉迎。

于是,唐玄宗离开成都,次年初回到长安。继位的肃宗李亨备法驾迎于望贤宫,父子见面,抱头痛哭,演出了一幕悲欢离合的情景剧。唐玄宗回到长安后不久,肃宗就对随从玄宗入蜀的大臣加官进爵,并给蜀郡冠以“南京”的称号。

(凤凰网四川综合 卢升弟)(图片源于网络,侵删)

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: