注册

达州:60辆新能源公交车!安装假币识别机 一秒辨别硬币真伪


来源:达州日报

公交车是市民日常出行必不可少的交通工具,有人却往投币箱里投放假币、残币和游戏币,这种不文明的行为,给公交公司带来了不小的经济损失。

公交车是市民日常出行必不可少的交通工具,有人却往投币箱里投放假币、残币和游戏币,这种不文明的行为,给公交公司带来了不小的经济损失。我市近期上路的60辆新能源公交车安装了假硬币识别机,近日,记者来到达州市火车站公交首末站体验了这款“防伪神器”的厉害。

“公交车投币箱收到的硬币可谓五花八门,除了假币之外,还有电子游戏厅里的游戏币,儿童过家家用的‘仿真钱币’,更过分的是一些乘客竟使用冥币。”在市公交公司点钞中心,相关负责人向记者展示的各种“假币”让人大跌眼镜。公交公司仅在2014年到2017年,就因假币损失5万余元。对于防不胜防的假币,公交车驾驶员也向记者大倒苦水:“公交车改为无人售票以后,驾驶员既要驾驶车辆又要注意上下车乘客的安全,投票箱立在车门口,目力不及之时,很多贪小便宜的乘客就趁我们不备投放假币。”

记者在一辆12路新能源公交车上看到,原有投币箱上新设了短小的硬币专用投币口,纸硬币分开投放。“公交车最常见的假币就是假硬币,一些乘客用假币、残币和游戏币投币乘车,常常让司机难以辨别。”公交公司工作人员拿出一枚假硬币朝硬币投币口丢去,就在投下的同时,投币箱内便发出滴滴的报警声,紧接着游戏币就被“吐”了出来。换作游戏币和其他硬币形状的物质,也是同样效果,防伪装置不到一秒便能识别硬币真伪。

据悉。目前达州共有60台安装防假币装置的公交车,随着运力的需求,达州还将陆续增加带硬币防伪系统的公交车。(达州日报 田乙斯)

[责任编辑:蒋春燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: