注册

探秘丨隆昌这个陶艺师,烧制的陶器就是不一样!


来源:凤凰网四川综合

在隆昌市渔箭镇孙家湾村,走进木质结构的陶艺屋,藤几藤凳微微生凉,琳琅满目的砂锅陶器静静地摆在木架上。

会呼吸、透气不透水、装的东西味道还不一样...这是什么陶?

今天

小编带你一探究竟

在隆昌市渔箭镇孙家湾村,走进木质结构的陶艺屋,藤几藤凳微微生凉,琳琅满目的砂锅陶器静静地摆在木架上。

质地粗犷,造型别致,大到茶罐,小到茶杯,都能看出制作者独特的灵感与用心,堪是艺术品中的典范。

它以朴素怀旧的谦卑,呈现现代人对返璞归真的渴望。

一眼扫去,一旁的案几上摆着几个随手捏成的陶茶具,在返璞归真的心境中,细细地品着砂锅陶泡制的普洱茶。心,安静得不惹一丝尘埃。

小编便是在这里约见了这个渔箭镇孙家湾村长大的隆昌人——陶非物质文化遗产代表性传承、陶工艺美术师李佑荣,他优雅的谈吐、爽朗的笑声和颇具艺术气息的形象给人留下了深刻的印象。

砂锅陶独特之处在哪?

图为李佑荣制作的砂锅陶杯

右图为市场上漂亮的陶瓷杯

不同的杯子盛有同一种高粱酒

那么奇迹出现了

左边的酒:闻起来酒糟味更加浓厚

品起来酒的香甜沁人心脾

右边的酒:味道就如你用自家酒杯盛的酒一样

奥妙原来在这里——

李佑荣制作的砂锅陶的原料混合了渔箭镇特有的粘土、炉渣等,加入了炉渣的陶透气性好,有类似于活性碳的作用,可以吸附农药、异色异味、重金属等,净化水质,所以用于喝茶、盛酒,会使茶味更清新、酒味更醇香,与普通的细陶相比更胜一筹。

为啥有气孔而又不渗漏呢,秘籍在于李佑荣采用手工拉胚工艺、烧制的时间、窑炉的温度等,他烧制的陶器不仅盛装液体不漏,还能使作品呈现出一种非泥非土的金属色泽。

练泥、拉坯、塑形、晒坯、烧窑......一块普通的泥在李佑荣的手中变得精巧灵动,恰到好处的弧度加上砂锅陶独有的金属色泽,每一件陶瓷成品都释放出独一无二的艺术美。

13岁制陶因母结缘

“为人不学艺,挑断萝兜系”,李佑荣从小在隆昌渔箭长大,当地的泥土就是上好的陶土。都说靠山吃山靠水吃水,当地人也因为这些泥土练就了一手好的制陶手艺。

1988年,李佑荣13岁,在母亲的劝说下跟着姐夫一起做传统的泡菜坛子、藏酒坛子等养家糊口,2000年外出务工,从事建筑、家具设计,2013年为照顾病重的母亲,返乡回家,重新开始陶艺制作,开始了他的专业陶艺之路。

创新和改进拉坯时手指被磨出血

在一次偶然,李佑荣在荣昌陶都博物馆拜师。在跟师傅习得了更加专业的手法后,李佑荣开始了自己的创作,他采用砂锅陶进行陶作品的创作。因为原材料成分的多元,李佑荣在制作时常常手被陶土划伤或磨出血。

为了使陶品外观更好看,他尝试在拉加入胚过程中加入白泥,使陶品更具有艺术性。

因为对陶艺的热爱和不断的创新,李佑荣的作品主要有茶杯、茶壶、公杯、花器、陶艺作品、茶罐、水罐等。不仅在全国各地,还走向了美国、韩国、德国、日本。

谈理想愿为家乡做贡献

“荣昌给我了很多优惠政策,但我回绝了。生为一个隆昌人,我更希望把自己的荣誉留在隆昌。下一步,我想在隆昌、内江、四川申请非遗,在政府的大力支持,我坚定信心,计划开一个陶艺体验室,希望能有更多人了解到这门艺术,将这些制陶的文化传承下去……”李佑荣认真地讲道,对未来充满希望。祝愿这位很有家乡情结的陶艺人在陶艺之路上越走越好!(凤凰网四川综合)

[责任编辑:敬一蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。本网指定法律顾问:四川开山律师事务所。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: